河南4岁男童眼内藏铁环一周 在武汉成功取出
2019-03-05 08:24:00 来源:湖北日报

4岁男童眼内藏铁环一周

湖北日报讯今年4岁,最近两天,妈妈发现慕慕右眼布满了血丝,而且眼屎多,慕慕说眼睛疼。家里人以为小孩不爱干净导致结膜炎,可点了两天眼药水始终没有好转。父母带着慕慕来到了武汉儿童医院眼科就诊。

检查发现,慕慕上眼睑穹隆部有一个环状的金属异物,当即安排慕慕手术。在手术过程中,医生将孩子的结膜切开,发现异物竟是钥匙扣上的金属铁环,直径8mm。且铁环已生锈,周围滋生了少量肉芽,部分结膜被腐蚀。经处理,铁环被成功取出,腐蚀的结膜也被清除干净。经过几天的抗感染治疗,孩子康复。

术后从孩子口中了解到,一周前孩子躺在床上玩铁环,一不小心就掉进了眼睛里,可揉了揉眼睛后这个异物感就消失了,之后却怎么都找不到这个铁环。担心爸爸、妈妈责备,孩子便一直没说。直到眼睛疼,分泌物多才发现异常。

眼科向施红主任医师介绍,眼睛里进异物的情况时有发生,有在孩子下眼睑深处发现过棉线、毛线,也有同行从眼睛里取出过几十片隐形眼镜,可铁环还是第一次见。从眼部构造来说,眼里还真有容得下异物的地方。眼球和眼睑之间的凹陷的地方存在一个空隙,即结膜囊,这个地方神经反应迟钝,异物一旦进入很难被发现。长时间不取出,异物容易导致感染,更容易滋生小肉芽。很多人发现,原本在眼睛里的异物莫名其妙不见了,这并不是好事,很有可能就是进入了卫生死角。90%的眼部异物通过眼部自身的保护性反应是可以排出,但是有10%的眼部异物会意外进入结膜囊中,导致慢性感染,甚至滋生肉芽。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖