腰酸背痛怎么办?11位“止疼”高手齐聚江汉为社区居民“解痛”
2019-10-15 16:51:54 来源:汉网

义诊现场。记者余丹夏 摄

长江日报-长江网10月14日讯  10月13日,在世界镇痛日前夕,武汉医学会疼痛学分会在江汉区北湖街社区卫生服务中心举办“红色引领,党建惠民生,健康联万家”世界镇痛日大型科普义诊活动。来自协和医院、同济医院、省第三人民医院、省妇幼保健院、市第一医院、市中心医院、市第四医院、市第六医院、市普仁医院、市第十一医院的11位疼痛界专家为市民“解痛”。

50多位社区居民围坐在协和医院疼痛科主任杨东教授身边,倾听“科学防治骨质疏松”讲座。骨质疏松有哪些症状?如何诊断骨质疏松?杨东教授一一道来,他提醒大家,要加强营养,均衡膳食,充足日照,规律运动,戒烟限酒,避免过量饮用咖啡和碳酸饮料,不要空腹喝牛奶,尽量避免或少用影响骨代谢的药物。杨东教授说,痛不能忍,痛不必忍。慢性疼痛危害很大,要及时治疗。现在各大医院纷纷成立了专门针对慢性疼痛的临床诊疗科室——疼痛科,通过多种手段为民去痛。

居民围坐在协和医院疼痛科主任杨东身边,倾听“科学防治骨质疏松”讲座。记者余丹夏 摄

同济医院疼痛科副教授田学愎告诉居民朋友,有腰椎疾病的朋友不要久坐、久站、久走,不要弯腰负重,更不要做仰卧起坐,要侧身起床,建议佩戴一个硬腰带,护好腰。很多疼痛本身就是一种疾病,有的轻微疼痛是疼痛性疾病的早期表现,如果不及时处理,可能会发展成严重的慢性疼痛性疾病。

56岁的李斌患肩周炎多年,市第一医院疼痛科主治医师童胜雄教他做“爬墙操”,面对墙壁站立,用患肩周炎的手掌心贴墙,手指交替爬行向上,逐渐伸直肘关节,手指一直爬至头顶以上,爬至不能再爬为止,感到酸痛后,停留10秒,缓缓向下收回,重复5次。“要靠自己的力量尽力把关节拉开,找准适合自己的力度循序渐进。”童胜雄医生提醒李斌要加强锻炼。

协和医院疼痛科主任杨东了解居民的疼痛情况。记者余丹夏 摄

63岁的王敦贤一大早从武昌坐公交车赶来参加义诊,市第六医院疼痛科主任董航用双手在其肩部背部按捏,检查判断椎旁有没有压痛点。通过询问得知,王敦贤常年从事体力劳动,董航医生提醒他,固定姿势不要超过半小时,可通过脖子后仰等动作缓解肌肉僵硬。

活动现场,居民们免费检测骨密度,体验运动员款的凝胶贴膏。“我平时用的是普通膏药,小孙子总说家里有一股药味,有时候贴久了忘记撕下来还会引发皮肤过敏。”62岁王贵珍说。现场工作人员为她在膝盖处贴上凝胶贴膏。工作人员介绍,这款没有浓浓中药味的贴膏不含兴奋剂,拥有西药成分,不会引发过敏,有助于缓解疼痛和肌肉酸胀。王贵珍体验后说,一股淡淡的清香扑鼻而来,刚开始感觉被贴的部位很清凉,过一会就感觉有镇痛的效果了。

市第六医院疼痛科主任董航为居民查找疼痛原因。记者余丹夏 摄

疼痛有几个误区,您知道吗?听到专家的发问,居民们疑惑地直摆头。市普仁医院疼痛科主任沈玉杰告诉大家,疼痛有忍字当头、自己开方、害怕成瘾、痛随病止、女性更耐痛、按摩止痛六大误区。他提醒居民,非处方药物建议咨询药师或者疼痛科大夫后再使用,以镇痛治疗为主的阿片类药物,在常规剂量下出现成瘾的可能性非常小。

江汉区卫生健康局负责人介绍,参加义诊的专家均为武汉地区三甲医院疼痛科学科带头人。武汉医学会疼痛学分会定期组织专家们下基层,进社区,通过科普、健康宣讲、义诊等形式,答疑解惑,提供专业的建议,传播科学的疾病防护知识,体现出“以人民健康为中心”的担当作为。 (记者余丹夏 通讯员干坤涛 蔡晓莹 高晖 林金国 朱丽娜)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖