时评首页

 

今日推荐 | 汉网视点 | 近日沸点 | 最新评论 | 时政·经济 | 世象·民生 | 教育·科技 | 文体·娱乐| 舆情调查 | 图说评论 | 传媒互动 | 进入论坛

 
 

用户名: 密码: 验证码:

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 游客进入
长江评论 首页 >> 九头鸟评论 >> 长江评论
夏昌奇:生活中的技术

汉网 www.cnhan.com

2010-12-23 17:21:38

稿件来源:

长江日报

 
  2010年的“时代年度人物”选出的是一位80后。

  马克·扎克伯格,26岁的亿万富翁,社交网站FACEBOOK创始人。在时代年度人物的历史上,他是第3位当选的技术巨头。在他之前,有英特尔的前总裁格鲁夫、亚马逊网站创始人贝佐斯。他们在上世纪末互联网黄金时期当选。比尔·盖茨在2005年也获此殊荣,但不是作为微软的大
佬,而是作为慈善家。

  扎克伯格的获选并非仅仅因为技术。在IT界叱咤风云的苹果总裁乔布斯、GOOGLE创始人佩奇等均与时代年度人物无缘。按照《时代杂志》的官方说明,扎克伯格的当选是“因为他的FACEBOOK将超过5亿人联系起来并描绘出他们之间的社会关系,创造了一种交换信息的新系统,并且改变着我们的生活”。

  信息技术改变生活,当然不是始自扎克伯格。“计算机”当选时代年度人物早在1982年。作为社交网络(SNS)中的佼佼者,FACEBOOK所提供的不仅仅是信息交流的工具,还有由这一网络形成的社会生活。据最新公布的统计数据,FACEBOOK用户每分钟分享50000条链接和66000张照片。这个由5亿人组成的网络社会,在人口上排名世界第三,仅次于中国和印度。

  改变,可能是更好,也可能是更坏。FACEBOOK改变了美国政治参与的图景。奥巴马竞选总统时运用社交网站成功地激发了年轻一代选民的政治热情。近来发表的几篇英文研究论文显示,在最近几年的国会选举和中期选举中FACEBOOK的作用愈发举足轻重。社交网络的广泛使用甚至引起了社会科学家的兴趣。哈佛大学的一位社会学家撰文指出,开放而积极参与的社交网络非常适合调查数据的收集和分析,为社会研究提供了一个新的途径。

  以上这些大概可以归入积极的一面。在“更坏”的一面,有数据显示,社交网络与美国的高离婚率不无关联。据报道,超过两成的美国夫妇因为社交网络而面临离婚。而办理离婚事务的律师中则有80%认为现在引发离婚的最大诱因是“利用社交网络出轨”。

  扎克伯格创造了FACEBOOK,至于人们怎样去用,是好意还是恶意,其实已不是他所能完全掌控的。这听起来有点像马克思所说的“异化”现象(当然不是马克思原意上的):劳动者与其产品的关系是相分隔甚至相背离的。技术与生活的关系也大抵如斯。

  中国的年轻人对扎克伯格这个80后当选时代年度人物的反应也挺有意思。不少人在哀叹自己的这20多年算是白活了。其实,以中国人的聪明,大可不必“自惭形秽”。我们,特别是年轻一代并不缺乏技术素养。“黄山门”中学子们关于媒体控制、夺权、危机公关的“冷静”分析,其社会操控的意识和技术可见一斑。他们从教育者、公权力者那里耳濡目染习得的这一套技术,在危急关头想着拿来一用,不过是“发乎自然”罢了。这一套操控技术被屡屡证明是有效可行的。

  青年马克思关于“异化”的理论从劳动者与其产品的背离推演出人与其自身的相背离。人,离其本性越来越远,这是现代人的宿命,现代病的根源。用哈贝马斯的术语,技术的系统化,对日常生活殖民将不会终结。技术,是为我所用,还是到最后连这个“我”也丧失掉了?考察现代社会,这一风险是不可不察的。

请您评价:

[1] [2]

   

相关内容:

互联网 汉网
 

  您对本文话题有什么感想或者看法?请发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)。

 
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
    近日沸点 更多>>
    舆情调查 更多>>
    图说评论 更多>>

友情链接:

武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |