时评首页

 

今日推荐 | 汉网视点 | 近日沸点 | 最新评论 | 时政·经济 | 世象·民生 | 教育·科技 | 文体·娱乐| 舆情调查 | 图说评论 | 传媒互动 | 进入论坛

 
 

用户名: 密码: 验证码:

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 游客进入
最新评论 首页 >> 九头鸟评论 >> 最新评论
刘逸明:官员安排儿子担任公职还能算新闻

汉网 www.cnhan.com

2010-12-27 15:06:12

稿件来源:

汉网

 

  要到2011年才毕业的在校大学生,竟然已经被安排进了家乡湖南省冷水江市财政局工资统发中心工作,享受事业编制。冷水江市人事局局长曹长清就是这样为还在大学校园的儿子曹博文找到工作的,且经过了市委市政府相关领导的层层批示。(12月26日《山东商报》)

    自从这条消息在互联网上被网
友曝出以后,引起了广大网友的强烈关注,立场明显又呈现出了一面倒的局势。其实,这种局势完全在很多人的意料之中,因为在工作难找,好工作更是难找的今天,这类官员以权谋私的事件总能让人感到不公而愤愤不平。

  古语有云:“任人唯贤岂能避亲”?此话的意思其实是说,只要自己的亲人有能力,在任用的时候可以不必回避。历史上,杨慎天资聪颖,在明代正德6年时殿试第一,他虽是当朝首辅杨廷和之子,但是,面对其出类拔萃的文才,即使是杨廷和的反对派也得心服口服。而张居正在担任首辅的时候,其次子张懋修中状元则遭到不少人的诟病,事实上,张懋修的才学确实无法和他的状元身份匹配。

  以上事例说明,只要你的亲属够优秀,才华和能力能够服众,担任要职或是获得某项殊荣,就不必畏惧别人说三道四。杨慎虽然后来被流放到云南边陲,但仍然为后世奉献了丰厚的著述,我们所熟知的电视《三国演义》主题歌歌词就出自杨慎之手。不过,张懋修中状元虽然和其父张居正位高权重有莫大的关系,但他毕竟没有给社会造成什么危害。在宋代,一代奸臣蔡京虽然书法水平首屈一指,但生活奢侈,并且喜欢以权谋私,其弟弟蔡汴和其子蔡攸后来均身居要职,蔡京家族的专权直接导致了北宋政权的土崩瓦解。

  在古代每一个王朝没落之时,在官场上往往是“一人得道,鸡犬升天”,而在诸如贞观等治世,即使长孙无忌、魏征、岑文本等人位高权重,也得遵循“瓜田李下,各避嫌疑”的处世哲学和为官之道,不会轻易地去提携自己的亲人为官,虽然也有极个别的官员任人唯亲,但还得躲躲藏藏地进行,即使是暂时成功了,日后也多半会露出马脚。

  我们在谈及古代封建社会的时候,很多人都会想到封建社会的种种制度陋习,比如说世袭制,其实,封建社会的世袭制并不如我们所想象的那么可怕,因为有非常公平的科举制度,所以,没有多少人会对世袭制太大的怨言。当然,世袭也只限于爵位以及田产,而且需要是长子才能世袭爵位,在清朝,虽然也有爵位世袭制,但爵位是逐代递减的,如果世袭者数代无功于朝廷,迟早会沦为平民。

  随着清王朝的覆灭,很多封建规矩都被打破,公侯伯子男这些爵位也一同成为历史。民国时期,国民党政府虽然腐败,但极少有官员敢于明目张胆地去提拔无德无能的亲属当官。蒋介石作为帝王级的人物,仍然延续了封建帝王的世袭思想,在他偏安台岛之后,让其子蒋经国接续大位。不过,让人庆幸的是,蒋经国虽然因为蒋介石而上位,但其管理能力却远超蒋介石,没有蒋经国的话,台湾不知道还会在专制的旋窝中徘徊到何年何月。

  在我们的政治教科书当中,社会主义似乎具有很多的优越性,但遗憾的是,自上个世纪90年代开始,全国各地都开始流行找关系,做生意、读书、求职、升官都需要关系,不过,当时还不像现在这样明目张胆。笔者有同学的父亲在担任一地的财政局局长,他在读完书后就进了当地检察院的反贪局任职,其实,他读书的时候成绩很差,但是,他就能比我这样的平民之子事业有成。到了这个世纪,很多官员提拔自己的子女到官场上担任公职都是赤裸裸的,这在地方官场上已经是公开的潜规则了,所以,老百姓也就见怪不怪,懒得去举报他们,说都知道,在地方官场上早已是官官相卫,举报也不一定起作用。

  冷水江市人事局一位副局长在回应记者采访时称,冷水江市“常委开会时确实有这么一个决定,就是照顾各单位一把手亲属子女工作”,并称“如果这个事你们查还多的是”。这位副局长所言言可谓是大实话,确实,不仅仅在冷水江,其它地方也都一样。只是,此次冷水江的这起以权谋私事件比其它地方的同类事件更离谱,因为入职的官员之子尚未读完大学就已经被安排进了财政局工作,估计他们现在还能每个月领到不菲的工资。

  这些年,中央高层一直都在提倡基层民主,但是,在绝大多数地方,即使是居委会或村委会选举,都是弄虚作假,当选者多半都是由上级领导指定的。之所以有这么多的地方官员敢于明火执仗地以权谋私,归根结底还是因为他们的权力不是民众选票所能决定,而且不受民众的监督和制约。要最大程度地避免冷水江这样的事件发生,实现真正的基层民主是当务之急,相信通过媒体曝光后,当事官员会被问责,但是,在一段时间之内,这类事件仍然还会发生。

请您评价:

[1] [2]

   

相关内容:

互联网 汉网
 

  您对本文话题有什么感想或者看法?请发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)。

 
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
    近日沸点 更多>>
    舆情调查 更多>>
    图说评论 更多>>

友情链接:

武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |