距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
文化底蕴引发创富神话

汉网 www.cnhan.com

2009-09-07 11:14:54
稿件来源:
武汉晚报

——穿越魅力之城武昌

首义文化公园

武昌江滩
 
 

    【武昌肖像】

    驱车从汉口过长江二桥行走在徐家棚,这是我从前最为熟悉的一段路,走着走着,眼前跃入一片高耸入云的楼房,让我惊叹不已:上世纪五十年代令武昌人颇为自豪的“三层楼”,早已寻无踪影,取而代之的全是拔地而起的高楼大厦;转到临江大道,更有一排排极具现代感的流线型楼宇,远远看上去,就像扑面而来一浪高过一浪的波涛。

    我有点疑惑,这是武昌吗?

    伫立在武昌临江大道有着“长江观景第一台”的江滩,望见南湾俊园那白色的百年钟楼,这才确信自己身在武昌,打从上世纪五十年代起,从汉口往武昌看,最高的建筑就是这钟楼。它和江对岸的江汉关相峙而立,见证着我国近现代纺织民族工业启蒙的风风雨雨。

    临江大道往前,从中华路码头一个小巷进去,仿佛走进百年前的明清时期,红砖灰瓦青水墙,狭窄的巷陌里,满是飘着彩旗的食肆,一家紧挨着一家,那香喷喷的热干面,黄灿灿的面窝,让人顿时感到口舌生津,味蕾大开。此刻的我,却已迷失,迷失在武昌人过早的幸福感怀中。

    拐过彭刘杨路,即是阅马场,眼前的变化让人感到既熟悉又陌生:以往隐藏在众多楼宇中的蛇山,终于露出它巍峨的英姿,新修的首义广场一眼望不到头,把远处的长江大桥和黄鹤楼映衬得格外壮丽夺目。

    我迷失了,迷失在首义广场孩子们的嬉戏欢笑里。

    顺着武珞路一直向南,就是武昌最为繁华的中南路中北路,近百座写字楼里,忙碌着3000多家总部企业的上万员工,他们大多从事的是金融保险、文化创意、高新科技、商贸旅游,这里已成为武昌拉动经济发展、促进全民就业、提高居民收入最具活力之所在。

    穿行在武昌,一个既古老、又现代的魅力之城,我,迷失了方向。

 

【传说与传奇】

    从中国历代的都城,到今天的湖北省会之区——武昌区,彰显了自己特有的影响力和亲和力。

    科教积聚,“惟楚有材”,是武昌最可宝贵的核心资源!

    现代化的武昌,正凝聚潜在的优势资源,实现资源与财富的对接,让更多的人才、资本、技术、信息在这里交会,这里,正在形成创造之都、财富之区。

    今日武昌,古老的历史与现代的文明并肩,深厚的文化底蕴引发无数的创富神话。

    一段充满诗意的家史

    站在武昌得胜桥喧闹的十字路口,一位友人指着积玉桥方向,充满激情地讲述着一段七十年前的家史:早年这里是一片湖泊,我父亲那时还是个少年,只有14岁,独自划着小船,背井离乡来到这里,从得胜桥码头上岸,穿过昙华林蜿蜒曲折的小巷,爬上龟山,面带稚气地走进当时名扬三镇的显真楼照相馆,开始了中国近现代史上最早一批摄影师的拍摄生涯,在武昌这片土地上,结婚、生子、事业蒸蒸日上……

    我惊讶不已,因为眼前的得胜桥外的景色,分明是一大片的陆地和高楼,友人所说的湖泊没有了,也见不到任何有关湖水和船舶的影踪,想来,或许只有得胜桥这个地名,尚可推测出这里曾有过水。六十年的时光,真可谓沧海变桑田。我抱着求证的心态问友人:你父亲现在哪里?他说:已去世多年。

    从此,这个关于武昌城外能划小船的的故事,就刻在了我心里。只要想到武昌,就想到这个画面:武昌城外,在一轮明月的辉映下,一扁轻舟划向岸边,上得岸来,繁华闹市的灯火点点……

    对我来说,这就是一段传说。一个充满诗意的武昌传说。

    友人现在也从事摄影,他说,父亲当年将手中的相机交给他,让他继续拍摄武昌的现在,还有未来。

   昙华林,现代版的传奇

    友人之父少年时代穿过昙华林那蜿蜒曲折小巷时,是抱着怎样的心情,我已无从猜测。惟一可以肯定的是,当年的昙华林,外形上与现在的昙华林,除了石子路改为水泥路外,基本上别无二样。

    有关昙华林的传说,有两种,一说是巷内有花园,大多种植的是昙花,因为多而成林,加之古时花与华是通假字,故而得名。第二种说法,巷内多住种花人,一坛一花,蔚然成林,后来“坛”讹为“昙”,遂有昙华林。

    著名作家郭沫若,曾作为抗战时期“政治部三厅”厅长,在“保卫大武汉”运动中,每天奔走穿行于昙华林,他在《自传》中写道,昙华林这个街名可能与佛教有关,也就是说,昙华林可能是因为佛教寺院兴盛而得名。

    而今,穿行在昙华林蜿蜒的小巷深处,数十处百年以上的近代历史建筑尽收眼底,林则徐、张之洞在这里留下了历史痕迹,徐源泉、石瑛公馆、修旧如旧,圣诞堂、仁济医院、瑞典领事馆、文华学院等外国经典老建筑,让人仿佛伸手即可以触摸到历史老人那鲜活跳动的脉搏。

    在昙华林,经常可以见到远渡重洋的老外,以及饶有兴致的“武汉胡同游”的本地人和外地人。昙华林,俨然成了武汉民间一日游的热门首选地,也是惟一可以穿越时空回望千年老武昌的处所。

    值得关注的是,这片深处闹市中的静土,受到了许多文艺界人士的青睐,邓一光工作室、徐世鸣艺术馆、云架桥画派、达达画室等云集于此,昙华林艺术村的创意氛围渐成气候。

    昙华林文化街区,能保留至今且不断发展修旧如旧,不能不说是一种现代版的传奇。在这个“重开发轻保护”的大环境下,“保留”就意味着有关单位和部门要放弃开发所带来的巨大利益,这背后的冲突和艰辛不言而喻,它凝聚了武昌区历任领导和各界有识之士长期不懈的努力。

    怀着武昌历史文化的无限热爱,昨日,武昌区政协委副主席刘翔感慨地说:“武汉三镇中,武昌的老地名数量最为丰富,历史最为悠久,也最具历史文化特征,保护昙华林文化街区,就是让后人能亲身游走在老武昌1700多年的悠久历史中,了解我们这座城市的深厚历史底蕴,激发热爱武昌热爱武汉的凝聚力和创造力。”

   

    【武昌名片】

    武汉仅有的一个5A级旅游景点——黄鹤楼在武昌,武汉4个4A级旅游景点有三个在武昌,分别为东湖、省博物馆、红楼。

    黄鹤楼

    与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以嘹望。唐朝成为著名的名胜景点,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。

    现黄鹤楼系1985年6月落成,登楼远眺,三镇风光尽收眼底。

    武昌古城

    中共五大会址纪念馆落成,都府堤红色旅游区掀开面纱,首义文化区二期进入建设阶段……“武昌古城复兴计划”顺利推进,古城魅力无限。

    首义文化区、都府堤红色旅游区、昙华林历史文化街区、长春观-宝通禅寺宗教文化区,解放路一条街和民主路一条街的“四区两街”,构筑起武昌古城主体格局。

    在辛亥革命100周年可基本完成武昌历史文化名城的规划建设,最终形成“四区两街”的主体格局,使之成为武汉旅游“新名片”。

    吴天祥

    几十年如一日为群众做好事、办实事,对待人民群众不是亲人胜似亲人,在党与人民群众之间架起了一座“连心桥”,深受人民群众的拥护和爱戴。在他的影响下,湖北省成立了1万多个“吴天祥小组”,有10万多名成员,常年为群众办好事,已成为全省精神文明建设的重要品牌。他是中共十七大代表,被授予全国优秀共产党员、全国先进工作者等荣誉称号,被评为全国道德模范。

    中部设计之都

    武昌区有科研设计、广告、网络、咨询策划四类创意设计机构1427家,其中,科研设计类具备国家级认可资质154个,业务范围涵盖了铁道、水利电力、城市规划、建筑设计、环境艺术、安防人防工程、地质勘察、船舶、轻工、煤炭、医药、机械、机电等数十个行业近100个专业,80%的单位业务覆盖全国。2007年武昌区委、区政府正式提出:强力推进设计业的联合与发展,着力打造“武昌·中部设计之都”,通过近两年时间的努力,“武昌·中部设计之都”品牌效应初步显现。仅以“中部设计之都”排头兵——设计产业发展促进会会员单位(22家单位)为例,2007年税收总额为1.576亿元,2008年则上升到3.852亿元(21家单位),增长幅度达到144.4%。

 
  下一篇: 小吃大厦造就汉味风情

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们