距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
老码头腾跃为武汉的浦东

汉网 www.cnhan.com

2009-09-04 10:08:54
稿件来源:
武汉晚报

——阳逻,会将武汉变成“海岸都市”的港口新城

如今繁忙的阳逻新港

当年的阳逻老港只能停靠几只小机帆船(邱创新摄于1981年)

 


 
 

[新洲名片]

    ■阳逻

    以时空为经纬看阳逻,1000多年前三国时期的东吴就曾在此设港屯练水兵,而如今通过江海直达的大型货轮从阳逻顺江而下1015公里两日即可出海。阳逻港常年水深7-15米,码头江宽1600米,是长江中游2000多公里范围内惟一的天然深水良港,常年可通行5000吨货轮。

    纵观现代化进程,新兴的工业化发达国家与地区无不依港口而兴,运载能力巨大的集装箱码头与货轮,是代表现代工业化的一种标志物。阳逻天然深港,无疑将作为内陆城市武汉的发展岸线,直接延伸至海洋。

    随着国家对长江航道疏浚规划的推进,到“十二五”中期万吨远洋巨轮可从深海直通武汉,武汉可通过阳逻港与东京、汉城、新加波等国际城市常年直达,这相当于将阳逻港升级为海岸码头,将武汉变成“海岸都市”。

    承载着巨大发展动力与希望的阳逻,无疑是武汉的浦东。

 

[魅力地与活力地]

    武汉未来的动力引擎

    没有了货轮往来的繁忙,仅有条小渔船在岸边荡漾,阳逻的老码头显得平静而舒缓,只有那一条条被踩得坑坑洼洼的石阶无声地诉说着它曾经的辉煌。

    正对着老码头的一排老楼的墙上,画满一排“拆”字。由于新港的扩建,这一片老街都要整体拆迁。

    一两公里外,阳逻新港巨大的集装箱塔吊,正在装卸靠岸的货物。在附近货场里,集装箱码起了几层楼的高度,一派沿海现代码头气象。“这里是武汉最像沿海开发区的地方”,一位码头工作人员骄傲地说。通过长江、海洋,阳逻港正将自内陆地区鄂、湘、豫、皖、赣、川、陕、渝等“七省一市”的产品推向世界。

    依托于12公里的天然深港岸线,阳逻港区正在迅速向两极和纵深展开。在刚刚启动的“千万标箱,亿吨大港”的武汉新港首批16个项目中,阳逻开发区就占了7个。

    阳逻境内,京珠、沪蓉高速一线贯通,京广、京九铁路穿境而过,106、318国道及武汉绕城高速紧密相连,阳逻长江大桥连通两岸,阳逻汉口机场已建成,天河机场距阳逻仅半小时车程,这种水、公、铁、空立体交通区位优势在全国也不多见。

    巨大的交通与流通优势,让阳逻迅速成为投资热土,遍地可见开建工程。目前阳逻开发区已累计引进项目80多个,投资总额达460亿元。一个具有国际化、现代化的港口新城、工业新城雏形已现,腾跃中的阳逻势必成为武汉未来的一个重要动力引擎。

    废渣湖里刨出10个亿

    由于大批工业企业在阳逻扎堆,不同产业间逐步形成需求互补,让阳逻呈现出两型社会循环经济的模型,消耗了工业废气、废水、废渣,保障了阳逻的未来依旧碧水蓝天。

    阳逻电厂是华中地区最大的火力发电厂,也是最早入驻阳逻的大型企业。火力发电产生大量废渣——粉煤灰,过去愁于无处可堆的阳逻电厂,将粉煤灰填到了附近五一湖中,久而久之竟填平了大片五一湖。

    亚东水泥入驻阳逻后,对阳逻电厂的工业废料产生浓厚兴趣,掺入粉煤灰后可让混凝土有更好的粘聚性和可塑性。电厂每月产生的粉煤灰都不够亚东水泥一家的需求,被填入五一湖的粉煤灰又被刨出来,一时间成了香饽饽,一吨卖到了100多元。据初步估计五一湖中被填的粉煤灰有1000万吨,这堆“废物”如今价值10亿,还可用10年以上。

    随着大批企业入驻阳逻,阳逻电厂过去的各项“废物”,成了大家争抢的宝贝。北新建材入驻后,将降低二氧化硫废气排放的脱硫项目中产生的脱硫石膏变成了石膏面板。

    德国西门子入驻时,看到电厂有大量的热蒸汽,便放弃原来购置烧柴油的中央空调计划,直接从电厂牵根管子将热蒸汽引入过来,通过溴化锂空调处理系统,实现冬供暖、夏送凉的“蒸汽空调”,后来入驻的法国阿尔珐、中德化工、一棉集团等10多家制造企业也纷纷跟风。

    阳逻的自来水厂,前年起放弃从长江取水,改用阳逻电厂冷却水,水厂省去了近2000万元设备投资,还为阳逻深水港让出了码头泊位。

    以电厂为平台,围绕“电、热、水、煤、汽”,涉及钢铁深加工及机械设备制造、化工、水泥建材、纺织服装及造纸五大循环型产业链悄然形成。

    按发展规划,到2020年阳逻开发区将实现工业“三废”零排放,成为低能耗、低污染的绿色工业的典型。

 

[新洲之恋]

    ■十二五看阳逻

    “武汉是‘十五’、‘十一五’看沌口、东湖,‘十二五’看阳逻”。

    ——一些省市领导在视察新洲时给新洲干部鼓劲

    ■东西南北都是宝

    “新洲,东部山区山清水秀,非常有潜力的旅游资源!西部长江漫长的黄金岸线,天然良港!南部湖区,湿地保护,生态养殖!北部丘陵的特色农业也具有竞争力!”

    ——百度新洲吧内一位新洲籍网友的评价

    ■双道齐驱,前景光明

    对于大部分县域经济来说,可能只有发展制造业来实现工业化,而新洲不仅可以走这一道路,而且还可以踏上港口服务驱动的工业化新道路,双道齐驱、前景一片光明。

    ——中南财经政法大学经济学院教授郑到文在一篇名为“第三类工业化为新洲带来多个百亿产业链”的论文中为新洲未来把脉

    ■工业、生态、和谐新洲

    以抓港口、带物流、促工业来创建工业新洲,以发展现代农业、开发生态旅游、保护生态环境来创建生态新洲,以倡导“报恩、向善、宽容、励志”的社会氛围来创建和谐新洲。

    ——工业、生态、和谐新洲是新洲区委、区政府的建设蓝图

    ■消费升级带来契机

    我国正步入第三次消费升级转型期,在相关产业消费升级转型的动力下,国内研究机构预测钢铁、水运、港口和造船等行业未来将持续高速发展,而这些产业都是阳逻新城的优势产业。

    ——国务院发展研究中心金融所副所长、新洲老乡巴曙松评价家乡未来发展

 
  下一篇: 1403岁的蔡甸依旧年轻

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们