距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 2009年专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉献礼60年
 
隧穿长江百年梦圆 “万里长江第一隧”通车

汉网 www.cnhan.com

2009-10-24 18:31:00
稿件来源:
长江日报

 

    汉网消息  (记者杨文平)2008年12月28日,历史将铭记这一天:万里长江第一条过江隧道——武汉长江隧道通车,开创武汉地下过江历史,中华民族实现“隧穿长江”百年梦想。

    51年前,万里长江第一桥——武汉长江大桥建成,天堑变通途。时隔半世纪,
万里长江第一隧开通,武汉长江过江交通迎来“江上架桥、江面行船、江底通隧”的“三维”时代。

    昨日上午10时,省市领导李鸿忠、杨松、李宪生、阮成发、叶金生、胡曙光、涂勇、彭丽敏、施克华、陈华芳、尹维真、孙亚,省政府秘书长尹汉宁、市政府秘书长谭仁杰,中国中铁公司董事长石大华,共同为武汉长江隧道通车剪彩。

    随着省长李鸿忠一声“通车”令下,满载武汉人自豪与激情的车流,从武昌友谊大道余家湖附近的入口处缓缓驶入隧道。车队一路欢歌笑语,到达汉口大智路出口处,路边早已挤满热情欢迎的市民。与此同时,长江隧道汉口至武昌方向也通车运行。

    昨日下午,省委书记罗清泉专程来到武汉长江隧道,详细了解隧道投资建设及交通管理情况,要求进一步完善应急预案,保障通行安全。他同时要求,将轻轨、隧道等不同交通方式进行无缝对接,形成网络,方便市民出行。省领导李明波、段轮一参加检查。

    据悉,隧道通车后将经历调试运行—试运行—正式运行3个阶段。调试运行为期3个月,每日6时至24时开放,只准许9座(含)以下小型客车(出租车除外)按车辆号牌尾数实行单双日通行,其他机动车、非机动车、行人禁止通行。

    武汉长江隧道,位于长江大桥与长江二桥之间,直连汉口、武昌主城区。隧道全长3630米,其中过江盾构段长2537米,为双洞双向4车道,设计时速50公里。工程概算总投资20.5亿元。

    从2004年11月28日开工到建成通车,短短4年圆了中华民族一个百年之梦——上世纪初,孙中山先生写就《实业计划》,首次提出修建武汉长江隧道。

    目前,长江武汉段虽已建起6座大桥,但超过90%的过江交通量集中在中心区,担当重任的长江大桥、长江二桥交通量早已饱和,两桥之间修建过江隧道,可以大大缓解两桥压力。

    武汉长江隧道由武汉市城投集团公司投资,中国中铁隧道集团联合体承建。建设过程中,至少突破5项“世界级”难题,创造5个“国内第一”技术。隧道能够保证100年不渗漏,可抗6级地震和300年一遇洪水侵袭。

    市长阮成发在仪式上表示,隧道的通车翻开了武汉城市交通建设史新的一页,对于缓解我市过江交通的压力,加快武汉现代化综合交通体系建设,促进武汉在中部地区率先崛起具有十分重要的意义。

 

 

长江隧道首日通车2.8万辆


■交通秩序基本正常 ■隧道车速平均35公里/小时

■江北匝口有点“冷” ■今起严格执行“单双号通行”
 

 

    本报讯(记者李亦中 通讯员陈文春 刘志辉)昨日长江隧道通车,江岸交通大队统计,截至昨晚10时,约2.8万辆汽车通过。

    过隧道大多是“好奇心”驱使

    昨日10时,通车仪式尚未开始,京汉大道、球场街往大智路隧道入口的路段,车辆已经摆起了长龙。

    50多岁的陈先生一家三口从宗关坐轻轨赶到大智路,打辆“的士”过隧道。他说:“就是为了图个稀奇,看看长江第一隧。”

    不少私家车车主抱着与陈先生一样的心态,纷纷赶来“凑热闹”。

    江岸交通大队统计,截至昨晚10时,长江隧道车流量达到2.8万辆,主要是有意参观隧道的车流。

    隧道平均车速35公里/小时

    长江隧道限制车速为50公里/小时,但记者昨日上午驱车行经长江隧道时,车速平均在35公里/小时,根本跑不到限制的最高车速。隧道内还偶尔发生短时滞留现象。

    交警们解释,这主要是由于大多数驾驶员对隧道内驾驶环境不熟悉,而且几乎每个驾驶员都抱着参观的心态,因而放慢了车速。

    隧道两端交通秩序基本正常

    昨日长江隧道江南、江北出入口及附近路段交通秩序基本正常。

    隧道通车约半小时前,隧道江北大智路入口,球场街、京汉大道一度发生交通拥堵,但随着隧道通车,拥堵现象得以缓解。江南过江车辆疏散未出现异常情况。

    江北车辆到达武昌友谊大道后,向青山方向行车正常;但向中山路方向,行车比较缓慢。

    长江隧道交通管理日常勤务隶属江岸大队,为确保通车当日交通安全畅通,该大队在隧道周边道路共设交通岗位23个,投入警力68人,过江车流在交警及标志标牌的引导下,有序地向京汉大道、解放大道、中山大道、友谊大道疏散。

    江北隧道匝口有点“冷”

    与大智路长江隧道主入口相比,作为江北长江隧道另一个入口,胜利街匝道则显得冷冷清清。

    记者昨日11时30分驱车驶进胜利街长江隧道匝道时,没有看到车辆从这里进入隧道,倒是匝道口附近有一辆“的士”在候客。

    江岸交警证实,昨日从胜利街匝道进入长江隧道的车辆很少。他们分析,因为胜利街相邻道路重新进行了管制,很多司机对这里不熟悉,因此不敢“冒昧”从这里经行。

    长江大桥、二桥车流量未见明显减少

    尽管长江隧道分流了部分长江大桥、长江二桥的过江车辆,但两桥交通大队表示,大桥、二桥的车流量与平时双休日车流量相比,没有明显减少,通行秩序正常。

    交管部门认为,这与双休日车流量原本较小有关;长江隧道起到的车辆分流作用,在今日应能得以体现。

    今日将严格“单双号通行”

    按照通行规则,昨日是28日,只允许车牌号是“双号”的车辆通行长江隧道。

    但一些单号车为了一睹长江隧道的风采,也纷纷加入“隧道车流”。负责维护长江隧道交通秩序的江岸交通大队民警,昨日对这些车辆“人性化”放行。

    交警特别提醒,从今日起,长江隧道将严格执行“单双号通行方式”,对违规车辆将依法处罚。

 

通车首日效果初显

公交车过长江二桥

普遍快了4分钟

    本报讯(记者冯劲松 通讯员余利军)昨日是长江隧道通车首日,对离隧道最近的过江通道——长江二桥来说,由于部分小车从隧道分流,二桥压力减轻,高峰时段,公交车过长江二桥普遍节省4分钟。

    由于昨日天气阴冷潮湿,市民出行热情不高,隧道两头出口,车辆运行较平稳。线路经过长江二桥的712路公交车司机胡小金反映,从长江二桥过江的小车数量有所减少。过去每周日下午5时左右是二桥过江高峰,712路经过二桥时间一般需20分钟左右,而昨天胡师傅驾车过二桥只花了16分钟,节省了4分钟。其他公交车司机也有同感。

    据了解,今日上午长江隧道将迎来开通后首次通行高峰,届时最能检验隧道的通行效果。

 

隧道加密过江通道

三环线内平均1.8公里可过长江

    本报讯(记者杨捷 王刚 通讯员叶磊)长江隧道建成,开辟了我市建设地下过江通道的新视野。按照我市新修编的城市轨道线网规划,三环线内还要修建6条长江隧道,加上规划和建成的8条公路过长江通道,武汉三环线以内平均1.8公里有一条过江通道,比现状密度提高1.3倍。

    武汉三环线以内,现有五桥一隧——长江大桥、长江二桥、白沙洲大桥、长江隧道和在建的天兴洲大桥、二七大桥。三环线以内的长江段(天兴洲大桥—白沙洲大桥)距离25.3公里,平均4.2公里有一条过江通道。

    记者从市规划局获悉,三环线以内还将建两条公路过江通道:鹦鹉洲大桥和杨泗港通道(做桥做隧未定)。

    武汉市轨道线网在主城范围内布局了6条过江地铁,从南到北依次为:

    E1线:经四新大道在杨泗港附近过江。

    U4线:在长江大桥上游鹦鹉洲通道附近过江(4号线)。

    U2线:在江汉路附近过江(2号线)。

    E2线:在三阳路附近过江。

    U7线:在长江二桥上游卢沟桥路附近过江。

    E3线:在二七路附近过江。

    这些地上和地下过江通道建成后,我市主城核心区过江格局会如地面路网一样,形成“主、次、支”路,满足不同的过江需求。最近的间距只有401米,为卢沟桥通道到长江二桥。最远间距7.1公里,是二七长江大桥到天兴洲长江大桥。

 

四路电源互为策应

隧道供电有保障

    本报讯(记者王志新 通讯员邹祖虎)武汉供电公司昨日透露:为保障长江隧道安全运行,供电部门从江南、江北变电站接入四路电源,为隧道提供不间断供电,且互为备用和联络,即使其中三路出故障,隧道内也不会停电。

    据了解,武汉供电部门经过数次论证,制定了周密的隧道保电方案,且所有供电设备都是双备份。“除非武汉地区电网一半以上瘫痪,隧道才有可能遭遇停电。”武汉供电公司有关负责人表示,在遇到紧急情况时,还可启动隧道内的供电应急系统,启用自备蓄电池,恢复照明系统,确保车辆和行人顺利疏散。

 
  下一篇: 武汉:将为中国改革新征程写下浓重一笔

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们