武汉14所陵园迎祭扫高峰 近30万市民踏青扫墓
2019-03-24 11:10:00 来源:长江日报

原标题:23日,武汉14所陵园迎清明首个祭扫高峰,近30万市民踏青扫墓

长江日报融媒体3月23日讯 连续两天风雨降温之后,这个周末天气晴好,23日武汉市区14大陵园迎来清明节首个祭扫高峰,周六全天共计29.4万市民沐浴在和煦的阳光下踏青、祭扫。

今天一大早,家住武昌东湖路的罗女士一家人来到石门峰纪念公园为父亲扫墓,她前一天特意在花市挑选了大朵菊花,准备好红丝带,她对长江日报的记者说:“前几年都是带着几摞‘纸钱’,烧的乌烟瘴气,来扫墓就是为了让长辈的墓干干净净,这‘纸钱’一烧,扫墓意义大打折扣。”从去年开始,罗女士全家扫墓都改用鲜花祭扫。

新洲的九龙宫陵园今天也迎来了祭扫小高峰,陵园负责人告诉长江日报记者,今年是园区禁烧第5年,禁塑第1年,绝大多数祭扫市民接受了环保、绿色祭祀,都是手捧鲜花、丝带来的,同时,园区也提供鲜花、丝带置换“纸钱”及不易降解祭祀品,市民也都理解并支持。

位于黄陂的长乐园陵园在今年清明期间购买了10万枝菊花,5万条红丝带,免费发送给所有祭扫市民,鼓励大家无烟祭扫。

石门峰花祭园是园内环保葬区域,为了让那些安葬在此地的环保先行者被市民铭记,今年清明前,园方在“花祭”园区增设了智能祭祀显示屏,滚动播放着在这里安葬的环保先行者,家属也可以手指触控屏幕登录“圆满人生纪念馆”,为安葬者建立个人纪念馆,可以编辑修改并显示展示内容。

园区负责人对长江日报记者说:“我们希望用这种方式,让广大市民进一步接受生态环保葬的模式和文明祭扫的方式,这个花祭区域利用了当下兴新的触控膜与户外集成技术,最近不少市民来这里都说没想到现在扫墓也变得这么高科技了。”

今年清明祭扫,石门峰还准备了10个场馆给市民参观,其中有家风传承的“湖北姓氏家谱馆”,还有烙上年代印记的“时代票证馆”。今年65岁的刘五一来给父母扫墓,顺便和子女们一起逛了一下这些场馆:“都是老物件,过去的会议一下子都涌上来了,你看那个劳动奖章撒,我年轻的时候在工厂就得过一次。”老爷子指着展品对儿女们说道。

责编:王家钰

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖