时评首页

 

今日推荐 | 汉网视点 | 近日沸点 | 最新评论 | 时政·经济 | 世象·民生 | 教育·科技 | 文体·娱乐| 舆情调查 | 图说评论 | 传媒互动 | 进入论坛

 
 

用户名: 密码: 验证码:

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 游客进入
传媒互动 首页 >> 九头鸟评论 >> 传媒互动
黄念根:村民上访又何尝不想走"正常渠道"

汉网 www.cnhan.com

2010-12-22 22:38:22

稿件来源:

汉网

 

  12月17日,89岁高龄的云南省政协原副主席杨维骏坐着政府专配用车,为12名失地农民代表开道,带其到云南省政协反映问题。此举受到云南省政协老干部处一处长责怪。该处长认为,杨不该以省政协原副主席的身份带上访农民进入省政协大院,称农民有冤屈应走正常渠道反映问题。(《新京报》12月21日)

  说实在
的,当我看到一位89岁高龄的退休高官开着公车带领村民上访时,我心中有喜有悲,喜的是,退休后的杨老始终也忘不了要多为老百姓做实事,不知那些在职官员又是作何感想呢?而对于我则是由衷的敬佩,同时也趁这次机会,永远地祝福杨老!当然,在我们对杨老的敬佩之余时,我心中不由得有种悲伤,当今村民反映问题的渠道为何落到要退休高官开着公车带领的地步?并且在有指导人员的带领下,渠道为何还是一路不畅?相反,如果仅凭村民个人的力量向上级反映问题岂不是一辈子也不能得到解决?我不禁想问:那些应该对百姓负责的政府领导又到哪里去了?

  此外,在看这则新闻时,我被文章中的一个词吸引住了,那就是“正常上访”,我想,这个词并不是什么新鲜词,也并没有什么特别的意思。但在这则新闻事件中,它则有特殊的含义,更折射出一种现象。向上级反映问题请采取正确的渠道,也就所谓的“正常上访”,相反,上级领导更有理由拒绝你,甚至是“故意”躲着你。正如杨维骏所言,“农民自己去的话,连政协的大门也进不去,有门卫,领导不会见他们,我毕竟是有级别的,我的配车可以畅通带着他们进去,能引起一些领导的重视,老百姓自己去信访,拖到猴年马月也不见得有人管,农民太可怜了,有些官员对待群众的感情太淡薄,太冷漠。”

  村民反映当地相关部门存在问题,那是理所当然的,也是村民应有的知情权,平心而论,村民又何尝不想走一条稳稳当当的反映渠道?现实生活中,村民不就是图个平安稳定的生活环境吗?如果自己的生活环境受到威胁,甚至连避难的场所都没有,那又何谈公平正义?又何谈和谐与稳定呢?

  “正常上访”无疑是指符合一般的情况、规律、习惯或程序向上级反映当地存在的问题,以便尽快得到解决。村民上访,各级领导干部一边不断在强调要村民采取“正确渠道”,而现实中,各级领导干部却与上访群众玩“躲猫猫”、“放空权”,甚至直接就玩“踢皮球游戏”。有多少村民反映的问题是通过走“正常”的渠道所解决的呢?答案很少,不说远的,就拿这则新闻事件来说,昆明市西山区福海社区韩家湾村的村民反映的问题是,政府拆迁安置政策不合理。据当地村民介绍说,大家曾去上访过80多次,去过省委省政府、省人大政协、市区政府,但事情却毫无进展。

  现实中,只要当地群众上访,当地官员就立刻“忙”起来了,不是到家中劝服,就是半路拦截,走正常渠道是何等的难。正常上访没有效果,村民必定会试试其他的方法,而遇到像杨维骏老人,退休后也不忘百姓事的退休官员,无疑给村民带来了希望。但这希望却是那么的渺茫,真心的希望那些在职官员能够问问自己的良心,民众的真实疾苦你们了解吗?民众在向你们反映问题,你们在做什么?你们有正确对待过民众采取正常渠道上访吗?

请您评价:

[1] [2]

   

相关内容:

互联网 汉网
 

  您对本文话题有什么感想或者看法?请发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)。

 
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
    近日沸点 更多>>
    舆情调查 更多>>
    图说评论 更多>>

友情链接:

武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |