距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高!

·愿伟大的祖国就想像国歌声中的那样永远前进!我爱你,祖国!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉献礼60年
 
武钢加快重组步伐布点中西南

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:37
稿件来源:
汉网

    汉网消息  “武字号”老国企,曾经是武汉的经济支柱,在武汉经济发展史上写下过辉煌的篇章。但是,自上世纪90年代以来,他们中的不少企业陷入困顿,淡出人们的视野。
  最近,记者在街头询问多位市民,谈及“武字号”,他们印象最深的,居然是“亏损倒闭”、“下岗失业”。事实真是这样吗?

  记者近期走进这些企业,探访它们最新的消息,告诉读者它们现在的生存状况。
  “政府将很快批准武钢在广西防城港建立一个产能1000万吨的新厂。”此言未息,3月11日晚,武钢集团总经理邓崎琳在全国两会记者招待会上再次强调,在重组的道路上,武钢集团会继续做下去。
  触角遍三镇
  在武汉,中巴车过了徐东右拐,售票员都会把头伸出车窗,扯着嗓子喊:“红钢城的!”武汉人的第一反应是,进了青山就到了武钢。其实,这些年,武钢不仅在长江南岸的青山区稳稳发展,还把触角伸至三镇的阳逻、江夏和沌口。
  布点中西南
  在全国范围内,武钢不仅走出了青山,还先后在中西南部的鄂州、昆明和广西落子,与当地钢企“联姻”。
  2005年1月,武钢与鄂钢重组。同年底,武钢开始重组广西最大的国企柳钢。2007年8月,武钢重组昆钢尘埃落定。至此,武钢已成为生产规模近3000万吨的特大型企业集团。
  昨日,记者联系上广西区发改委重大处一名负责人。他称,目前还没有获得国家发改委千万吨级钢铁基地的批文,但应该很快了,配套产业区路网正在火热开工中。
  稳居前三强
  武钢宣传部一名负责人说:“我国钢铁行业集中度太低,前10大钢企产量占全国总产量的比例还不到30%,规模效应无法显现。”他说,通过沿海异地改扩建,联合中部、西部和南部等骨干钢铁企业,调整结构,武钢将进一步壮大,确保稳居国内钢企前三强。“到那时,红钢城的天会更蓝,城市气息会更时尚。”
  武钢越走越远,最后会不会离开武汉?邓崎琳在回答境外媒体这个提问时语气坚决:不可能搬走,武汉市对企业支持很大,我们会把环保搞好。

 
  下一篇: 武汉解放60年:汉正街样本的时代意义

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们