距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
小吃大厦造就汉味风情

汉网 www.cnhan.com

2009-09-07 11:03:16
稿件来源:
武汉晚报

武昌户部巷

武昌中南路
 
 

    【武昌档案】

    武昌辖区面积87.42平方公里,户籍人口108.47万,辖14个街道,193个社区居委会、1个村民委员会。2008年,连续两年被评为“全国中小城市综合实力100强”,财政收入连续四年位居全市中心城区前列。武昌地区科教集聚,高知识人力资源丰富,是国内著名的科教智力密集区。区内有武汉大学等13所高等院校,有中科院武汉分院等,48所市级以上科研单位,6个国家重点实验室,6个国家专业实验室,5个国家级工程技术研究中心,1个国家级高新技术创业服务中心。23名两院院士和7万余名具有中高级职称的专业技术人才。武昌区也是全省的基础教育大区和强区,有中小学135所,省级示范中小学12所。

【魅力地与活力地】

    户部巷:“汉味风情街”

    都说住在武昌的人有口福,就是因为有个户部巷,上百种汉味早点任意品尝。

    提起这条巷子,可追溯到三国时的孙权筑武昌城,明清年间是户部衙门的所在地。就是这小小的一条里巷,却铺陈下了武汉餐饮业上的一道风景:20多年来经久不衰风雨不散的早点摊群,其经营的热干面、鲜鱼糊汤粉、豆皮、面窝、烧梅、糯米包油条、欢喜坨等30多个品种的汉味小吃,品质回味悠长,较好地保留了武汉饮食文化的传统特色。

    据统计,小巷终年生意兴隆,节假日更是人山人海,一天多达4万-6万人,这种看似天文数字的过早人流,在这里已成寻常。

    显然,户部巷早已成了武汉市民的魅力地。

    “这里也是创业者的魅力地和致富的天堂。”昨日,武昌中华路街工委书记刘登耀骄傲地告诉记者,凭着每年150万人来此过早的人气,户部巷已经成了人们眼中创业致富的金窝子。

    创业致富的首推住在户部巷的徐嫂糊汤粉的女主人徐绍娴,1989年下岗后,她拜师学做糊汤粉,在自家门口卖起早点。一般是白天腾出自己不大的房间搞经营,晚上全家人挤住在搭起的低矮暗楼里。当年她的想法就只有一个:养家糊口。如今,她已变身为拥有六七家分店、三四十个员工的老板。

    户部巷每天都在变,每天都有惊喜,最明显的变化是:“户部巷”效应向南“溢出”。为放大“户部巷”总部,去年武昌区开始筹划“户部巷汉味风情街”,目前已投入2000余万元对长500米的民主路西段进行改造,并出台了产业指导目录和产业发展激励政策。

    记者昨走访铺满青石板、古色古香的“户部巷汉味风情街”发现,四季美、蔡林记等汉味饮食文化老字号品牌店已在这里推陈出新,显“山”露“水”了。

    据了解,武昌区将重点恢复和引进历史悠久、世代传承的产品、技艺或服务的老字号品牌店,形成“体现老武昌缩影、融合新时代气息、展示民俗文化、吸纳民众休闲,且具备旅游功能”的文化特色园区。

    中南路中北路:“武汉华尔街”

    穿行在武昌中南路和中北路,一栋栋高耸入云的写字楼,引人注目。昨日,作为向导的武昌区外经局局长洪亮兴奋地说:经过几年的努力,武昌区打造武汉江南金融商务中心,在这里已显成效,它与汉口金融一条街齐名,成为武汉最具活力的“华尔街”。

    走进中北路的金穗大厦B座,一楼的指示牌令记者驻足,真没有想到,这半栋楼里,居然聚集着十多家金融保险和信托机构。在渤海保险湖北分公司的服务大厅,各个办理业务的窗口排成了长队。该公司办公室主任周林介绍:公司开业仅9个月,就完成了全年的计划任务,创利润150多万元。今年以来,各项经济指标也一直领跑全国第一。

    周林透露:生意太好了,这个地方已不够用,正准备换个大些的办公场所。但换的地方仍然是中北路上,这里是省会所在地,也是全省的金融政治中心,是块难得的风水宝地,我们舍不得离开。

    兴业银行武汉分行的行长助理但文化与周林有着同样的感受,他说,当初毫不犹豫地选择落户武昌,还有一个原因,就是这里有着诸多的优质客户,比如世界500强企业区域总部就多达20多家,另外,距光谷高科技产业开发区也不远。

    据了解,目前武汉江南金融商务中心内,已集聚各类规模企业3300余家,其中世界500强企业区域总部20家,国内500强企业及民营企业500强总部或区域总部30家,这其中包括法国阿尔斯通、英国百安居、华夏银行武汉分行、兴业银行武汉分行、浦发银行武汉分行、中铁十一局、联谊集团等。目前,这一区域税收突破20亿元,占全区税收总额的53%。

    由于金融巨头的云集,武昌中北路和中南路段的商务楼宇开发势头迅猛,2005-2007年共新增写字楼面积57.3万平方米。尽管发展如此迅猛,仍满足不了需求。武昌区外经局局长洪亮自豪地说:不久的将来,一座现代化的滨江商务区将出现在武昌的临江月亮湾一带。

 

    【武昌之恋】

    陈中杰(87岁,湖北第二师范学院教授):我住在阅马场,到湖北省图书馆查资料非常方便。另外,还能在湖北剧院看到来自世界各国的高水平的音乐会。

    李敬(女,39岁,江岸区公安分局民警):原来家住汉口,孩子3岁就到武昌买房了,这里优质中小学校多,高等学府也多,“书卷气浓”,是理想的读书之地。

    黄婷(女,30岁,外企员工):东湖、沙湖,紫阳湖,蛇山、凤凰山、珞珈山,这里风景好,有山有水,非常宜居。

    熊春香(女,70岁,退休职工):黄鹤楼、红楼、昙华林还有起义门,退休后我经常到这些地方走一走,锻炼身体。

    陈奇(男,26岁,企业策划):在中南路、中北路武昌的公司总部区、金融街,有实力就会多些就业机会,这里是大学毕业生择业的宝地,也是创业者的乐土。

    【武昌之梦】

    陈永萍(56岁,武昌积玉桥居民):我住在沙湖边,期待东湖沙湖连通后,能够坐船沿沙湖到东湖赏美景。

    胡筱兰(55岁,退休医务人员):我喜欢参观博物馆,期待首义文化区内辛亥革命博物馆建成,能让人们更好地了解历史。

    罗小平(47岁,私企老板):武昌的商机很多,希望今后能“闯”进入武昌滨江商务区开创一片新天地。

    罗建(43岁,电视台记者):小东门因为隧道的建成,变成新堵点,希望这里能建一座人行立交桥。

 
  下一篇: 新洲,飞舞的蝴蝶之翼

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们