距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >>
 
武汉特色之蔡林记热干面

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:45
稿件来源:
荆楚网

   

    [新闻背景]
  7月3日,武汉市商业局透露,国家商务部今年起将重新评定“中华老字号”。根据商务部
已出台《“中华老字号”认定规范》,计划3年内在全国认定1000家“中华老字号”,授予牌匾和证书,以加快老字号创新发展,弘扬民族商业文化。目前,武汉“中华老字号”申报评比前期工作已启动。
  7月11日,记者从武汉市商业局了解到,该局已从23家申报企业中遴选9家上报省商务厅。在这批申报的老字号名单中,没有以热干面而蜚声武汉的“蔡林记”。
  武汉人的热干面
  “来碗热干面,芝麻酱多把点!”
  “你家稍等!马上好!”
  在武汉人“过早”的时间段里,这两句话是惯常听见的。只见面馆老板将面条倒进竹捞子,在沸水中一滚,浇上芝麻酱,撒点葱花、萝卜干,食客们就着那扑鼻的香气,忽忽拉拉扒进了肚子:武汉人一天的生活就此拉开了序幕。
  热干面对武汉人生活影响如此之深,如果让武汉人投票选举武汉最有代表性的小吃,恐怕没人会对选它有反对意见。
  关于热干面是怎么产生的,在坊间流传着几个版本的说法。
  一个版本说:20世纪30年代初期,汉口长堤街有个叫李包的人在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天天气很热,李包还有不少汤面没卖完,怕面条发馊变质,他便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。因为不小心碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将这些面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,热气腾腾,香气四溢,引得人们争相购买。有人问他卖的是什么面,他脱口而出“热干面”。
  另一个版本则和蔡林记的创始人蔡明伟有关:蔡明伟最开始是挑着面担子走街串巷卖面条,后来他嫌这样太慢,于是发明了一种“快餐式”的吃法。清早出摊时,他就将面条做成八成熟,待客人来了只需把面条在滚水中一捞即好,再辅以作料立马可吃。
  哪种说法更符合事实有待专家考证,但有一点是无疑的,在武汉市民的心目中,提到热干面就会想起蔡林记。
  蔡林记的由来
  提到满春路,老武汉可能还会想起它当年的繁华景象。相对于日益发达的大武汉,今天的满春路只能算是一条小路了。7月10日,记者来到满春路,据在这条路上生活了几十年的老街坊祝捷回忆,在满春路口那一排两层楼的矮房子里,有一家正是“蔡林记”的旧址。
  “蔡明伟创业可不容易”,说起当年,祝捷老人还颇为激动:“我们小伢时听大人说过,冬天下大的时候,地上都结了冰,蔡明伟个子不大,挑着面担子经常滑倒。人摔了,面也泼了,蔡明伟就一个人坐在地上哭。”
  这样的艰难磨练了这个卖面小贩,他的生意终于一天天做大。祝捷说:“蔡明伟卖面有个特点,量特别足!那时候人们生活不像现在这么好,吃东西讲的是分量,能吃饱就心满意足。大家买蔡明伟的面,因为他舍得给。”
  说起蔡明伟的生意经,祝捷表达了自己的钦佩。“蔡明伟为人厚道,又肯动脑筋。我听大人说,他老婆很辛苦,每天要去码头和市场,拣一些虾皮木耳的碎屑回来,洗干净加到面里,但价钱不变。”祝捷认为,在蔡明伟创业的阶段,做热干面“不但管饱还管好”的经营思路是他成功的一大秘诀。
  抗日战争之后,蔡明伟和家人一起在满春路上开了店,再也不用挑着担子走街串巷了。因为店门前有两棵大树,双木成林,便将店名定为“蔡林记”。
  那时候,祝捷也是“蔡林记”的小顾客,且跟蔡家两个儿子相识。他说:“要是哪天能找到蔡汉文、蔡汉武两兄弟,一起叙叙旧该多好啊!”
  今朝何处觅“蔡林”
  时光荏苒,进入上世纪80年代,政府放开饮食经营业,计划经济时代1天可以卖出1200公斤热干面的“蔡林记”面临着与大街小巷热干面摊点的竞争。1993年,武汉市对中山大道进行旧城改造,“蔡林记”一度被拆迁,上加霜。
  2000年,困境中的蔡林记和武汉一家民营企业策划有限公司合作,尝试特许经营。众多连锁店仿佛一夜之间亮相武汉街头,盛况空前。而如今,这些连锁店不知不觉地逐渐消失,甚至连“蔡林记”的母店都没人知道在什么地方了。母店还在吗?如果在,又在哪里?记者开始了寻访。
  记者从114查号台查到一个“蔡林记”的电话号码,打过去一问,对方称是一家“蔡林记”的连锁店,当问到母店在哪里,答复是:“不知道。”
  记者了解到,蔡明伟的儿子蔡汉文曾在赵家条35号开设过“蔡林记”连锁店中的第70家分店,但记者赶到那里看到的却是一家机车维修店。
  再次查询,又找到一个电话号码。电话中对方说:“我已经没有做连锁店了,现在‘蔡林记’的母店在武昌首义园。”
  当我们来到首义园的小吃街,那家五六平方米大挂着“蔡林记”招牌的小店,让人很难相信这会是赫赫有名的“蔡林记”母店。而这家店的蔡老板告诉记者,他只是刚好姓蔡,和蔡明伟其实没有什么关系。“‘蔡林记’落到现在这样的状况,没什么好说的”,他委婉拒绝了记者的采访。
  当年风光的“蔡林记”,今天却仿佛一个转身走入人海的沧桑背影。从首义园出来,鼻中闻到的芝麻酱香气还没有散去,叫人忽然想起那些过去的滋味来。

 
  下一篇: 武汉特色之谈炎记水饺

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们