距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
千年古镇因钢而“红”

汉网 www.cnhan.com

2009-09-01 08:23:57
稿件来源:
武汉晚报

今日现代化的三炼钢厂

昔日青山(武钢工人报资料照片)

昔日一炼钢老厂房

50年代送饭到武钢建设工地

一名妇女在杂乱的棚户深处晾衣服

过去苏式低矮的红房子,变成如今的高层住宅楼群
 
 

青山肖像    

    建筑界有个俗话:20层以上建筑物谓之高楼。在汉口这样的高楼比比皆是,而在长江二桥下的友谊大道东段铁机路,也矗立一幢30层、高120余米的高楼,这是武钢新办公大楼。

    友谊大道是2003年6月通车的,当时填埋了沟壑、荒田、泥塘,与临江大道、和平大道平行,是进出青山区、贯穿江南的第三条横向主干道。

    昨日,记者驾车就从武钢新大楼出发进入青山区,沿途却是另一番景色,路旁密密的树木、仓储商场、餐饮酒店,还有全国示范小区绿景苑,金地、华润、融侨等大开发商在道路两旁开工建房。

    行至工业路段,抬眼可见在建的武汉最大的火车站——武汉火车站钢结构外观,今年底,全国最快动车组从这里开到广州,只需5个小时。

    20分钟后,车行到友谊大道终点——武钢厂区,林立的厂房里也见不到高高黑烟囱。

    随后,记者“改道”进入和平大道,这是青山区第一条主干道,已有54年历史,当年参建者许青海回忆,这条路最初到处是沼泽,有的地方挖了6米深的泥巴还见不到底。

    现在,车行和平大道除了众多楼盘外,就是成片“绿色”,和平公园、青山公园、街边小景就在路边,跨越红钢城立交桥后,原来路边排列苏联式三层红砖房子被新楼盘所取代,高耸着的天兴洲公铁大桥主塔清晰可见。进入21号公路,沿途就能看到武石化、青山船厂大型企业。这一趟又花了一个小时。

    “其实,这两小时跑完,只是绕着青山区跑了一半,而且青山发源地你还没去咧。”青山区委工作人员说,今年5月,全市完成“插花地”交接后,青山区面积从61.14平方公里扩至83.74平方公里,人口增到46.31万人,首次管辖13个村以及4个村的部分区域。

 

【传说与传奇】

    “荒五里”上建起钢铁中心

    1954年2月,长江南岸一个小镇突然迎来一批苏联人,他们拿着图纸四处观望,跑上江边土坡指指点点。

    “苏联人跑到‘荒五里’看了几天,听说要建设一个钢铁厂。”镇里的人非常不解,“荒五里”就是有几座石山、湖泊、水田、水塘,怎么能够炼铁炼钢呢?

    一个月后,苏联黑色冶金工厂设计院列宁格勒分院院长别良其可夫、总工程师格里高扬以苏联设计组名义,向中国递交《厂址选择建议书》,建议就在小镇隔壁大块空地建设新中国第一个钢铁工业中心——武钢。随后国家计委、建委正式批准,武钢放弃原址大冶。

    1955年2月15日,因武钢建设需要,青山区成立。那个小镇全国闻名了,它叫青山镇,青山区因此镇得名。

    古镇居民住上“高级房子”

    昨日,76岁退休教师苏忠社陪着记者,沿着临江大道直入青山镇,20分钟就走完一圈,“我出生的青山镇桃园街,种满了桃花。别小看这里,在三国时期,就是孙吴屯扎水师之地,是长江进入武汉咽喉要道,既是商家聚集地,也是兵家必争之地,好多外地商人带船而来,这里可不比汉口差,是江南四大名镇之一。”

    清康熙《江夏县志·疆土篇》记载:在县东北二十五里,尾亘长湖,首枕大山,山下有矶,曰青山,又有青山口、青山铺、青山矶之称。

    现在,在青山镇桃园街保留三口古井,清晰写着“古泉”,是乾隆年间修建,水还能喝,周边还有几处黑瓦房,也是解放前修建。

    记者看到,镇里许多房子是平房,最高不过5层,还有人住着简易房,一家人“解手”还用马桶。

    不过,苏忠社笑着说:“7月份,拿到临江港湾新房钥匙,11层楼,我住8楼,还有电梯,这辈子赶上高级房子了。桃园社区许多户要搬了。”

    2007年,武汉市启动“青山老工业区安居工程”,青山镇、工人村、厂前街的87.19万平方米的工棚及简易住宅区,将被改造成绿化带和工业园区,4万余名改造区居民将住进配套设施完善的安置房。

    十里钢城告别清一色的“红房子”

    走出青山镇,步行20分钟就能看到一排排红砖房,清一色是三层楼、木地板和内阳台一个模样,外形是典型的俄罗斯建筑风格。这里就是全国闻名的“十里钢城”。原来叫蒋家墩,现在叫红钢城,因武钢建设而成,是青山区修建的第一个街道。

    1957年投产至今,武钢生产规模从年产40万吨钢猛增到现在3000万吨钢,长大了70多倍,陆续收购襄樊钢铁,进军西南,重组柳钢、昆钢,列为全国钢铁企业前列。

    武钢壮大背后是全国援建。1952-1957年,青山区相继集结5万多工人和近7万武钢职工家属,总计12万人左右,当地陆续修建116个大、小商店,在红钢城修建5街-11街,也是最早的职工住房,开辟31个蔬菜及食品水产市场,修建3条公交线路。同时,修建厂前、钢都花园等多个“武钢印记”的街道。

    更厉害的是,“青山话”在武汉也是别具一格,原《武钢工人报》总编辑胡体楠介绍,1957年前,各地调来的干部、工人,来自十多个省,几乎囊括东北三省炼钢炼铁的能手。全国18个省、45个城市、1000多个厂矿企业,为武钢制造各种机器设备。于是,逐渐成了武汉方言和东北方言的派生品——吐字是武汉腔,声调是东北调,听起来是普通话。被武汉人称为“弯管子话”。

    红房子因设计的诸多遗憾,如过于保暖、通风和采光不足、没有客厅等问题,越来越难以适应现代武钢人的生活需求。

    现在,红钢城第一批“红房子”——10街坊全部拆除,树立起色彩斑斓的新商品房,开发商甚至打出临江高档住宅,因为站在房间可以看到长江,离在建天兴洲长江大桥南岸引桥不远处,地理位置就像徐东。

 

【青山之恋】

    ■东北夫妻扎根半世纪

    1958年,葛桂英在青山区码头见到来接她的新婚丈夫鲁文,在坑洼不平的路上,葛桂英随口说一了句,“太差了,还不如咱沈阳一个村呢,也没你们吉林好,连一条马路都没有!”

    那时,连买菜都要坐船到对岸的天兴洲。

    随后进入武钢医疗队伍的他俩在厂区看到,许多工人为了一炉铁,经常被灼伤,眉毛也被烧着了,可为了出好铁、炼好钢,咬着牙也在坚持。这样的坚持也鼓舞了这对东北夫妻,四处为工人救治,这一做就做到了退休。

    今年,他俩在青山区9街坊家里,与儿女共度“金婚”仪式。

    80岁鲁文动情地说:“奉献了一辈子,也生活了一辈子,不想回东北老家,离不开青山。”

    ■跑到上海又跑回青山

    “年轻时一门心思离开青山,现在我在青山买房子了。”45岁的王晓红说,最近几年,每年回青山看望父母,环境都大大改善了,临江楼盘仅是上海房价的1/3。

    王晓红出生在厂前街,当时厂区烟囱多,特别炼焦炉检修时,经常闻到焦臭味,有时天也是灰蒙蒙的,夏天因离厂区近,也特别闷热。她拼命念书考上大学,就和同是青山人的未婚夫一起“跑”到上海生活。

    王晓红说,儿子已在上海安家了,我们也是落叶归根,就在八大家买了一套三室一厅。

    ■向全省首家千亿元GDP城区进军

    “既要金山银山,又要绿水青山,使青山经济实力不断增强,环境不断改善,人民群众得到更多实惠。”青山区区委、区政府发出豪迈目标:到十二五末,在全省率先打造千亿元GDP城区,发展循环经济和建设宜居城区。“支持发展钢铁和石化两个千亿产业、先进装备制造、能源和环保两个300亿产业、百亿工业设计产业,推进两型社会和循环经济建设。”

文/记者 左洋 图/记者 胡伟鸣 蔡晓智

 
  下一篇: 青山重返“青色年代”

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们