距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉各区风采
 
用年轻与活力书写自豪

汉网 www.cnhan.com

2009-09-09 09:47:47
稿件来源:
武汉晚报

——穿越“武汉的深圳特区”
 
 
 
在“神龙”整车停车场,成百上千辆汽车整齐停放

后官湖

武汉体育中心
 
 

    与武汉其他区要彰显的深厚历史根基不同,今年刚满18岁的武汉经济技术开发区,最值得自豪的,是它的年轻与活力。

    1988年以前,除了过江塔和造纸厂两个标志外,扇面辐射的整个沌口地区是一片湖泊穿插其间的原野,是一块缺乏现代工业文明的处女地。

    在改革开放的新时代,万物苏生。

    武汉在与112城PK中获胜

    有一个梦,武汉人做了很久,那就是“东方底特律”的轿车梦。

    早在上世纪60年代,国家决定兴建第二汽车制造厂时,有人就曾提出把厂址选在武汉,二汽厂址最终定在了十堰。

    1987年8月,国务院给二汽定下了“联合开发、合资办厂、出口导向、进口替代”的16字方针,最终要建成一个年产30万辆整车、40万台发动机普及型轿车厂。厂址定在哪里?二汽将“绣球”抛向全国,立即有12个省市提供113个厂址争抢。

    1988年7月,时任武汉市长的赵宝江带着精心制作的申报资料,来到京西宾馆,参加由中央领导及有关部门负责人组成的“会考”。

    国务院一位副秘书长叫工作人员打开录音机,并对赵宝江说:“空口无凭,录音为据。”赵宝江坚定表态:“武汉将向30万辆轿车项目提供最好的环境和最优惠的条件,我们将严格履行自己的承诺。”

    终于,武汉赢了。

    为了一条喜讯,长江日报晚印了3小时

    1990年12月20日凌晨2时(巴黎时间19日晚8时),中国二汽与法国雪铁龙公司合资生产30万辆轿车项目合同签字仪式在巴黎举行。

    整整一个晚上,人们守候在市政府机要室,等待巴黎的电传。20日6时,喜讯终于传来。所有的人都兴奋地跳起来了。

    一夜没合眼的原市政府秘书长、轿车办负责人、武汉开发区管委会副主任任德亮,拿上传真件,带了几包香烟,直奔长江日报印刷厂,一边忙着给工人师傅们撒烟,一边张罗着请报社改版易稿。

    为了这条消息,当天的长江日报比平时晚印了3个多小时。

    “富康”车赋予武汉人小康梦

    1992年5月18日,东风汽车公司与法国雪铁龙汽车公司合资的神龙汽车有限公司,在开发区正式成立。国务院副总理邹家华为神龙第一批ZX两厢轿车题写车名——“富康”。“这或许表明,‘神龙’愿为武汉乃至中国带来富裕和小康”。一位法国雪铁龙公司派到开发区来的汽车专家说。

    1996年7月11日,神龙正式向市民零售富康车。然而,就是这款集安全舒适、节能环保、科技领先于一身,曾获欧洲汽车造型设计大奖的两厢车,引入中国之后,却患上“水土不服”综合症。当时中国人认为,所谓“轿车”就应该是“有头有尾”,两厢车没有“轿车”的气派,销量比预期差。

    神龙没有怨天尤人,投入6.3亿元完善装备。经过时间的检验,这款当时看来超前、今天看来仍不过时的家用轿车,成为武汉人的最爱,也最终成为中国轿车经久不衰的典范。

    10多年间,神龙从单一富康车型起步,发展到今天拥有东风雪铁龙、东风标致两大品牌九大系列产品,累计生产销售轿车120多万辆,实现销售收入1000多亿元,上缴税费超过150亿元。

    目前,武汉开发区已有神龙公司、东风本田、东风乘用车等7家整车生产企业,零部件企业达到160多家,累计投资总额超过600亿元。产业聚集度如此之高,在全国国家级开发区中绝无仅有。

 
  下一篇: 文化底蕴引发创富神话

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们