这个全国培训班又在武汉开班了,这些“小巷总理”要把百步亭经验带回去
2019-11-05 23:17:08 来源:汉网

2019年全国社区工作者培训班第十期在武汉市江岸区百步亭社区开班。记者谭德磊  摄

长江日报-长江网11月5日讯 楼道乱堆乱放、无楼道灯照明、楼道无人打扫等难题怎么办?社区通过成立门栋自管小组,实现门栋公共事务自管,为形成网格自治奠定良好基础。社区工作者培训班,就是这样用案例教学。

11月5日,由中宣部宣教局、民政部基层政权建设和社区治理司主办的2019年全国社区工作者培训班第十期在武汉市江岸区百步亭社区开班。来自山西、内蒙古、江西、山东、广西等省、自治区的200余名优秀社区工作者来汉参加集中培训。

200余名优秀社区工作者来汉参加集中培训。(百步亭社区  供图)

开班式上,百步亭社区党委副书记、管委会主任王波以《夯实党在社区的执政基础共建和谐文明的幸福家园》为主题,向学员分享百步亭社区党建工作的经验和做法。她介绍,百步亭社区创新党总支领导下的居委会、物业公司、业主委员会“三方联动”机制,通过整合资源形成合力,推诿扯皮大幅减少,管理效能明显提升,让老百姓得到更多实惠。

百步亭社区党委副书记、管委会主任王波(百步亭社区  供图)

“百步亭社区的党建引领社区治理非常出色,600多个党小组建到了楼栋,党员志愿者发挥引领作用,带领群众实现自治,4万多名志愿者成为社区治理的重要力量,增强了基层党组织的号召力、组织力。”山西省大同市平城区新华街东风园社区居委会主任蒋莉感慨,百步亭社区党建工作法非常值得学习,她要把这里的好经验、好做法带回去。

专题授课上,华中师范大学政治与国际关系学院教授袁方成专题讲授《新时代社区治理的政策解读》,将理论结合鲜活案例,深入浅出地为学员们阐述如何建设幸福社区。“专家授课特别实用,都是可落地、可操作的方法,回去之后我要把学到的经验运用到实际工作中。”内蒙古自治区赤峰市向阳街道副主任王勇椿说。

华中师范大学政治与国际关系学院教授袁方成专题讲授《新时代社区治理的政策解读》。(百步亭社区  供图)

2019年全国社区工作者培训班共分十期,来自全国各地的2000多名社区工作者先后在长春、青岛、武汉参加培训。今年9-11月,有六期培训班在百步亭社区举办,共1200多名社区工作者参加培训。此前,百步亭社区已成功举办2017年和2018年全国社区工作者培训班,累计培训来自全国31个省、市、自治区的共5000名社区工作者。

相比往年,今年百步亭社区在培训内容、形式上有了较大的突破和创新,除设置理论教学、访谈教学、实地教学、交流互动等环节之外,新增升旗仪式、开发“百步亭培训小助理”小程序,全面优化课程安排,提高社区工作者开展社区宣传文化思想工作的素质和能力,提升社区治理水平。(记者谭德磊 通讯员史雅琴 孔峤峤)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖