时评首页

 

今日推荐 | 汉网视点 | 近日沸点 | 最新评论 | 时政·经济 | 世象·民生 | 教育·科技 | 文体·娱乐| 舆情调查 | 图说评论 | 传媒互动 | 进入论坛

 
 

用户名: 密码: 验证码:

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 游客进入
传媒互动 首页 >> 九头鸟评论 >> 传媒互动
马骝山:"傍族"哀鸣的落叶 折射转型之痛

汉网 www.cnhan.com

2010-12-21 14:46:53

稿件来源:

汉网

 

  最近,有媒体公布的一项调查显示,56.9%的受访者确认身边普遍存在“傍傍族”:结婚要傍大款,理财要傍股神,办事要傍有权力的人……对于为何要“傍”,67.7%的人归因于“靠自己的能力难以实现梦想”。傍傍族的出现,有人说这是注定堕落的一代,有人说为求梦想不择手段也无可厚非。(12月17日 中国经济网)

    关于“傍傍族”议论喧闹了一阵子了,这个略显嘲谑的词语背后,折射的是一种社会之痛。其实,人都是借力各种资源、关系而逐渐成长的,谁能不“傍”,谁人不“傍”而天生壮实、高大?马克思曾有著名论断,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”因此,简单、浮泛地去指责大多数人个体尊严的弃扔和独立意识的沦丧,将之视为社会风气浮躁和价值观偏离下的趋炎附势行为,之于个人尚可;之于群体,则无疑是个伪命题。笔者以为,应审慎反思导致“傍傍族”出现的背后因由,即为什么67.7%的人直言“靠自己的能力难以实现梦想”?

    前些天,《人民论坛》杂志也搞了一项与此类似的问卷调查,结果近半数党政干部受访者自称“弱势群体”,而有这种感觉的,公司白领达57.8%,知识分子达55.4%,精英人群尚且如此,其他人更不必说了。这与GDP连年稳升、城乡居民收入不断增长营造的欢乐氛围相比,显得颇为吊诡。但实情并非如某些论者所苛评的那般,党政干部在“矫情”,知识分子在“无病呻吟”。毕竟制度机遇以及公平性机会缺失的今天,人总会显得弱小无助,靠个人奋斗型的打拼,每每艰于生存而难以寻觅到安全感、幸福感。正如学者党国英所认为的,其中症结之一在于公共事务决策模式,目前主要不是靠协商,而是靠命令,因此人们才会有普遍的挫折感。社会的变革,如果不触及到这个细微的脉络,民众只能寄望于“天上掉馅饼,人生逢明君”的偶然,则最合乎逻辑的选择就是:从流飘荡,弱而“囧”则傍。

    “傍傍族”是哀鸣的落叶,“风”自哪里来?笔者以为,主因当是在社会转型期,制度不再“兜底”,看似公平竞争的机会多了,但也使得政府对关乎国计民生等宏观事务的责任心减弱,调控力下降,导致多年习惯了依傍国家的人们一下子失去了主心骨。于是心也惶惶,人也傍傍,自谋出路,各展所长。要彻底扭转这一现象,一是可以从浮出水面的具体问题入手,去重新梳理改革思路,重新尝试强势驾驭,而不是仅仅召集专家议论一下,发几个文。二则需要加快建立较为成熟的市场经济、法治经济运行模式,如此才能将国民经济重新纳入到井然有序的格局之中,让人们重拾对生活、对未来的信心。

    以近年来招致人民群众愤怨难抑、连温总理也颇感无奈的畸高房价为例。原来人们的住房由国家分配,虽然僧多粥少,存在论资排辈、不正之风、单位与单位间差别悬殊等弊端,毕竟还有所依傍,有所指望。福利分房一刀砍掉后,房源供应转归于市场,其实这并不等于可以撒手不管,政府有责任、也必须维护好稳定、有序的市场秩序。但睽诸现实,自2007年后房价骤然飙升,虽跌跌撞撞、仍一路上蹿,房地产奸商以各取其利的方式“结伙”地方政府,以抵押贷款方式“挟持”金融机构,以“预售期房”方式来欺侮买房百姓,这一系列公然为非作歹的行径,可曾受到过真正的、壮士断腕般的痛责、狠打?那些收入“原地踏步”数年不动,年复一年“只闻雷声响,不见雨点落”的“蚁族”,除了望楼兴叹,急煎煎、自顾自地去谋对策,找依傍,还能有什么办法?!“蛋形小屋”或可谓顺民的“闭门造车式”的艺术创造,花钱省、占用空间小,惊诧了没几天,不就被连锅端了?那些为捍卫自身合法权益而连续上演“血泪拆迁剧”的“钉子户”们,结果还不都是以卵击石,个体意志最终被碾压为推土机下的一堆堆瓦砾?

    再来看权力据有者对生存资源、上升空间的恣意贪占。“恨爹不成钢”的流行,说明有个如李刚一样的“官一代”为官做宰,在不少地方权力监督形同虚设的语境下,不但谋私、自肥超级便利,遇到麻烦事打个招呼就能得到护庇,还可子子孙孙无穷匮也,子子孙孙无穷官也,目前事实上也已形成了拥有强势话语权和既得利益的官僚阶层。弱势群众如何自处?买房、住院动辄要花几万、几十万,过日子只能捂紧腰包、精打细算,除了委身在单位,战战兢兢挣些饿不死、也富不了的工资,就只能寄望于下一代了。但“公开招聘”每每爆出有官员子女预定职位,高考又有各种加分猫腻……凡有“油水”之美差,每每可见公权的魅影。近年来,平民流落街头、钻水泥管子、甚至无钱治病,只能干看着亲人咽气的惨痛事例屡屡听闻,只能让人徒叹奈何。试问不傍何所依?不傍何所靠?

    人都有活得体面、活得有尊严的需求,但生存没了后顾之忧,才可谈发展,安居才能乐业,才能使得国民有闲暇和创造性,去保持创新能力和世界其他民族面前的巨大竞争力。科学合理、运转良好的社会制度,是可以给人创造“劳动得以致富,努力就能上升”的平等机会和畅通渠道的。破除“权力通吃”和“权钱交易”的潜规则,阻止权力和财富持有者侵占、淤塞其他群体通向成功的路径,重塑社会利益分配格局,执政者、施政者义不容辞,责无旁贷。肩负起这样的历史担当,将会造福人民,彪炳史册;放任这样的机遇错失,任由这一问题继续泛滥下去,则“傍傍族”问题会愈益丛生,猬集于各个角落,使得社会急剧沦落。

请您评价:

[1] [2]

   

相关内容:

互联网 汉网
 

  您对本文话题有什么感想或者看法?请发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)。

 
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
    近日沸点 更多>>
    舆情调查 更多>>
    图说评论 更多>>

友情链接:

武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |