距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
1403岁的蔡甸依旧年轻

汉网 www.cnhan.com

2009-09-02 10:50:31
稿件来源:
武汉晚报

蔡甸大道

莲花湖局部风景
 
 

    商末周初,蔡甸区就有古人在此聚落成村,春秋战国时期,隶属楚国。到隋朝时属沔阳郡,置沌阳、汉津县;大业二年(公元606年),因汉津位于汉水北岸,依“水北为阳,山北为阴”的旧例,改汉津为汉阳县。一直到1992年9月12日,经国务院批准,撤销汉阳县设立武汉市蔡甸区,从而结束了汉阳县1386年的历史。

[蔡甸肖像]

    驱车进入蔡甸城关的第一印象便是整洁,黑色的柏油马路、白色的交通行车线,看起来有一种赏心悦目的感觉。虽说蔡甸已有2000多年的历史,但与国内其余古老县城的城关一样,岁月的痕迹早已抹去,或者躲在某一不起眼的角落里,取而代之的是现代小楼或大厦。

    蔡甸主城区路不宽,都只有双向四车道,但道路两旁边是绿树成荫。然而,最令人惊叹的是蔡甸城中的湖,由7个天然湖泊组成的莲花湖穿布城关,湖中有城,城在湖中,湖还与汉江相连,形成了“三面荷花一面柳,满城春光半城湖”的亮丽风貌,只是可惜,今年蔡甸对莲花湖进行大规模整治,“连天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”的胜景还需等待一年。

    惟一记载蔡甸区的前身、古老汉阳县辉煌的便是河街。蔡甸与汉口一样,都是依江而生,沿街便是平行于汉江的一条街,仅容两车通过的街边,都是在数十年前名噪一时的化肥厂、化工厂、轻纺厂,现这条街非常宁静,古老的建筑上布满了历史的沧桑。

    与河街形成鲜明对比的是近几年兴起的蔡甸大道,6车道的大马路边上密布着漂亮的企业楼房和小区,欧式、点式房比比皆是。蔡甸建区17年中,由一座古老的县城向现代化城市的蜕变,其行走的路径就是由河街走到这条大道上。

    蔡甸区总共有人口近50万人,其中城区人口仅12万多,在这座小城里缺的不是喧闹而是宁静,就算不是双休日,街上的人都不少。驱车问路时,还没摇下车窗,立即有热情的蔡甸人,用其独有的“尖声调”尾声来问你去哪,恨不得亲自带你去就好。

[蔡甸地理]

    蔡甸有三多:山多、湖多、高速公路多。蔡甸为九省通衢的中心位置,318国道横贯全境,京珠、沪蓉高速这两条我国最重要的“大动脉”在区内交汇,构成东西贯通、南北相连的交通网络,使蔡甸广联沪渝与川陕,呼应浦东与三峡,成为长江经济带和我国东西部之间的重要驿站,可谓占据中国“心脏”之地。

    正因为其交通的重要性,蔡甸区的农产品享誉全国,但许多人并不知道,蔡甸的工业也占了交通便利的便宜,如丝宝、冠捷、银泰科技、武桥重工等重量级企业都在区内,工业仍是蔡甸的支柱产业。

 

[传说与传奇]

    两个人物响彻中国

    “高山流水觅知音”的故事千古传唱,故事发生地就在蔡甸,故事主人公之一钟子期也是蔡甸上集贤村人。后人把当年伯牙江边鼓琴觅知音的地方起名古琴台;把伯牙摔琴谢知音的地方,起名琴断口;把钟子期的家乡集贤村,起名钟家台。蔡甸也被称之为“知音故里”,至今钟家台还有钟子期的墓地及知音亭等古迹。

    在古老的汉阳县,还有一个人可是响彻中国。“我是汉阳贱三爷,生就脾气不信邪!敢登金殿骂皇帝,敢下龙宫捉龟鳖;见了不平管不平,敢掉脑壳洒热血。一生吃软不吃硬,不撞南墙步不歇!”这首在汉阳县广为传唱的诗歌《我是汉阳贱三爷》。“贱三爷”原型人物及故事的发源地都在蔡甸,他豁达、爽快、机智、幽默、有勇有谋、聪明能干,“贱三爷”故事在明清时期就广泛传唱,最后“贱三爷”竟成了湖北“九头鸟”的性格代表。

    “贱三爷”的代表作便是“黑状的故事”,话说当地一恶毒的财主,想并吞邻居的农田,便编造其邻居谋反,请来贱三爷写状纸,贱三爷一听心中有数,独自躲进屋里,拿一张白纸用墨水涂黑,再装入信封内封口,让财主送给县太爷,县太爷接到状纸打开一看,不由得一愣,琢磨了半天,“状纸全黑是啥意思?”得知是贱三爷代写的状纸顿时明白了过来,“不就是黑状嘛。”遂将财主的诉状驳回。

    要拜丈母娘得喝莲藕汤

    蔡甸因湖泥肥沃,植藕历史非常悠久,隋唐时期便开始人工栽培,而到了南宋光宗年间,因其李后是汉阳县黄陵人,她不喜宫中山珍海味,偏爱家乡莲花湖的藕,常让人捎些蔡甸的莲藕进宫佐餐,不久蔡甸的莲藕风靡京城,光宗便下旨定为贡品。

    有趣的是,关于莲花湖的莲藕与武昌鱼“十三根半刺”一样,曾产生正宗与否的争论,当时竟有“正宗莲花湖藕是九个孔”的论断,最后九孔藕名扬天下,这也是始料不及的事情。

    武汉的排骨莲藕汤和财鱼焖藕始传于汉阳县,也有“财鱼焖藕,吃了不走”的饕餮之语,到后来,排骨莲藕汤成为武汉市民餐桌上一道“过节汤”,并延伸为丈母娘对“准女婿”是否满意的一道考察汤。

    在原汉阳县时,就有“准女婿上门看餐桌”的说法,如果丈母娘亲手端上一碗排骨莲藕汤,那准女婿肯定眉开眼笑,说明自己已得到认可,但这一关也不好过,装汤的碗可不是现在的“秀气碗”,而是大海碗,要连喝三碗才体现丈母娘的满意程度,所以第一次上门所有的准女婿都是空着肚,准备去大干一场。如果餐桌上没有排骨莲藕汤,那桌边的丈母娘肯定是黑着一张脸,那准女婿就得想千方设百计地讨好丈母娘,一直到有排骨莲藕汤喝的那天,否则人家的姑娘可娶不到手。

    “要拜丈母娘得喝莲藕汤”的风俗被外嫁的姑娘带到全国各地,姑娘们成为母亲,成了准丈母娘时,却很执着的想着蔡甸的莲藕汤。

    现蔡甸有三家莲藕汤罐头厂,尽管成本较高,零售价高达25—28元一罐,但每逢过年都供不应求,绝大部分都发往不产莲藕的北方,都是外嫁的武汉姑娘们选购,让春节上门的“准女婿”也过过家乡的“汤关”。

    风靡近60年的老酒

    在蔡甸民间,最惬意的事便是“吃着莲花湖的藕,喝着莲花湖的酒”。

    “莲花湖”的酒在1951年初生产,当时取名为“红星酒厂”,由此还引起了数十年后关于“红星”品牌花落谁家的一段官司。莲花湖酒一面市便成为武汉的抢手货,在上世纪80年代鼎盛时期,厂外等着拖货的卡车都排了两条街。到了本世纪初,酒厂因经营不善,整整停顿了5年没有生产一滴酒,直到2007年底,当莲花湖酒厂生产许可证还有5个月到期时,蔡甸一做房地产起家的农民梁建平,不忍其伴之长大的莲花湖酒白白消亡,投入2000万元重振“莲花湖”品牌,至今年产量已达到5000吨,有藕无酒的餐桌再度回到10年前的盛况。

 
  下一篇: 美食美景成就美好生活

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们