武汉一面包车被拦住车窗全是手掌 司机已被刑拘
2019-03-24 11:10:00 来源:长江日报

原标题:车窗上全是手掌!面包车荷载9人塞25人,司机触犯《刑法》被拘

长江日报融媒体3月23日讯核载9人的面包车里居然坐了25人!江汉交警拦下面包车并将违法司机刑拘,被刑拘的司机得知自己触犯刑法,悔不当初。

20日18时15分,江汉区交通大队指挥室接到报警电话称,一辆鄂J牌照的白色面包车正行驶在常青高架范湖往常青花园方向路段。报警人称从外看到该车车窗上全是手掌,车内似乎装了很多人,有超员嫌疑,希望民警赶紧查处。

接警后,指挥室立即通过电台呼叫路面民警,路面执勤民警在车辆行经线路设岗,对嫌疑车辆进行布控。18时22分,鄂J牌照的白色面包车出现在常青高架常青五路下桥处,一见民警驾驶员企图变道,3位民警早有准备,很快合围将嫌疑车辆控制。

透过车窗,民警看见车内挤满了人,有的蹲着、有的站着、还有的叠坐在一起,经清点,车内共载有乘客24人,含驾驶员夏某在内共25人,但该车核载人数仅9人,超员比例高达178%。

据夏某交代,这辆面包车是他所有,当天被一家公司租用,接送环卫工人开展清洁作业。夏某心知车辆超员是违法行为,但是想到晚高峰车辆较多不容易被交警发现,就铤而走险上路,不料遇上交警想躲已经来不及。

据江汉交警相关负责人介绍,夏某不顾他人生命安全,驾驶严重超员机动车的行为涉嫌危险驾驶罪,目前已被刑事拘留。得知后果,夏某悔恨不已,他自称本以为“驾车超员”仅是交通违法行为,没想到已触犯《刑法》。

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定:“在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”据了解,自2015年11月1日起施行的刑法修正案之九将“严重超过额定乘员载客危及公共安全”的行为纳入“危险驾驶罪”,并且规定对这些行为负有直接责任机动车所有人、管理人按照危险驾驶罪论处。

据江汉交警介绍,车辆超员存在很多安全隐患,由于车辆总质量增大,使得车辆制动性能下降,刹车距离加长,轮胎符合过重,容易发生侧翻、自燃、制动失灵等情况,一旦发生交通事故,给乘客逃生、伤员抢救带来极大困难,希望广大市民能够自觉抵制乘坐超员客车,积极举报车辆超员违法行为。

责编:王家钰

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖