时评首页

 

今日推荐 | 汉网视点 | 近日沸点 | 最新评论 | 时政·经济 | 世象·民生 | 教育·科技 | 文体·娱乐| 舆情调查 | 图说评论 | 传媒互动 | 进入论坛

 
 

用户名: 密码: 验证码:

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 游客进入
传媒互动 首页 >> 九头鸟评论 >> 传媒互动
陈家沛:记者遇袭致脑死亡的因果关系有点怪

汉网 www.cnhan.com

2010-12-22 22:43:58

稿件来源:

汉网

 

  12月18日,新疆伊犁奎屯市发生一起记者遇袭案。北疆晨报一名记者在户外遭遇暴力袭击,导致颅内出血,截至昨夜发稿仍在医院抢救。(《新京报》2010-12-21)

  生活在今天这样一个人身安全常常没有保障的社会,当听到又一个人遭遇暴力袭击,往往都会有一种恐怖感,因此,《北疆晨报》的这名记者为什么会受到
一群人的暴力袭击?这当然会成为如今大家都非常关心的核心问题。此前,网络盛传这名记者的被暴力袭击乃是因为舆论监督遭报复,如果此言是真,不免更让人不寒而栗。因为记者的的重要职责就是实施新闻监督,而正常履行自己的职责竟然要遭遇暴力袭击,并且导致脑死亡,生命能否保住如今也还是个问题;好在,警方很快就抓住了凶手,而且向社会宣传:原因是乃是网络聊天言语冲突所致。这对于关心这个袭击案的人实在是个好消息:第一,并不是网络盛传的那么可怕,履行正常的舆论监督者更可以松一口气,放心了;第二,这不免让那些经常教训孩子不要上网,可是常常又显得苍白无力,无法让孩子听从的家长,找到一个可以帮助他们的有力证据,可以为他们教育孩子不要沉迷网聊给力许多。

  只是有一点让人觉得有些怪怪的,警方的通报说,审讯查明,犯罪嫌疑人卜某与受害人孙虹杰系网友关系,因孙虹杰与卜某聊天时使用语言不当,卜某心生不满,遂产生收拾孙虹杰的念头。12月17日23时,孙虹杰上网约卜某喝酒,卜某遂与刘某、周某、蒋某、薛某、杨某五人约好,等见面后一起收拾孙虹杰。并最终实施了这种“收拾”。

  既然是记者孙虹杰在网聊时“使用语言不当”,伤害了卜某,卜某因此要收拾孙,是完全可能的。只是,如果此说成立,按照正常人的逻辑,那么就应该是卜某主动约孙虹杰喝酒或别的什么,从而让孙虹杰中计,如此卜某的“收拾计划”才能顺利实施。如今警方所“查明”的却是被害人“使用语言不当”,伤害了自己的网友,对方已经打算要收拾他之后,不仅浑然不觉,而且非常主动地配合对方,主动去约对方喝酒,为对方收拾自己提供了充分与必要的条件!天下竟然还有如此的逻辑?

  记者以常人的身份遭遇暴力袭击,这也是常有的事。而网络盛传的原因,在现实中又是一再被实施过的,可是没有事实依据,而且报社一位高层人士已经予以否认,否认的依据是什么,既然人家是报社高层,我们就不可能知道。警方所公布的原因,当然是从被抓获的凶手那里审出来的,虽然让网络盛传的原因寿终正寝,可是又存在着明显的让人看不懂的逻辑颠倒关系,作为最具有发言权的孙虹杰,此时正处于大脑已经死亡,生命能否保住还难说的地步,一旦他的大脑不能恢复正常,那么,这样颠倒了因果关系的逻辑也许就会为他之遭遇暴力袭击原因的最后与最有力证据。因此,对于真正决心这件事的社会公众,特别是孙虹杰的家人,最希望的就是他能早点醒来,否则,这个暴力袭击案也许就会成为一个永远的悬案!

  一个明显存在逻辑颠倒的原因,又是仅仅通过审凶手审出来的,就成了一个暴力袭击案的正式原因,而被害者如今又是处于大脑死亡,生命垂危之中,那凶手所说的原因到底可信度怎样,又是怎样确认的?这些问题好像有点乱,最怕的是,就用这样一个在逻辑上存在严重问题的原因来终结那网络盛传的真正原因,会不会是这样呢?孙虹杰,求求你快醒来吧!

请您评价:

[1] [2]

   

相关内容:

互联网 汉网
 

  您对本文话题有什么感想或者看法?请发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)。

 
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
    近日沸点 更多>>
    舆情调查 更多>>
    图说评论 更多>>

友情链接:

武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |