时评首页

 

今日推荐 | 汉网视点 | 近日沸点 | 最新评论 | 时政·经济 | 世象·民生 | 教育·科技 | 文体·娱乐| 舆情调查 | 图说评论 | 传媒互动 | 进入论坛

 
 

用户名: 密码: 验证码:

验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 游客进入
最新评论 首页 >> 九头鸟评论 >> 最新评论
知风:温总理的"中国之声"百姓要听懂

汉网 www.cnhan.com

2010-12-27 15:11:37

稿件来源:

汉网

 

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝26日走进中央人民广播电台中国之声直播间,参与《重返灾区——中国之声温暖行动》节目时表示,称将继续加大力度抑制房地产投机,有信心让房价回到合理的价位。(12月26日《中国新闻网》)

  温家宝总理曾表示,“在任期内一定要使房价能够保持在一个合理的水平”。其
后,房价的继续高涨,在一片热议声中,产生了“房价总理说了不算,总经理说了算”的质疑。26日在中央人民广播电台中国之声直播中,温总理不回避这个敏感问题,并表示,还要为实现这个目标而努力,绝不会退缩。

  可能许多人会用房地产市场的现状来对照温总理的承诺,用市场的反应来衡量总理说的算不算,其实还是混淆了住房问题在社会福利和市场行为之间的根本区别。对房价是总理说了算,还是总经理说了算,温总理表示,“这个讲法不准确,也不全面。房价来讲有政府应该管理的部分,有市场应该管理的部分,总理应该管的主要是保障性住房,解决的主要是中低收入者的问题”。从温总理的这番话中,我们应该明白,温总理说的“一定要使房价能够保持在一个合理的水平”,不是政府用强硬的政策干预市场,事实上这样做也不符合市场经济规律,政府的调控手段,重点是加大保障性住房的建设力度,用以缓解和稀释房地产市场紧张的供求关系。而对居高不下的房价,则通过“抑制投机,这主要是利用信贷的杠杆,并且加强对土地的管理”来调整。所以,这是需要一个过程,而不能理解为政府用行政命令制定一个合理的房价,以期立竿见影。

  如果真正理性地看待房地产市场,就完全能听懂温总理这番话的意思,说到底,房价在市场领域必定是市场说了算,是供需现状决定的,有消费市场存在,谁也没法阻止“总经理”赚大钱;相反,政府从社会福利角度投入保障性住房,廉价房对房地产市场的冲击,“总经理”就只能干着急,这个时候就是“总理”说了算。我在好几篇关于房地产的评论中,反复阐述了政府推出保障性住房对调控房地产市场的作用,这次听到“总理应该管的主要是保障性住房”,心里既温暖又踏实。

  客观地说,房地产市场有今天这个局面,排除种种房地产利益链上的弊端,市场的“需求”是主要的。在这些“需求”中,有多少“刚性”的成分?剔除投机炒作,难道就没有恐慌性购房无形中起到的“托市”作用?就像北京购房者在售楼处搭建临时帐篷通宵等候的人群中,难道都是无房户和炒房者?值得注意的是,在国家对房地产市场的每轮调控后,都有新地王出现,人们往往会把这种现象看作市场标杆,以此推定下一轮的房价,更有待售房以此推高房价。但我们有没有想过,这种畸形的市场运作,必须要有市场终端予以支持,否则,地产商就自取灭亡。而在这个销售终端里,又有多少人充当了市场的推手?在这种购销两旺的“利好”势态下,什么样的局部制约都只能是杯水车薪。

  我无意在畸形的房地产市场中找消费者的问题,事实上用市场经济概念也难以抨击地产商在社会责任上的缺陷。假使我们站在房地产市场造成的受害者的立场上,是不是也可以从对人生价值、幸福感和消费理念上,找出一些偏差?

  事实上,购房难是高房价引起的,高房价又是购房热支撑的,而购房热很大程度上是因人们把自住房当成生活水平的标志形成的,把拥有一套住房看做幸福甚至尊严的体现,实际上,这样的生活追求本身就有脱离实际的一面。温总理很实事求是地交了底,“我们应该让群众懂得一个道理,我们国家人口多、土地少,住有其居但并不意味着每个人都有自己的住房,有些刚毕业的学生、有些农民工都可以采取先租房的办法来解决住房的问题,租价要合理、条件要完备,使他们住的能够感到方便”。我认为,温总理的话是客观现实的,作为百姓应该听懂温总理的“中国之声”,并用行动与之响应。这就意味着,温总理在今年的政府工作报告里说的,要让人民生活的更加幸福,更有尊严。

  

 

请您评价:

[1] [2]

   

相关内容:

互联网 汉网
 

  您对本文话题有什么感想或者看法?请发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)。

 
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口
 
 
    近日沸点 更多>>
    舆情调查 更多>>
    图说评论 更多>>

友情链接:

武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |