距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
新洲,飞舞的蝴蝶之翼

汉网 www.cnhan.com

2009-09-04 10:22:08
稿件来源:
武汉晚报

新洲城关邾城全景

 
 [新洲肖像] 

 
   通往新洲的路有点不平,多处路段正在重新整修。站在修缮中的进城通道边,新洲区委的一位干部向记者介绍,新洲正在以全新的速度向前推进,许多方面已超出我们曾经的记忆,也许这正是我们对它重新认识的时候。

    作为武汉的东大门,新洲在普通武汉市民心中更容易停留在汪集的鸡汤、陶河的板鸭这样的印象中。而这些正是新洲规模化农业的代表,它们已迈入农副产品深加工的阶段,“新洲这几年,确实在发力,人均收入以两位数的百分比增长,规模以上工业企业产值去年就增长了45.9%,在全市13个区里排名第一”,新洲区委研究室主任姚四平说。

    新洲的城关叫邾城,西周时邾子国在此建都,唐代更名为新洲,归属于黄冈。1951年建县,1983年划归武汉,1998年撤县设区。

    版图1500平方公里、人口98万、在全省县域经济排名第6的新洲到底与武汉有着怎样的联系?一位新洲的网友这样形象的称道它——“如果你仔细观察武汉市地图就会发现武汉形似一只蝶舞中原的蝴蝶,而新洲正是其右翅膀……”

 

[传说与传奇]

    痴迷重教之“富莫丢书”

专家学者参观问津书院(资料图片)

    新洲自古兴学重教,因孔子使子路问津而修建的问津书院,曾在历史上与岳麓书院等四大书院齐名。悠久的重教传统,让新洲历来人才济济,建国前后国共两党中高级将领和重要官员新洲籍就有几十位;而恢复高考以来,新洲每年高考过重点线人数占全市2成左右,今年高考过重点线人数达1220人,几乎是几个区之和。

    千百年来问津书院积淀的文气,让儒家尊师重教的传统在民间发散开来。新洲民间不仅有“穷莫丢猪, 富莫丢书”的谚语,每逢高考各乡更是择良时鞭炮齐鸣、夹道送考。“谁家细伢成绩不错”、“哪家的孩子考上了名校”,不仅关乎着家门的荣耀,也成了乡里乡亲茶余饭后的谈资。

    在政府层面,重教的传统则是以制度予以保障。新洲区主要领导,历来都是一人包一所高中,每逢教师节、年终、高考前夕区领导都要到所包干的学校与师生座谈,为学校解决实际困难。

    在民间与政府重教风气的带动下,新洲企业界支教助学也蔚然成风。新洲是闻名全国的建筑之乡,全区41家建筑企业中,共有特级、一级资质企业14家,全区98万人口中,有15万人从事建筑产业。发家致富后,这些建筑企业的老总们,比拼的不仅是业绩,还有助学慈善的爱心。甘金华、喻友旺等一批爱心企业家,十多年坚持助学慈善,个人捐资都在数百万之巨,成为全省闻名的慈善明星。

    2006年在区委书记张林、区长王世益的积极倡导下,新洲区成立以助学慈善为宗旨的“爱心银行”,每年筹资善款数百万扶助贫困学生。

 

    农业革新之蘑菇传奇

双苞菇成了农民的抓钱手(资料图片)

如今的新菇棚

徐古镇第一代蘑菇棚

如今汪集西湖村村民家家住上了小洋楼

昔日西湖村贫穷落后,住房破败不堪

    与古今相承、上下一心的文风相比,改变小农经济结构、走上规模化、产业化的现代农业之路的革新就显得艰难许多。新洲是个农业大区,人口中的大多数还是朴素的农民。

    位处新洲东北的徐古镇过去就是一个传统的农业大镇,也是武汉市10个重点扶贫乡镇之一。1997年,当时镇政府在上海南汇区考察时,将一种名叫双孢蘑菇的种植技术带回了徐古。蘑菇的种植是典型可再生的循环经济,主要材料都是农民过去当废料的稻草、谷壳和牛粪,当时一个草棚搭起来只要1万元,当年就可以收入2-3万,很适合徐古这个农民普遍还很贫困的地区推广。

    但种植习惯的改变却是异常艰难,当政府引入外地菇农来徐古种植蘑菇,并没有对本土的农民有太大的促动。不得已,镇政府下红头文件,要求干部们集资20多万元兴建蘑菇大棚,干部和干部亲戚成为徐古本土第一批菇农。在“村看村,户看户,村民看干部”的传统认知下,徐古的农民开始尝试蘑菇种植。

    1999年的一场意外大火,将干部们的蘑菇大棚几乎燃烧殆尽,但农民种植蘑菇的激情却没有熄灭,这一年徐古的蘑菇种植走上了规模化的道路,口蘑菜心这道菜,也在这一时期随着徐古蘑菇产业的壮大,成为了武汉大小餐馆一道热门菜肴。

    如今的徐古,菇棚已革新了七代,走上恒温控制的机械化生产时代。种植的、搭棚的、运输的、收草的,全镇90%农民与蘑菇生产相关,产品也由单一鲜菇种植,延伸到蘑菇罐头、蘑菇酱油、蘑菇酱菜的深加工阶段,十几个省区的采购商在徐古设点收购,年产值达2亿元,纯收入1.2亿元。

    不仅是徐古,现在和未来的新洲基本按一镇一规模化、产业化农副产品的模式在发展,汪集的鸡汤、陶河的板鸭、徐古的蘑菇、李集的禽蛋、双柳的蔬菜,不仅是新洲的新名片,而且正以巨大力量改变着传统的农村、农业、农民的定义。

 
  下一篇: 老码头腾跃为武汉的浦东

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们