武汉一老人咳嗽鼻塞 罪魁祸首竟是家中的花草
2019-03-24 11:10:00 来源:长江日报

原标题:老人日日咳嗽鼻塞夜不能寐,罪魁祸首竟是家中养的花草

长江日报融媒体3月23日讯每天不停地咳嗽打喷嚏还鼻塞,吃了各种感冒药都不见好转,23日到医院一检查才知患上了过敏性鼻炎,罪魁祸首正是他用来打发时间饲养的花草。

70岁的林老先生退休后一直觉得生活无趣,看着别人家的小花园心里痒痒。今年春节后,他终于实现了自己的养花计划,一口气买回大大小小十多盆绿植和花草。一个月前,林老开始不停地打喷嚏流鼻涕,天天咳嗽,鼻塞严重地影响了夜晚的睡眠。

他买来各种感冒药、止咳药和消炎药,奇怪的是一点好转的迹象都没有。3月23日一早,他找到家附近的武汉市东湖医院,被诊断为过敏性鼻炎,问题就出在花花草草上。

接诊的内科副主任医师马刚介绍,这段时间,像林老先生一样因鼻塞、喷嚏不断来门诊就诊的患者日渐增多,绝大多数都是过敏性鼻炎。连续性打喷嚏、流清鼻涕和鼻堵塞是过敏性鼻炎最典型的症状,很容易被误认为是感冒。春天柳絮、花粉等过敏原暴增,尘螨活跃,正是过敏性鼻炎的高发季节。

马刚提醒,春季天气多变,忽冷忽热,出现鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕等症状,吃了感冒药却反反复复不见好,就要当心过敏的可能。要治疗过敏性鼻炎,关键是切断过敏原,把家中的花花草草都请出门去,也不要在草地上运动。每天外出回家后用清水清洗一下鼻腔。如果症状仍没有改善,就需要用抗过敏药物了。

责编:王家钰

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖