送药上门定期体检,金桥家庭医生服务成居民的“健康守门人”
2019-08-15 23:17:18 来源:汉网

长江日报融媒体8月15日讯 8月15日上午,江岸区后湖街金桥社区卫生服务中心的曾利燕家庭医生团队来到青青美庐社区,展开每月两次的定期巡诊,现场解答居民健康问题,进行健康检查,贴心周到的上门医疗服务受到居民的热烈欢迎和一致好评。

上门测量血压血糖  龚凌霄  摄

巡诊室内,医生和护理人员正忙着回答患者的各种疑问,坐在一旁的居民耐心等候。

73岁的贺秀明已经在楼下的巡诊点“打卡”一年多,“我的关节痛是十几年的老毛病,不能走很远,现在曾医生在楼下给我看病,特别方便”。贺奶奶测完血压血糖,又拉着曾医生咨询饮食、锻炼等问题。“曾医生会提前在微信群里通知,到了时间我就主动过来,把我这周的身体状况说给她听。”

为居民送药  龚凌霄  摄

87岁的韩静性家住美庐社区,被失眠困扰多年,三年来每20天就要到该中心拿药,但老人行动不便,别人过去只要20分钟,他往返一次却要两小时。两年前,曾利燕得知这一情况,便主动上门,表示愿意义务带药,此后风雨无阻。

78岁的沈林生去年12月份中风后就不便出门,曾利燕医生得知情况后就带上体检器械上门服务,“太感谢你了,还专门上门为我检查身体,现在国家的政策越来越好,让我们老年人实实在在的受益”。

该中心相关负责人表示,不少居民由于家住得较远,不方便到中心进行健康检查,开设巡诊点是为方便居民就近诊疗实施的一项创新工作。

据悉,该中心设11个家庭医生团队,共有39个家庭医生巡诊点,所管辖社区面积大、人口多。部分社区距离较远,中心各片区家庭医生会定期下社区管理重点人群。曾利燕医生负责3处巡诊点,以社区的慢性病、老年人等重点人群为主要服务对象,提供家庭医生签约、慢性病随访、上门服务。

家庭医生利用走访巡诊加大政策宣传,确保慢病送药到位、大病摸排到位,切实让群众体验到“足不出户把病治、健康快乐送上门”的优质医疗服务,提升群众的获得感和满意度。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖