距离60年国庆还有:

 

  专题首页 武汉成就 各区风采 国庆资讯 网友评说 /// 映像武汉 互动专区  

·祖国母亲生日快乐,十一当天的方阵我会全力以赴! 为祖国骄傲!!

·祝福祖国永远和平,安宁!

·中国,60年,不平凡,为您骄傲为您喜,祝福繁荣昌盛ing,我们衷心祝福伟大祖国60寿辰!

·祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,早日实现祖国统一大业!

·  我们都有一个家,名字叫中国。作为中国公民,我爱我的祖国。祝愿祖国明天更美好!

·修身、齐家、治国、平天下,辉煌的60年。祝愿祖国步步高! 我爱你,中国!

·愿伟大的祖国就像国歌声中的那样永远前进! 愿祖国繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业!

  您的位置: 首页 >> 新闻专题 >> 2009年专题 >> 庆祝建国60年 >> 武汉献礼60年
 
潮涌武汉 见证60年辉煌

汉网 www.cnhan.com

2009-10-24 18:31:00
稿件来源:
汉网

 

作者:刘学峰

    回眸武汉解放60周年,社会前进的脉搏如长江潮涌奔腾不息,见证了一段辉煌的历史。60年的发展改革,惠及了每一
个武汉市民的生活。城市面貌日新月异,经济飞速发展,市民的生活和工作也在这60年间发生着巨大的变化,衣食住行和生活环境、工作条件哪一样都是翻天覆地。

    60年来,特别是改革开放以来,武汉人民以经济建设为中心,坚定不移地推进各项改革,取得显著成绩。城市综合实力不断增强,特别是进入上世纪90年代以来,武汉经济连续实现两位数增长,经济增长的稳定性也大大增强,经济增长保持了高于全国、全省平均水平的发展势头;经济结构持续优化,产业结构逐步升级,在优先发展农业和轻工业、加强基础产业、基础设施建设的同时,大力发展第三产业,产业结构逐渐趋于合理,第三产业业呈现出多层次、多成份、多渠道、多形式发展的良好局面,房地产业、科技、咨询、信息、中介服务等新兴行业发展迅速;农村经济欣欣向荣,主要农副产品成倍增长,农业生产的发展,丰富了市民的“米袋子”和“菜篮子”,农民收入持续增长,生活水平不断提高;工业生产实现新飞跃,工业综合实力日益增强,五大产业的主导格局初步确立,形成了光电子信息、汽车、钢铁、生物工程与新医药、环保等五大支柱产业和食品、纺织服装、造纸及包装印刷等一批优势行业;市场贸易长足发展,商品流通不断向市场经济发展的新里程迈进,全市紧紧围绕建立大市场、搞活大流通、向外辐射、面向全国的市场发展目标,注重培育市场主体,初步形成了消费品交易市场与生产资料交易市场共同发展、专业与综合相结合、批发与零售相依托、大中小型相联系的市场体系。

    60年来,特别是改革开放以来,武汉市多方筹集资金,全面加大基础建设力度,取得了突破性进展,城市基础设施逐步完善,对外开放环境日益改善。城市面貌日新月异,许多高楼拔地而起,一大批现代化企业相继建成,生产基础设施和城市生活设施大大加强,中心城市的载体功能和辐射功能日趋增强,城市污染问题逐步得重视和治理;交通运输能力日益扩大,居中得水的独特区位优势,“三镇一体”的江城格局,使武汉成为我国内陆最大的水陆空综合交通枢纽和我国内陆最大的通海港口城市;邮电通信设施发展迅速,武汉市位于全国干线邮路的结点上,是华中地区邮件的集散、处理中心和全国航空邮件的汇接中心,武汉电信网络是国家通信网的重要枢纽,是全国八大长途交换中心局之一;对外贸易不断拓展,随着我国开放、开发重心逐步由沿海向沿江、由东部向中西部转移,武汉市不断拓展对外贸易经济合作的广度和深度,提高利用外资水平,优化外贸进出口结构,发展对外经济技术合作,发展壮大开发区,对外开放的质量和水平不断提高,已逐步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,世界“500强”有50多家来汉投资,外贸出口持续大幅增长。

    60年来,特别是改革开放以来,武汉市采取各种措施大力发展科技、教育、文化、卫生、体育等各项事业,科技实力不断增强,教育事业蓬勃发展,文化事业日益繁荣,医疗卫生条件进一步改善,竞技体育成果丰硕,社会保障步伐加快,社会福利事业持续发展,居民消费结构持续优化。人民群众的文化素质和精神面貌发生巨大变化,社会各项事业取得新成就,推动了两个文明协调发展,城乡居民生活质量进一步提高。

    展望未来,武汉将更加秀丽,前程似锦。经济发展和社会进步,形成了独立完整的城乡经济体系,势必进一步开拓两型社会建设的崭新局面。武汉将建设全国重要环保产业基地,着力建设一批产业基地和园区;申报国家级循环经济高新区,集聚以发展循环经济为主的高端研发机构、实验基地、梯次人才培训基地和环保装备加工制造基地;大力发展金融业、股权交易,通过引进金融机构、后援中心及后台业务落户武汉,努力打造全国性的金融后台服务中心和金融外包服务中心;打造中部公共服务中心,充分发挥公共服务资源丰富的优势,建设全国重要的科教基地、医疗卫生服务基地和文体基地;推进生态系统保护,修复水生态,提升水景观,弘扬水文化,彰显武汉滨江滨湖特色;实现公交100%气化,大力发展绿色公交,推广双燃料环保公交车和出租车,加快电动汽车研发与生产;积极推进绿色建筑的改造和建设,新建筑探索实行节能65%的设计标准。

 
  下一篇: 隧穿长江百年梦圆 “万里长江第一隧”通车

·您对本文话题有什么感想或者看法?请发送短信告诉我们 ——
·移动用户发送"BZA加内容"到106260301;联通用户发送"HH+内容"到1062932833;
·小灵通用户请发送"HH+内容"到1062932833(不含通信费,信息费免费)。

 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
  更多 >>
  更多 >>
 
 
         

专题策划:魏炜 徐菁 专题制作:李新科 关爱迪 曾超明 张兵

 

武汉汉网网络传媒有限公司版权所有
长江日报报业集团 主办
地址:湖北省武汉市长江日报路特1号    邮政编码:430015
联系汉网: [办公室] 027-85792109  [网站建设] 027-85771888-3021 
[广告热线] 027-85771088 转 5501~5508  [新闻热线] 027-85771088 转 3023
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们