时评首页

 

今日推荐 | 汉网视点 | 近日沸点 | 最新评论 | 时政·经济 | 世象·民生 | 教育·科技 | 文体·娱乐| 舆情调查 | 图说评论 | 传媒互动 | 进入论坛

 
 

用户名: 密码: 验证码:

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 游客进入
舆情调查 首页 >> 九头鸟评论 >> 舆情调查
知风:"治堵"出师未捷,"添堵"蜂拥而至

汉网 www.cnhan.com

2010-12-23 17:34:51

稿件来源:

汉网

 

  传闻北京将限牌治堵。“对于限牌令,大部分车主都是宁可信其有,不可信其无。一位车主说,他听一个在车管所的朋友说了,限牌令是真的。车主李先生说,他身边的朋友,10个有8个近期都买了新车。”(12月23日《新京报》)   

  看到“限牌令”,联想到“限购令”,同样在北京,房山长阳绿地花都苑推出700多
套房源,均价1.7万元/平米,购房者在售楼处搭建的临时帐篷通宵等候,“限购令”之下又现“日光盘”。不管是交通“治堵”,还是房价“调控”,都是有关百姓切身利益的好事,为何总是事与愿违,不但没有得到社会的积极相应,反而遭到民众逆向互动?这应该是值得相关政府部门深思的。   

  尽管“限牌令”尚未得到官方证实,但对于“限牌令”,大部分车主都是宁可信其有。未经官方发布的“政令”,应该属于谣言,而这样的“谣言”让车主李先生身边的朋友“10个有8个近期都买了新车”,我估计“张先生”、“王先生”身边的朋友也会闻风而动的。用常识来判断,用“限牌令”缓解交通拥堵,无疑是因噎废食,为什么这些人还对“限牌令”宁可信其有?如果政府部门对此感到始料不及,那么民众的反应似乎是情有可原的。   

  人们对事物的判断,很大程度上基于常识,在人们的常识中,除了社会公认的法律法规外,更多的则是在社会实践中获得的经验。这些经验虽然在社会现实中屡试不爽,但不一定符合客观规律,甚至与法律和道德相悖。就如对房地产市场前景的预计,连一些知名经济评论人也看走了眼。因此,社会现实带给人们的生活体验,形成了对政府部门出台的新政先入为主的疑虑,预先的风险规避取代了响应的良性互动。这种急于趋利避害的倾向,必然导致由恐慌引起的急躁。通宵等候买房和赶在年前上车牌,无不包含了对相关政策前景不明的担忧。  

  然而,一大批“赶在年前把牌照上了”的新增车辆,无疑会给正在“治堵”的北京添堵,即使“限牌令”是“谣言”,但因人们对“治堵”措施担忧,将造成新的交通压力已成不争事实,就像房地产市场在“限购令”之下出现“日光盘”一样,貌视一个吊诡的现象,其实质上与政府在宏观发展规划上的急功近利,和后期调控措手不及分不开的。房地产市场造成的社会问题和新增车辆引起的交通拥堵,都和城市化建设速度有关,暴露出了建设规划上的顾此失彼,而当出现问题时,只能采用“头痛医头脚痛医脚”的被动措施。政策的前瞻性和可行性经不起实践的检验,一步失控,步步被动。对此实情,如果相关有识之士能从专业角度加以分析的话,老百姓就只能从切身体验中感到对生活预期的担心。   

  就被“谣言”催生的“有车一族”而言,未必都是在正常生活现状下急于购车的主,同样,在售楼处搭建临时帐篷通宵等候买房的,也不一定是居住状况很糟的人,催促这部分人购房买车的,就是他们无法预期生活前景,甚至是不大看好。更何况,人们从政府的相关调控政策中,看到了无奈和软弱,也看到了因顾此失彼给部分社会群体利益带来的损害。那些通宵排队购房上车牌的人,会不会从限制外地人在北京购房买车的信息里,看到了政府调控措施的顾此失彼?会不会因限制外地人在北京购房买车遭到舆论诟病后,又因“治堵”势在必行,从体现平等上对北京市民“一视同仁”?   

  “治堵”出师未捷,“添堵”蜂拥而至,这不但给交通添堵,更可能让相关政府部门心堵。但一个从道理上讲对城市环境有利的举措,为何遭到民众的逆向互动,相关政府部门是不是应该从中看到政策上的缺陷,是不是更应该从制定政策的科学性、政府行为的诚信度上找到差距。如果政府出台新政策,民众一呼百应,那该是多么美好和谐的景象。

请您评价:

[1] [2]

   

相关内容:

互联网 汉网
 

  您对本文话题有什么感想或者看法?请发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)。

 
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
    近日沸点 更多>>
    舆情调查 更多>>
    图说评论 更多>>

友情链接:

武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |