时评首页

 

今日推荐 | 汉网视点 | 近日沸点 | 最新评论 | 时政·经济 | 世象·民生 | 教育·科技 | 文体·娱乐| 舆情调查 | 图说评论 | 传媒互动 | 进入论坛

 
 

用户名: 密码: 验证码:

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 游客进入
最新评论 首页 >> 九头鸟评论 >> 最新评论
张俊杰:从山阳"老虎灶"到天竺山国家森林公园启示

汉网 www.cnhan.com

2010-12-24 21:17:33

稿件来源:

汉网

 

  2010年12月3日上午,中共山阳县委书记周青海做客商洛新闻网直播室,就生态旅游及矿产开发与广大网友进行了在线交流,并回答了部分网友提问。周青海在交流中说,天竺山国家森林公园无论是景观资源品质,还是宗教文化内涵,在商洛都是首屈一指。专家评价,有黄山之秀、华山之险,有"秦岭奇观"之美称。恳请社会各界对
天竺山景区开发建设给予更多的关注、关心和支持,欢迎大家来天竺山旅游观光。(山阳县委书记向全国网友推荐山阳羊肉泡馍 来源:商洛市人民政府门户网站 2010年12月6日)此前还有一则相关新闻是陕西山阳县两千农户告别“老虎灶”。(《人民日报》 2005年08月09日 第十三版) 

  两则新闻事件,前后仅仅5年多时间,陕西山阳县旅游观光行业得到长足发展。细细揣摩山阳县生态旅游之路,与古代韩信用兵方法不谋而合。《史记。淮阴侯传》记载,韩信率兵攻赵,他命令一万人作先头部队,背靠河水摆开阵势,赵军讥笑其不懂军事,但是战局一开,兵力、人数占绝对优势的赵军反被汉军打败,这就是历史上著名的背水一战。用现代管理学来分析,韩信之所以可以以少胜多,其根本原因是可能有全军覆灭的危险,对全军将士发生了强烈的激励作用。这就叫灾难激励。

  在市场经济条件下,我们不可能像韩信背水一战一样,先把人们推向死亡的边缘,然后,使得人们拼命死战,这既不可能,也没有必要。但是,我们山阳县是一个有43万人口的山区农业县。过去,农民使用烧柴的老式灶,平均每年每户有60天上山砍柴,城镇居民不砍柴就得买柴烧,不仅费工花钱,还破坏生态环境,山阳“老虎灶”确实让青山绿水面临毁灭性危险局面。值得欣慰的是从上世纪70年代起,山阳县就及时发现这一灾情,还提出建设农村生态能源工程,帮助农民建造沼气灶,激发人们齐心合力,拼力一搏,大力推广沼气工程,发展生态农业。2001年,山阳县被国家确定为“农村小型公益设施补助资金农村能源项目建设示范县”,他们抓住机遇,建成18个沼气示范村,组建了360多支沼气工程技术服务队,专门指导农户科学建造和使用沼气池,从而收到“陷之死地而后生”的效果。

  再如,针对山区农民收入低,竞争能力差的状况,外出生存几乎陷入绝境的地步。山阳县又积极探索“猪—沼—菜”生态经营模式,使沼气用途由生活向生产延伸,既降低农业生产成本,又保护生态环境和土壤有机质含量。农村沼气工程使越来越多的山区农民走上脱贫致富之路。随着沼气工程的推广,山阳县现有森林面积和活立木蓄积量分别比1999年净增28万亩和60万立方米,森林覆盖率达58.9%。

  细想想,正是因为有2005年的陕西山阳县两千农户告别“老虎灶”,才保护了青山绿水,从而让生态旅游形成现实,更让天竺山森林公园名扬天下。表面上,山阳县从告别“老虎灶”到天竺山国家森林公园的循环经济之路,是一种增加成本、投入,让本来就陷入生活贫困的山民延长致富周期的道路。实际上,它与韩信背水一战,灾难激励方法一样,先让人民陷入一种“经营不熟悉产业——‘猪—沼—菜’生态经营”,放弃熟悉的“打柴——开矿经营”模式的似乎是危险的境地。通过政府与老百姓一起主观努力,使得灾难化为欢乐,不仅天竺山国家森林公园游客满堂,而且山阳县委书记也高兴地向全国网友推荐山阳羊肉泡馍道好。

  因此,笔者以为从山阳“老虎灶”到天竺山国家森林公园启示一个道理:“反者,道之动也”,这是老子的著名命题,意思是向相反方面转化,是事物运动发展的普遍规律。

请您评价:

[1] [2]

   

相关内容:

互联网 汉网
 

  您对本文话题有什么感想或者看法?请发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)。

 
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
    近日沸点 更多>>
    舆情调查 更多>>
    图说评论 更多>>

友情链接:

武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |