距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
商道变迁看新区繁荣

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:57
稿件来源:
武汉晚报

金山大道

1958年围垦时的烂泥路 
 

    过去走东西湖,给人印象最深的,是那几十道大沟,和车辆拥挤的107国道。

    如今再到东西湖去,大沟仍在,107国道亦在。只不过,107国道并非进出东西湖惟一主干通道,取而代之的,是一条长14公路,宽30多米,双向六车道,两边种满紫薇花的现代化公路:金山大道。

    从“茶马古道”到“金山”大道

    东西湖,在1957年“围垦”之前,其实是一片“汪洋大海”。在古代乃至近代,它的湖域内,有一条古老的商道,当地老人叫它“茶马古道”。

    一位当地的老人介绍,这里一带方圆十多里的地域,从古代到1927年都属于夏口县管辖,而后属于汉阳县。这附近的很多村名,都和“马”有关:“拴马墩”、“马池墩”、“白马泾”等。

    在京汉铁路通车之前,东西湖是陕西、河南等地南达汉口的重要交通要道。1957年东西湖筑堤之前,则是来往于鄂西北航船及本地船只的重要水道。如今,在金银湖下,还沉睡着一座古老的石桥,它是东西湖繁荣水道的见证者。

    东西湖“围垦”以后,水道已不复存在。在原来的“茶马古道”的原址附近,则多了宽敞的金山大道。这条路,是贯穿整个东西湖区的经济大动脉,一方面保证了区内经济的顺畅流通,另一方面对武汉市交通压力的缓解,也起了不容忽视的作用。

    驱车沿此路而行,映入眼帘的满是紫薇花的鲜艳、郁郁葱葱的绿色,还有往来飞驰而过的车辆。路两边,是联通总部、武汉海关等大型企事业单位的办公楼。还有一片片整齐划一的现代化住宅小区。

    驱车在金银湖畔,往日的“茶马古道”已然消逝,“古石桥”也不能轻易看到。只有湖边的艾草,摇摇摆摆,似乎在述说着这个流传千古的商道故事。

    如果把武汉市比喻成一个朝气蓬勃的大家庭的话,东西湖区则是这个家中正值豆蔻年华的小妹妹。

    1958年才出生的她,虽然年龄不大,但她那“一袭绿色”的鲜亮外形和“四大产业”的现代神韵则告诉大家:我是这个家里不可或缺的重要成员。

    瞧瞧这个“妹妹”:衣服上早已洗掉了孩童玩耍留下的泥泞,取而代之的是以绿色为主、灰白红等颜色相辅的华服;一条宽敞的“金山大道”是她的腰带,腰带边上还被她用灵巧的手,绣上一道紫薇花镶边;金银湖是她明亮的双眸,微风一吹,秋波荡漾;汉江大堤则是她精心编制的辫子,辫子上缠满了垂柳,就着江水,她随风摆头,辫子也因此一弯一曲。辫子中间,她还特意放了一个“蝴蝶结”,不过这位姑娘的“蝴蝶结”有点大,是一座村庄,名叫“石榴红村”。每到石榴红时,来自家庭的哥哥姐姐们,都要到这里来欣赏她的自然美丽。

    这位姑娘生活很幸福:肚子饿了,就吃点自家产的饼干、喝点小酒。别看是姑娘家,她可是家里有名的副食品生产大户啊!想玩玩电子产品,就到台商投资区去买一点;想给远方的亲戚寄点土特产,就央求物流公司的老总们带点去;周末想骑骑马,那就更容易了,她的家里,可有全国最大的速度赛马中心“东方马城”哦!

    从“天晴一把刀”到“东西湖第一道”

    家住东西湖金银湖街鑫桥社区的老人任伏英,今年已经76岁了,是个多年的老党员。过去,曾经是东西湖区的一位生产队长。

    提起以前的出行,任伏英马上来了一句顺口溜:“下雨一团糟,天晴一把刀。”“我们那时候搞生产,这里根本没有路。后来踩的人多了,就自然出来了一条4米多宽的烂泥路。”

    和任伏英一起的几位老人回忆,每次要出门到汉口,就得走一个多小时,下雨的时候,泥泞非常深,走起来容易摔跤。天晴的时候呢,太阳把泥泞又晒硬了,像是在路面上竖起来的一把把刀子。“有时候还会把脚割破。”

    由于还没有“围垦”,这里每年都要涨很大的水。一涨水,农民们辛辛苦苦种的庄稼就要被冲走。于是,在水中捞谷穗、麦穗,又成了大家的重要任务。于是,第二句顺口溜又从老人们的嘴里出来了:“汉阳的人(注:1958年之前东西湖属汉阳县管辖),枣核型。人没进门,肚子先进门,人刚跨门槛,肚子就到神龛。”

    是人们吃得太多,以至于肚子鼓起来了吗?不,是血吸虫闹的。那年头,血吸虫肆虐,几乎人人都患病。

    过去到汉口靠双腿走,现在的东西湖人,是如何进城?坐汽车呗!任伏英婆婆上周才到了一趟汉口,儿子开着自己的小车亲自送母亲。“现在很多家里都有车了,金山大道又修好了,到常青路就是几分钟的事情。”

 

[东西湖之恋]

    家住东西湖城区的宋同良,今年56岁,上有100岁的老母亲,下有6岁半的外孙子。看看这家人对东西湖的感受吧。

    宋同良(户主):我是1958年随父亲一起到武汉来的,从此就扎根在了东西湖。这么多年了,我见证了东西湖从幼小到长大,从泥泞到干净。在这里,我工作了几十年,生活了几十年,东西湖在我心里早已经扎根了。

    高珍(老伴):过去,我种了20多年的水稻,留下了一身的病。现在好了,我们一家住在过去想都不敢想的楼房里,这里的一切,都是我生活的全部,我活得很充实。

    王玉兰(老母亲,100岁):过去,我们家里孩子很多,有时候,连锅都揭不开。感谢共产党,让我们有了现在的好生活。东西湖,就是我第二故乡。

    宋俊玲(女儿):东西湖有着方便的交通、漂亮的绿化环境。生活在这里,一点都不比在中心城区差。

    小昕(外孙):东西湖很好玩,有很多漂亮的公园,有各种各样的果园,可以看到许多小鸟,还能亲手种蔬菜,摘葡萄。我每天都要和小朋友一起玩耍。幼儿园的老师对我也很好,我很幸福。

[东西湖名片]

    姓名:吴家山台商投资区

    地址:吴家山台商投资区位居武汉市城市圈层布局的三大产业带上,紧邻武汉天河国际机场和汉口火车站,汉渝铁路及京珠、沪蓉、兰杭高速,还有107国道从区内穿过。

    成员:国务院批准的华中地区惟一保税物流中心(B型)、铁道部下属的华中地区最大的铁路集中箱集散地、湖北省公路口岸、电子口岸等,还有台湾统一集团、远东集团、大荣集团、士林电机、华城电机、大鹏电子、采轩服饰等百余家台资企业。

    效益:2008年,区内台资企业实现产值50亿元,创税5亿元。在台资带动下,投资区已逐渐形成产业集聚的效应,吸引了香港、日本、美、德、法等众多外资和国内知名企业落户,合同投资总额30亿美元,利用外资16亿美元。

 
  下一篇: 上演速度与力量的画面

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们