距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
美食美景成就美好生活

汉网 www.cnhan.com

2009-09-02 10:30:16
稿件来源:
武汉晚报

湖畔高档社区别墅群

蔡甸汉江江滩一期园区正在健身的居民

蔡甸沉湖湿地出产的鲜鱼
 
 
[蔡甸名片] 

    ■“蔡甸莲藕”

    莲花湖就是蔡甸城关的城中湖,在汉阳县时代,莲花湖的藕就已名扬九州,至今蔡甸区莲藕种植面积约15万亩,是全国最大的区(县)级莲藕种植基地。去年,全区莲藕总产量19.5万吨,总产值3.7亿元,占全区农业总产量的13.2%。目前,全国莲藕种植采用“蔡甸标准”,“蔡甸莲藕”是我市四个国家地理标志保护农产品之一,获得国家绿色食品证书。

    最令蔡甸人自豪的是:“我们蔡甸的藕不愁卖!”在2005年12月3日,武汉市一家酒店花6万元买了一枝“莲藕王”,它有1.64米长,6公斤重,平均一公斤的价格高达1万元,不说是全国之最,但这个价格也足以令人咋舌。

[蔡甸趣闻]

    ■太安逸了怕不上进

    蔡甸的经济总量在全市各区排名不靠前,但居民的幸福指数却是第一名。政府建起了武汉最早的汉江江滩,现已扩建完成二期工程,长度超过2公里,江滩公园就是缩小版的“汉口江滩”,里面体育健身器材、足球、羽毛球、篮球、网球场全都俱全,每晚都有近万市民涌入游玩。而城区内的莲花湖经整治一番后,每晚都有半专业的戏迷在此搭台,黄梅戏、汉剧、现代舞蹈等都在湖边汇集。蔡甸城区人口约12万左右,一到晚上,一半的市民都走出来,享受休闲的生活。

    在蔡甸区委和区政府里,曾广泛流传着一则笑话:领导们一边批示着兴建大量的民生休闲工程,一边暗暗担心,怕生活过得太安逸了,失去了奋进的锐气。

 

[魅力地与活力地]

    让人嫉妒的山水之地

    中国俗话“靠山吃山,靠水吃水”,有山有水之地可谓是人间仙境,而蔡甸不仅是山水俱全,并且还有大片的平原,其地理位置让人嫉妒:境内北有汉水逶迤西来,南有长江浩瀚东去,东荆河自西向东横切全境,构成三面环水之势。

    蔡甸区内,东湖、西湖、小奓湖、通顺河四大水系有大小湖泊36个,水体面积达到127.12平方公里,区内大小山体119座,其中海拔高度在50米以上的有59座。九真山为全区最高峰,海拔262.6米,素有江汉平原第一山之称。

    正因其山清水秀,有着众多的度假村和农家乐。在索河镇,有一个金龙水寨的农家乐,竟是一个超大的玻璃温棚,棚内小桥流水人家,绿树环绕,鲜花盛开,游客在一片绿色中赏鱼吃饭。超大温棚竟没有空调,全靠棚内流水及一扇巨大的水幕调温,盛夏时节丝毫感觉不出热意,这种天才的“创意”只有在自然资源“财大气粗”的蔡甸才能变为事实。

    100平方公里的“生态宜居新区”

    蔡甸山水今年更是发出夺目光芒,该区已经规划出100平方公里面积,从今年起,将用3年时间,将其打造成武汉市首个“生态宜居新区”。新区涵盖整个蔡甸区后官湖区域,有32平方公里的湖泊,12平方公里的山体,以及一些植树、造林等环境生态项目,只有不到10平方公里做建设用地。此项目立即吸引了世界500强和记黄埔等企业的入驻。

    在新区内,香港大通环球等公司更是投资48亿元,在新区核心地带兴建中国健康谷项目,该项目东起汉阳区,西至马鞍山、南抵知音湖畔,是集医疗、体检、健身运动、家庭式养老、中医中药推广与展示、旅游观光度假及大型国际健康论坛等于一体,以“健康”为主题的众多投资项目总汇。一期同济医院蔡甸分院、同济国际学术交流中心等项目8月份已动工。

    30万农民过上“城里生活”

    蔡甸区今年开始实施的“清洁农村,环卫进村”工程,正在让30万农民过上“城里人的生活”。

    到去年底,蔡甸区农村90%以上农户住进了新建楼房,村庄环境卫生状况却变化不大,“垃圾随处可见,鸡鸭猪满街闲逛,穿西装,住洋房,生活却在垃圾场。”

    为了彻底改变这一状况,蔡甸区去年8月开始在永安街进行“环卫进村”试点。街道投人100多万元建起了垃圾中转站,购置了垃圾专用运输车,向村民发放了60多个果皮箱和600多个垃圾桶,在21个自然村全部配备了环卫工人,向农民提供免费环卫服务。与此同时,村委会与农户签订“三包责任状”,由农户保证自家门前做到“硬化、绿化、美化”,村庄面貌随之大变。

    今年,蔡甸在全区286个行政村全面推广永安街经验,将投资1.5亿元建设环卫基础设施。区城管局局长朱传富表示,将用3年时间让全区30万农民享受“城里人”一样的环卫服务。

    全村采莲的莲蓬村

    少有人知,深受武汉市民喜爱的莲子多来自蔡甸区一个偏远的小村——蔡甸区侏儒街镇宁堡村,小村300户人家家家产莲、卖莲。

    每天凌晨3点半,48岁的曾树财就起床了,穿上厚厚的橡胶水裤,头上戴上矿灯,背起背篓出门。来到江堤,放眼望去满是矿灯射出的光柱——几十位采莲人已经在荷塘里忙碌。“乘月采芙蓉,夜夜得莲子。”这在《古乐府·子夜夏歌》中就有记载,凌晨4点左右,正是莲蓬吸收露水充足的时候,采回的莲子才会更甜。

    每天早晨6点,天微亮,江堤上就有好几辆面包车在排队等着“曾树财”们的新鲜莲子,送到武汉市区。43岁的曾文革和他老婆陈春宝是第一家买车贩卖莲蓬的村民,现在是最大的“贩子”,被称为“莲蓬王”。十几年前,曾文革发现武汉市区的莲子没有家乡的好吃,觉得有发展潜力,便靠免费将莲子给街头贩子们卖,打开了市场。莲子收获期4个月,整个村卖300万元没问题。

    每个镇都有一个名小吃

    而蔡甸最有名的就是吃。正因其湖泊众多,水产丰美,旧时便有“南湖的喜头高湖的鳊,沉湖的野鸭烹菱角;小奓湖的米虾酷粉砣,莲花湖的财鱼焖鲜藕”的歌谣。蔡甸素有“莲藕之乡”的美誉,有藕丸、藕海(蟹)、藕汤、藕夹等系列藕食品甘香酥脆,适口爽心。

    除此之外美食者还总结出:黄陵的藜蒿清香脆,奓山的西甜瓜似绵糖,侏儒的‘三蒸’才有味;大集的豆沙包炸金黄,索河的鱼汆鲜嫩白;柏林庄的“鸡蛋泡”大又圆,消泗的粉条拉丝长;常福的胖头汤中汤,新农的牛骨头走四方……每个镇都有一个名小吃,皆为游人止步停车品尝的风味佳肴。

 
  下一篇: 千年古镇因钢而“红”

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们