距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >>
 
武汉特色之“小桃园”煨汤馆

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:45
稿件来源:
荆楚网

    北方人待客都要请人吃饺子;武汉人家来客,饭桌上少不了一碗汤,请客喝汤,是待客最尊敬的方式之一。武汉人都有喝汤的习惯,汉口有家“小桃园”煨汤馆,就是为适应武汉人的胃口而开设的专业煨汤馆。从40年代初这家馆子开业算起,有近50年的历史了。
  这家馆子的创始人陶坤甫和袁得照,原来都是汉
口天主堂医院厨房厨工,陶是西餐厨工,袁是中餐厨工。1944年12月9日美国飞机轰炸沦陷了的汉口,这家医院被炸毁,陶、袁两人同时失业,只好各谋生路,一个帮工,一个做小生意,借以维持生计。
  抗战胜利后,陶坤甫在胜利街兰陵路口(今兰陵路64号)一片废墟上清了一块空地,搭了个10平方米的小棚子,卖豆桨、糯米包油条等小吃,袁得照也到这里炸面窝。但生意清淡,很难维持生计。陶、袁二人在一次交谈中,商量如何摆脱困境,陶坤甫在医院做西厨时,对煨汤技术颇有研究,他根据武汉乃至湖北有喝汤的爱好,建议开一个专门煨汤的馆子,袁得照十分赞成。于是,两人合伙在这里卖起了牛肉汤和八卦(乌龟)汤。由于精工细作,物美价廉,生意逐渐有了起色。 八卦汤的肉鲜嫩,不仅营养丰富,还有滋阴补肾强身的功效。他们选料是用半斤以上的活乌龟。宰杀前先放人水中,待吐净腹中脏物后,再破壳、挖内、分肠、取蛋、去皮,然后解刀洗净,人锅爆炒,最后经过偎、焖等11道工序,再配以各种味料按份额放人罐内,小火温炖。其汤稠浓,龟肉鲜美可口,因此八卦汤名声日显,生意十分兴旺。
  陶坤甫、袁得照掌勺煨汤,配合得法,每天掌握进销环节,所进牛肉、乌龟都要十分新鲜。解放前夕,法币、金圆券贬值,物价飞涨,这家馆子的偎汤一日三易其价,食客仍然不减。
  1948年,随着营业日渐兴隆,于是小棚子扩建为20多平方米的店堂,可以放3张桌子。又先后增加了母鸡汤、甲鱼汤、排骨汤、鸭子汤、鸽子汤、猪蹄汤等十多个品种,各有特色。尤以母鸡汤最著名。据陶坤甫先生撰文介绍:他们的鸡汤专用黄(陂)孝(感)母鸡,这种鸡肉嫩油厚,不同于肉粗、骨大、味淡的河南鸡。经过宰杀、去毛、破腹、取内脏、去头脚、切成1寸半长的块状。人罐前,先用猪油、葱白在锅内一炸,再用生姜、白糖、精盐、料酒并鸡块倒放锅中爆炒,同时放人少许清水,待水欲干未干,鸡肉成黄色时起锅,然后放入砂罐煨到八成熟,起火停放一刻钟,再上火,焖透后按分量装入瓦罐小火温炖。这样煨出的鸡汤肉嫩酥烂,汤清油黄,醇香味美。 随着生意越来越红火,许多顾客说,这样好的煨汤,也该有个招牌,陶、袁两人一合计,仿照三国时桃园三结义的故事,以两人姓氏取店名,但因他们只有两人,就想在陶袁二字前加一“小”字”。而“小”字只有3划,怕生意只做得3天,就将“小”字改成13划的“筱”字,起了个“筱陶袁”的店名。那年头挂牌谈何容易,起码也要摆酒请客,燃放鞭炮,他们无力支应,只好等夜深人静时把招牌悄悄挂出去。谁知警察还是来找麻烦,汤喝了不给分文,还说不卫生,把陶袁两人抓到局里关了一天一夜,后来在六渡桥请了他们的客才算完事。
  1979年,年近古稀的彼陶袁煨汤馆副经理陶坤甫建议将店名改为“小桃园”。由“筱陶袁”到“小桃园”,店新、人新、品种新,50年的老店历史增添了崭新的一页。

 
  下一篇: 武汉特色之四季美汤包

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们