距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
昔日龙须沟 今日黄金路

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:57
稿件来源:
武汉晚报

——从黄孝河的变迁见证江汉繁华
 
 
 
臭气熏天、淤积严重的黄孝河故道

 
 
龙王庙公园入口,镌有“汉口源点”的碑石

 
 
今日繁华的建设大道
 
 

    今天,气定神闲地徜徉在建设大道国贸、新世界商厦的90后,乃至80后的年轻人,也许并不知道,自己的脚下曾经是老一辈汉口人谈之色变的“龙须沟”——黄孝河;而且,更早的时候,“龙须沟”也是一条清亮的小河。

    一条小河引领船队进汉口

    明成化初年,汉口析出,汉水终于有了一个最好的入江归宿。沿着弯曲平缓、水域宽广的河滩,商民在水口两岸筑基盖房,建造家园。各地商船来了又走,市场出现,有的人来了不走了,汉口出现了。

    一百多年前,汉口地区大小湖泊星罗棋布,有一条小河将这里沼泽中的“十八淌子”连接起来。来自黄陂、孝感的商人沿着这条小河,可以直接抵达集稼嘴、王家巷一带,进入汉口六渡桥经商,黄孝河由此得名。

    清代黄孝河起于境内六渡桥东北的土垱湖,沿济生堂(今前进二路)、单洞门沟道,往北经鸭蛋壳(今江岸区亚单角),再过三眼桥,由水道北通黄陂、孝感。

    那时候,每天清晨,连绵不绝的船队经过府河,从这条河道进入汉口。河水清清,扎着一根粗大独辫子的船家姑娘摇着橹,可以一直通到六渡桥,构成一条独特的风景线。

    清清河水为城建“瘦身”

    随着城市的建设,道路的建成,黄孝河经过多次改道,通行功能减弱,张公堤兴建后,更是切断了清水源头,终止了水运功能,变成为汉口市内的排水渠道,担负起重要的蓄泄渍水作用。

    建国后,向湖泊要地成为城市建设的优先选择。这期间,汉口数百个湖泊被填,城区面积扩大2倍,人口翻了一番,大片湖塘变成了工厂、学校、机关、住宅等,黄孝河也被挤填得更瘦小了。据武汉方志记载,上世纪50年代初黄孝河流域仍有总面积20平方公里的湖泊,可以存蓄3500万立方米的水量;1982年仅剩下不足3平方公里的湖泊,调蓄功能丧失殆尽。

    上世纪80年代初,每天都有50万-80万吨的工业和生活污水从四面八方倾入黄孝河,此时的河水已无清水源头,常年缺氧泛黑,蚊蝇孳生,臭气逼人,没有了排泄功能,汉口城区多次渍水成灾,黄孝河成了著名的“龙须沟”。

    “龙须沟”化身“地下河”

    1983年11月始,市政府实施黄孝河主河道整治工程,将黄孝河改为地下箱涵排水,1989年6月工程竣工通水。

    期间,配合机场河分流骨干工程、单洞门和花桥排水工程、赵家条至后湖泵站主河道整治工程,到1991年,治黄工程终于全线竣工,黄孝河从汉口地面上消失了,化成了一条5公里长的“地下河”。

    汉口第四干道建设大道在黄孝河主河道上开辟建成,如今已是高楼林立,昔日荒凉偏僻的黄孝河两岸已成为靓丽的新城区。

    偏僻河岸成为黄金之路

    1997年,江汉区提出大力发展金融服务业,开始构建建设大道金融一条街。十多年间,一座座高楼竖起,一家家金融机构引入,中央银行、外资银行、股份制商业银行及保险、证券、信托等非银行金融机构纷纷落户江汉,时至今日,建设大道和新华路交叉处,已经形成了一个“金融十字轴”,海内外总部型公司和分公司携手入驻,“总部经济”初具规模,建设大道成为一条集聚财富和名望的黄金之路。

    这里,已经成为武汉近十年来发展的标志性街道,只要有重要人物来访,就如同北京的长安街,必定要在它的面前检阅一番;这里,也是白领的集中地,大学毕业生的向往之地。

 

[江汉肖像]

    江汉朝宗,其水汤汤。

    龙王庙公园入口,一块镌有“汉口源点”的碑石默默讲述着历史:500多年前(明成化初年,1470年左右),一条汉水从千里之外喧哗奔腾而来,终在今龟山之北融入长江。汉水、长江之交汇处,便是江汉。

    沿着沿江大道,我们来到江汉关。昔日的清廷关署,今日的中国海关,岁月流逝,惟有楼顶的钟声穿越时空,绵延不绝。转个弯,古朴的建筑裹挟着现代化的气息扑面而来,江汉路上,盛世繁华。站在跨越中山大道的人行天桥上,王府井百货、万达广场、大洋百货顺次排开,不远处,还有青春欢动的新民众乐园。大汉口数百年积累的商业血脉在这里绽放芳华。

    继续走,走到循礼门。曾经的京汉铁路,如今已成为轻轨通行的京汉大道,江汉路两头的“一关”、“一门”,已成为烙在城市的历史印记。沿解放大道往西,是崭新的武汉商场商圈。这里是新中国成立后新建的商业中心,中苏友好宫、友好商场见证了改革开放前的江汉商业;而今的武汉国际会展中心、武汉商场更展现出夺目的光彩。

    穿过绿树成荫、小桥流水的中山公园,逛过万松园商业街,出现在眼前的是整洁、宽阔的建设大道,这里,有着武汉最高的城市地标,更是武汉著名的金融高地。

    城依江建,江与湖通,湖与园连,人在画中。继续向前,你会发现,江汉实在做足了滨湖滨水的文章,西北湖绿化广场、菱角湖公园、后襄湖公园,无不是花团锦簇、绿荫环绕,居住在依水傍湖之地的人们,进可入都市之繁华,退可享山水之幽静,实为幸哉。

    江汉,一片因水而生的城区,古往舟中为市、集市成街,曾经传统商埠、再续繁华,如今商贸之心、盛世跳动。

    其美汤汤,江汉朝宗!

 

[江汉之恋]

    ★发展迅猛

    我家住在复兴村,上世纪九十年代时,小区的一墙之隔就是农田,如今,那些地方都建起了楼房。王家墩商业区,将是江汉建设的主要力量,将来的江汉会更美。还有,江汉的高楼多,看起来比别的城区都气派。

    ——复兴社区,张衡,男,21岁,大专毕业

    ★繁华时尚

    我很喜欢购物,最喜欢江汉区的繁华热闹了,大洋百货、王府井、民众乐园都是我喜欢的地方,可以买到很多新潮又心仪的的东西。

    ——周女士,花楼街,32岁,个体户

    ★方便整洁

    城市越来越整洁,我所住的小区非常卫生,小区里有很多花草树木,空气很清新,生活很舒适。住在江汉,热闹但不嘈杂,出行、购物、娱乐,做什么都很方便。

    ——张黎,34岁,男,白领,新华小区

    ★居民友善

    我是外地人,但一来到武汉就觉得亲切,住在江汉,工作在江汉,主要客户都在江汉,干什么都很方便。江汉人很友善,特别是逢年过节,我的一些客户会打电话来问候,让我觉得很幸福。

    ——刘芳,六渡桥销售经理,43岁

    ★惬意自在

    我在花楼社区住了60多年,街坊、邻里很友好,社区很和谐。自己养老金什么都有,生活无忧。早上起床出门走几圈,或是和老伙伴去茶馆喝喝茶,很惬意。

    ——胡小明,花楼社区居民,80岁

 

[江汉之梦]

    未来的一个时期,是江汉区实现跨越式发展的“黄金期”。我们将围绕建设武汉现代服务业中心区的目标,努力把江汉建设成经济更发达、环境更优美、文化更繁荣、生活更殷实、法治更健全、社会更和谐的宜居、宜业、宜行的现代化中心城区。

    ——张平,江汉区区委书记

    江汉区北部应该加快发展,特别是交通,希望政府能重视。姑嫂树路、常青路修得更平整些,更宽敞些,将机动车和自行车分开,将道路管理得更规范。

    ——李建君,万松园小区,公务员

    希望唐家墩、杨汊湖一带的发展更有规划些,如果能多修几条路就好了,出行太不方便。

    ——刘莉,杨汊湖绿色家园,大学教师

    搞好社会治安,让人们住着安心是最重要的。城市流动人口多,人员复杂,希望能加强管理。

    ——徐洁,新华路循礼门社区,家庭主妇

文/记者 肖娟 实习生 张静 通讯员 朱素芳

图/记者 金振强 摄

 
  下一篇: 高楼和商圈织就江汉名片

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们