赞!107国道东西湖段2018年全年无亡人交通事故
2019-02-11 17:44:00 来源:腾讯大楚网

——筑牢生命防护工程 市级危险路段华丽蜕变

107国道东西湖段2018年全年无亡人交通事故

本报讯(通讯员黄赤橙 张建勇 张宓)107国道东西湖段是全市十大危险路段之一,历史上曾发生过触目惊心的重大交通事故,但在市区两级交管部门的共同努力下,这种情况已有大幅改善。2月11日记者从武汉交管获知,该路段2018年未发生一起亡人交通事故,创下近年来的最好成绩。

107国道东西湖段全长29.5公里,沿线有3个城区街道、4个农村街道、2200余家物流企业和13.2万居民,日均车流量高达9.5万辆,且多数路段为人车混行。这条路历史上曾发生过一次重大交通事故和两次较大交通事故,2015年因交通事故死亡8人,107国道东西湖段被列入全市十大危险路段。

2016年以来,市、区交管部门将107国道作为全面加强道路交通安全隐患治理的切入点和突破口,先后投入1246万元用于107国道东西湖段交通安全隐患整改;投入865万元用于国道沿线智慧交通设施建设。共施划标线2.1万平方米,安装标牌102块;用硬质隔离带封闭了中海油加油站、幸福桥、汊湖村等7处开口,对未设信号灯且需求较大的5处开口,全部安装爆闪灯警示并用马蹄桩隔离;同时整改临水临湖隐患点位73处,安装了波形护栏10.1米、警示桩2830根。

“防护栏不光要装在马路上,还要装进驾驶员的心里,真正提高他们的遵章守法意识。”东西湖区公安分局副局长、交通大队大队长王平表示,针对闯红灯、超速等问题,交管部门在沿线安装“电子警察”17处、测速卡口5处,抓拍交通违法1.56万起,其中抓拍闯红灯743起。大型货运汽车、渣土车乱闯红灯等乱象得到了有效遏制。

2018年1月26日上午,东西湖交通大队民警在107国道与七雄路交汇处执勤时,发现一辆面包车严重超员,核载9人的面包车竟装载了17人超员89%,驾驶员孙某因涉嫌危险驾驶罪被依法刑拘。自2016年以来,大队在107国道4次查获严重超员车辆,2次查获营转非大客车非法营运,全部追究驾驶员和车主的刑事责任。

王平介绍,为了将交通事故的苗头尽早消灭,东西湖区交通大队在国道上打造了两座“桥头堡”,即吴家山交通执法服务站和走马岭治超站,对“两客一危”、货车、面包车、挂车等重点车辆和超载、超速等重点违法实施精准打击。目前,大队日均查处107国道各类交通违法140余起,2018年国道一般以上交通事故同比下降68.4%。

据了解,为加强对运输车辆的管理,东西湖区交通大队不断督促物流企业落实交通安全主体责任。2018年4月,大队在执法中发现两家企业在没有相关资质的情况下进行渣土运输和客运,依法刑拘了企业法人在内的5名责任人;5月14日,区检察院以涉嫌重大责任事故罪依法对该5人批准逮捕。该案极大警示了107国道沿线的物流企业,运输车辆交通违法行为现已大幅下降。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖