距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >>
 
湖北住房变化:从"蜗居"走向"广厦"

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:48
稿件来源:
荆楚网

    在湖北一家媒体供职的梁先生近日结束了140平方米新购商品房的装修。国庆放假期间,梁家三口将从几年前单位出售的狭小住房里搬入这所大房子。
  “以前3口人挤在40多平方米的小屋里,又吵又挤,现在每个人都可以有自己的空间了,这是我梦寐以求的事情。”34岁的梁先生难掩心中的感慨和喜悦。
拥有自己的大住宅曾是典型的美国式梦想,而今这成为了“日食三餐,夜寐七尺”的中国人的现实追求。近些年,许许多多像梁先生这样的中国人不断享受着乔迁之喜。建设部的统计数据说,截止到2003年底,中国内地城镇居民人均住房按建筑面积计算已达到23.7平方米,是改革开放初期的3倍多。
  另外,建设部发布的数据还说,1991年中国人均住房面积7平方米,2001年已经达到10.5平方米,10年的时间增加了50%。中国城乡住宅年竣工面积连续8年保持在12亿平方米以上。房地产业还成为中国最具成长性的朝阳产业之一。
  曾以遍布“鸽子笼”式住宅而“闻名于世”的湖北如今更是今非昔比,其人均住房面积已达约30平方米。建设部负责人表示,从总体上看,目前中国城镇居民已经告别了住房严重短缺时代,进入到了增加住房面积与改善居住质量并重的新阶段。
  联合国人居署代理副执行主任丹尼尔·比奥曾评价说:“中国在解决中低收入者的住房问题上取得了巨大进展,中国城镇居民的住房自有率已近80%。中国的住宅建设速度是近几年来全球最快的。”
  在中国计划经济时代,住房一直作为国家或单位提供给职工的福利之一,住房投资不能形成良性循环,居民住宅投资严重不足。1978年,中国城镇人均住房面积仅7平方米建筑面积,约47.5%的城镇居民家庭缺房或无房,住房问题是当时最为严重的城市社会问题之一。20世纪80年代,中国“改革开放的总设计师”邓小平提出改革城镇住房制度、加快城镇住宅建设的设想。随后,通过建立国家、单位、个人三者合理负担的住房投资机制,单位和个人的住房投资积极性得到了调动。上世纪90年代末期以来,通过向私人出售公有住房和启动住房分配货币化改革,以及不断建立和完善住房公积金制度、经济适用住房制度、廉租住房制度、个人购房信贷业务等为主要内容的城镇住房保障制度,中国居民购买商品住宅的比例超过93%,成为住房投资和消费的主体。
  据官方统计,截止到2003年底,全国建立住房公积金的职工人数达6000万人,公积金数额累计达5500亿元;金融机构累计发放个人住房贷款达2000多亿元。
  中国政府已经提出居民住房的小康标准:力争到2020年,中国居民住房要从满足生存需要,实现向舒适型的转变,基本做到“户均一套房、人均一间房、功能配套、设施齐全”。
  分析人士认为,中国居民居住条件改善的意义不仅仅局限于经济层面,它对社会政治生活的影响也是相当广泛的。
  在计划经济时代,住房由单位统一分配,使得人员异地流动、调换工作十分困难,公事和私事之间的界线也很模糊。如今,人们可以按照自己的意愿和需要,将从市场上购买的住房再拿回到市场上去卖。正如梁先生所感叹的:“过去我们都是单位的人,现在我们变成了社会的人。”

    

 
  下一篇: 二十一世纪:未来的房子养懒人

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们