距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
青山重返“青色年代”

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:57
稿件来源:
武汉晚报

今日的青山既有金山银山,也有绿水青山

原来的明渠臭水沟,如今的绿化带。图为南干渠游园大门

青山船厂的早晨

    渣山,从江城“第一热岛”到一块绿岛

    汉阳有个奓山,青山也有一个渣山。现在,你站在渣山上,看不到一块钢铁渣,而是一片苍绿,小桥流水,亭台楼榭。

    上世纪80年代,炽热的钢渣、粉尘不断从武钢钢铁生产线上“排泄”,堆成十里长、百米高的渣山,附近居民苦不堪言。

    上世纪90年代开始,武钢大规模“拆房建绿”,2003年,原渣山上兴建5.6万平方米的渣山复垦园,昔日满目荒芜的渣山,建起了枇杷园、葡萄园、月季园,并养起了孔雀、鸽子等。

    现在配套工程,钢渣能直接送到生产线,制造产品了,主要用途是替代水泥,用在各条高速公路上。

    好消息接连不断。

    今年底,随着武钢工业港排口污水回用工程投产,往长江里排了半个世纪污水的武钢将基本实现“零排放”。

    记者走进厂区发现,厂房周边种植绿树花草。据统计,厂区绿地3.73平方公里,相当于一座小城市的绿化面积。

    “武钢摘掉江城‘第一热岛’的帽子!”武汉区域气候中心负责人表示,1988年,武钢厂区、生活区呈红色(温度最高位置),此后,片状云块逐步打散成斑点状。尤其是近4年来,武钢废气、余热、固废物排放量每年以约4%的比例在持续降低。

    武钢负责人表示,2006年至今,武钢投入了60多亿元用于节能减排,先后实现余热发电、负能炼钢、弃水回用;空气质量优良天数,从57%、66%增长到去年的77%,今年上半年又比去年同期增长了4个百分点。

    南干渠,从龙须沟到绿荫园

    昔日龙须沟,今朝绿荫园。这句话说的就是南干渠。

    “七八十年代,那时这里就是臭水沟,附近走路都是捂着鼻子。”居住在108街的耿涛回忆,那时,靠着沟最近是104街等几个小区,夏天好多居民不敢开窗户。

    上世纪90年代,青山区将沟改渠,陆续拆迁了该路段部分厂房、商业网点,以植物造园为主,增加了大量观赏花木。目前,南干渠游园东起工业四路,西至罗家港钢都花园、北靠友谊大道,占地24万平方米,长达5公里,是武汉最大的开放式带状游园和绿色长廊。

    青山区已建成大小公园共有十余座,面积超过200万平方米。2001年6月,青山区被武汉市命名为首个“市级园林城区”。

    目前,全区绿地率达38%,绿化覆盖率48%,人均公共绿地面积8.13平方米。

    循环企业,将废弃物变成紧俏货

    从武汉石油化工厂送来的工业废料,在经过特殊处理后,能摇身变为市场紧俏的催化油浆、高分子材料和沥青。这家帮助化工厂处理“废物”的武汉保华石化新材料有限公司,因此获得了丰厚回报。

    武钢投资30亿元,实施焦炉干熄焦改造、转炉煤气回收等11项二次资源回收工程建设;武石化启动硫磺回收、污水处理回用等增产减污项目建设……目前,青山区九成多的工业固体废弃物,实现了循环、重复利用。

    工业“三废”不仅用于经济发展,也用于居民生活。武钢煤气厂提炼武钢焦化厂产生的氢和甲烷后,向青山80%的居民提供生活燃气。

    2007年11月,青山区被列为国家循环经济试点单位。

    眼下,青山区已形成以循环经济为核心的3大园区:以固体废弃物综合利用、基础设施共享为特色的工人村都市工业园;以环保设备生产、增值服务为特色的环保产业园;以循环经济支撑技术研发、咨询服务为特色的高新技术园。

    据统计,青山区有165家中小企业依托钢铁、石化和电力等重型工业生存,“专吃”大企业产生的废渣、废气、废水,生产环保产品;或进行钢材、石油深加工,去年实现产值75亿元。

[青山名片] 

    绿色循环

    青山,本是武汉市的一个城区。是著名企业武钢、武石化、青山热电厂等污染大户的所在地。

    十多年前,武钢的钢渣煤灰废水等、热电厂排出二氧化硫废气等淹没了青山区的绿水青山。

    2007年,青山区空气质量首次从“轻微污染”升级为“良好”,空质优良率达64.4%,相反,全区人均GDP高达6.8万元,是全市人均GDP的2倍。年底,青山区被国家发改委批准全国循环经济试点单位。

    2008年,全区实现生产总值411亿元,总量居全市第一;完成规模以上工业总产值1143亿元,率先成为全省规模以上工业总产值过千亿的区县;实现全地区财政收入101.2亿元,首次突破百亿元大关,居民人均可支配收入17124元。

    青山既要金山银山,也要绿水青山,“绿色循环”成为一张独特城区名片。

 
  下一篇: 商道变迁看新区繁荣

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们