搬离四年未忘邻里情,武锅老街坊相约“回家”过端午
2019-06-02 22:46:01 来源:汉网

百余居民一起做绿豆糕、包粽子,品尝老味道。

长江日报融媒体6月2日讯(记者黄哲 通讯员张丹)“俗话说,远亲不如近邻。真是没想到,搬离武锅4年多,还能吃到街坊老妹妹亲手包的粽子,仍然是记忆中的那个味道!”79岁的老武锅人马师傅细细品完手中的粽子,欣慰地对身旁68岁的李师傅说道。

“共享老味道、再续武锅情”。端午前夕,中南路街武锅社区专为留守和回迁的老街坊们举办了一场“聚会”,百余位居民一起做绿豆糕、包粽子,品尝老味道,回味邻里老故事。 

百余居民一起做绿豆糕、包粽子,品尝老味道。

66岁的谭师傅在武锅社区老居民楼69栋居住了将近40年。彼时,谭师傅和李师傅楼房前后相邻。同为各自楼栋的门栋长,一旦社区有活动,两人便站在阳台上可以相互喊上一嗓子,相约来到社区。活动现场,在专业烘焙师带领下,谭师傅亲手做了一份绿豆糕,把它作为端午礼物,送给了多年未见面的李师傅。谭师傅说,“2015年10月份,我搬离了武锅社区。时隔四年重逢,我的老街坊们还是老样子,还是老家看着亲切!”

百余居民一起做绿豆糕、包粽子,品尝老味道。

王师傅是个热心快肠的人,她与拆迁搬离的高师傅打小就要好。王师傅透露,“我们一起就读原武锅自办的小学、中学、技校,像很多老武锅人一样,后来我们毕业分配都进入武锅工作”。因为这份特殊的感情,两家人平日里过年过节经常来往,退休后也一起到武锅中心花园参加腰鼓队锻炼身体。说起当年的那份情谊,王师傅感叹不已,她把亲手包的粽子送到高师傅手中,“我们还是好姐妹!”

百余居民一起做绿豆糕、包粽子,品尝老味道。

社区群干介绍,活动现场,有因拆迁搬离的近50位居民从武汉三镇赶回来。最远的李爹爹,在蔡甸亲戚家里借住,转了几趟车才赶过来。

四年前,为响应城市建设,数千武锅人搬离生活了一辈子的家,四处租房居住,仅有少部分居民楼未被列入征收范围,这些居民继续“留守”。李爹爹就是最早搬离的那批居民中的一个。在社区门前,他品尝着老街坊江师傅做的粽子,感叹万千:很像当年武锅青年餐厅的味道,比当年的味道更好。

据悉,还建楼房主体结构已完工,如果进展顺利,回迁居民明年即可拿到新房钥匙。得知这一消息,李爹爹心情很激动,“终于可以回家了,还是和老街坊们聚在一起有味道。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖