“防非轻骑兵”文艺志愿团走进武昌三社区,“汉味”节目教居民防非法金融
2019-11-28 14:17:08 来源:汉网

长江日报-长江网11月28日讯(记者冀杰 杨莉)“很搞笑,很幽默,也很启发人!”11月26日、27日,“防非轻骑兵”文艺志愿团深入武昌区三个社区,将“防非”知识融入诙谐轻快的“汉味”节目中,大受居民欢迎。

9月底,由武汉市金指办、武汉市地方金融工作局、中国人民银行武汉分行营管部、长江日报报业集团联合招募“防非轻骑兵”志愿者(团),武汉说唱团积极参与,受旗成为“防非轻骑兵”文艺志愿团。11月26日、27日,“防非轻骑兵”文艺志愿团深入武昌区徐家棚街喻家湖社区、积玉桥街汉成里社区、粮道街昙华林社区,为居民献上了主题为防范非法金融的文艺演出。

武汉说唱团自编小品《都是集资惹的祸》惹得观众哈哈大笑 记者刘斌 摄

“防非轻骑兵”文艺志愿团表演了快板《武汉明天更美好》、相声《我不是骗子》、小品《都是集资惹的祸》、湖北大鼓《我要发财》等节目。这些节目以非法金融案例为素材,用武汉方言将防非法金融知识寓教于乐,逗得现场观众哈哈大笑,让大家轻松愉快地学到了防非诀窍。

积玉桥街汉成里社区志愿者杨女士说:“这个活动搞得很好,防非节目用武汉话俏皮风趣,再配合夸张表情和肢体动作,吸引人,很容易让居民接受。现在老人经常被外面送大米送鸡蛋之类的福利诱惑,即使极力阻拦劝导,也还是有老人被骗。回去后我们再对他们进行宣传,避免掉进非法集资陷阱。”

国家一级演员陆鸣、许勇表演相声《欢声笑语》记者刘斌 摄

武汉说唱团原团长、国家一级演员陆鸣表示,将非法集资的真实案例和防范非法集资的相关知识融入节目之中,通过老百姓喜闻乐见的方式普及“防非”知识,可以有效地提高“防非”意识。“我们作为文艺工作者,有责任让老百姓,特别是老年人不要掉进非法集资陷阱。”陆鸣介绍,非法集资的“马甲”也在不断变化,文艺节目将会根据非法集资的新案例和新形式创作新作品,不断丰富“文艺轻骑兵”的形式和内容。

徐家棚街道办相关负责人表示:“‘防非轻骑兵’送来的这些宣传很有意义,既有公益讲座又有文艺演出,两者结合宣传效果更好,现场互动效果也好,居民们听得懂,能够实实在在地学到防非诀窍。‘防非’的相关宣传我们也一直在做,街道里也在做‘清源行动’,防范非法金融活动需要大家一起努力。”

中南财经政法大学文澜学院院长龚强说:“目前金融风险频发,防非轻骑兵志愿队既有媒体、有律师、有说唱团,又有街道和社区工作人员的参与,大家一起组成了防非治理共同体,对提高市民的防非意识和防范能力,具有重要作用。”

据悉,本次三场“防非轻骑兵”活动由长江日报报业集团财经研究院、武昌区地方金融工作局(处非办),以及徐家棚街、积玉桥街、粮道街街道办联合承办。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖