年轻小伙喝酒后引吭高歌狂流鼻血 元凶竟是高血压
2018-11-09 10:30:00 来源:腾讯大楚网

26岁小伙和同事们喝了酒后去K歌,没想到一首歌唱到高音处,他突然鼻血狂流不止。在医院经医生及时填塞治疗才止住了血,医生进一步检查发现他的血压竟高达190/110mmHg。武汉市中心医院后湖院区耳鼻喉科专家介绍,目前气候干燥气温低,近期医院收治的鼻出血患者增加两成,有高血压的患者一定要注意。

尹亮(化名)家住后湖,去年在公司的一次体检中查出高血压,由于一直没什么明显症状,他又觉得自己年轻身体好,索性就没吃降压药。入秋以来,气温早晚温差大,半个月前尹亮就开始觉得鼻子里面有些干疼,但也没太在意。前日下班后,他和几个要好的同事一起聚餐,席间他喝了差不多三两白酒。吃完饭后,一群人又去KTV唱歌。尹亮平时不怎么会唱歌,这次借着酒劲,点了一首最近很流行的《沙漠骆驼》,唱到高音处,他扯着喉咙喊,脸都涨红了。这时,一旁拍手叫好的同事们突然发现尹亮的右鼻孔突然往外冒血,且越流越多,同事们赶紧要他别再唱了,扶他坐下后,有的用纸巾帮堵住他的鼻孔,有的帮助他后仰,但没想到血又从口里流了出来。十几分钟后,尹亮的鼻血仍未止住,面色苍白,渐渐昏了过去,同事们赶忙拨打了120急救电话。

没过多久,尹亮就被送到了武汉市中心医院后湖院区,耳鼻喉科医生紧急为其进行了鼻腔填塞,才减少了出血量。随后,医生赶紧联系手术室,准备急诊手术。耳鼻喉科陈伟副主任医师在鼻内镜下对尹亮的鼻腔进行了探查,在右侧鼻腔蝶腭动脉有搏动性出血,随即进行了双极电凝止血,成功夹闭了出血的血管。

陈伟副主任医师介绍,患者这次出现大量流鼻血的情况,与高血压和喝酒有直接关系。高血压患者鼻腔血管弹性较差,尹亮本来就有高血压,酒后又高声唱歌用力过猛,造成血压升高使得血管破裂出血,并且很难止住。随着高血压的年轻化,现在越来越多的年轻人也出现了严重的鼻出血。

陈伟副主任医师提醒,目前气候又干燥气温低,秋冬季是鼻出血的高发季。预防高血压性鼻出血,首先应控制好血压,尤其在疲劳、受凉感冒、气温变化较大时,更应注意监测血压,防止血压过度波动。其次,高血压患者应尽量少吃油炸食品,多吃新鲜蔬果,尽量少饮白酒;第三,不要食用过多温燥滋补品;第四,慎用有升压作用的药物或食品,以防血压升高导致鼻腔血管破裂出血。平时要注意生活规律,保证充足的睡眠与休息,心情开朗,除外,早起饮凉开水500毫升,一日三餐多饮些水,有助于控制出血的风险!(通讯员马遥遥)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖