夏天逛公园蚊子太闹心,这家公园弄来神器诱杀母蚊
2018-07-19 16:19:16 来源:汉网
夏天逛公园蚊子太闹心,这家公园弄来神器诱杀母蚊

被吸进灭蚊器死亡的蚊子 实习生刘儒田 摄

夏天逛公园蚊子太闹心,这家公园弄来神器诱杀母蚊

南湖幸福湾公园内正在工作的灭蚊器 实习生刘儒田 摄

长江日报融媒体7月18日讯(实习生刘儒田 记者贺方程)夏天,市民逛公园最大的烦恼可能是蚊子叮咬。日前,武昌南湖幸福湾公园使用一台原装进口灭蚊器,模拟人体二氧化碳气息,诱惑咬人的母蚊(公蚊不咬人),扰乱蚊子繁殖周期,专业、环保地灭蚊,为全市公园首创。

17日傍晚,长江日报记者在该园广场入口处,看到了这台外形犹如家用吸尘器的新灭蚊设备。该机器可灵活推动,载有一个装有液化煤气的罐体,通过管道与头部区域相连。头部区域有一个类似喇叭的装置,其下有一截深灰色的圆柱体部件。凑近观察,可感受到机器头部有微热气流,深灰色部件处散发出阵阵类似生蘑菇的气味。时不时有几只黑色飞蚊被这种气味吸引,在喇叭底部徘徊,再靠近便被吸进了喇叭风口内,最终因脱水而死。

长江日报记者在此逗留观察半小时,被吸进去的蚊子有十几只。来公园散步的市民杨慧宇女士告诉记者:“之前这里的蚊子太多了,尤其是树林这里,停留的时间稍长,身上都是包。现在新放的这个设备效果蛮好,也没有什么特别的味道,我们散步的时间可以长一些。”

该园相关负责人陈琳介绍,公园拥有较大面积的草地和树林,周围还有南湖,蚊虫特别容易繁殖,之前使用过药物驱蚊,但残留的有毒物质曾引发市民投诉,且污染草地和其他植物。这次引进的新设备将液化煤气转化为二氧化碳,以二氧化碳与转换过程中的热辐射和水分为“诱饵”吸引并消灭蚊子。机器内部有热能转换系统,不用充电,节能环保,无毒无害。目前处于设备试用阶段,接下来将根据使用情况和市民反馈,考虑购置更多的此类设备。

据了解,采用类似仿生工程学原理的灭蚊器,国内仅有长沙一家,但使用时需要接电,不能移动,且成本高。

 

责编:申燕伟

上一篇:第一页

下一篇:最后一页