30年前,他捡回“玻璃女孩”养大;如今,他患癌症最不舍相依为命的女儿
2019-06-10 22:15:50 来源:汉网

“玻璃女孩”王静在病房里提前为养父王克俭过父亲节

长江日报融媒体6月10日讯(记者武叶 通讯员刘姗姗)“虽然我不是您亲生的女儿,您也明知我的病其实治不好,却依然四处奔走,求医问药为我治病,就像一棵大树为我这棵小树苗遮风避雨,养育我长大……” 6月10日上午,武汉市中心医院后湖院区肿瘤科四区病房,“玻璃女孩”王静为养父王克俭准备了一个惊喜。由于骨骼断裂次数太多,她写字只能靠肌肉发力,从起草到写完这封信足足用了4天时间。

三轮车夫捡回“玻璃女孩”,终身不婚抚养她长大

“玻璃女孩”王静在病房里提前为养父王克俭过父亲节

1989年8月27日晚,以踩三轮车为生的王克俭,在同济医院门口捡到一个足月大的婴儿。“抱回家不到一周,孩子手臂就骨折两次,到医院检查后发现是脆骨症,也就是人们常说的玻璃人。”

尽管如此,王克俭从未想过放弃。他至今未婚,一面踩三轮车赚钱为王静治病,一面精心照顾她的生活起居。2004年,王克俭上交了麻木,为了支撑起这个家,年过六旬的他做过送报员、保安等工作,每天天不亮就出门干活,中午匆匆赶回家给女儿做饭。

考虑到女儿的特殊情况,王克俭一直为她筹谋,希望她能学点本领,以后能更好地自己生活。2009年,王克俭开始风雨无阻地送王静去读电大,学习数字媒体设计与制作专业。女儿上课,他就在一旁陪读。“有一次上学路上突然下起了大雨,他把雨衣披在了我身上,自己却被淋成了落汤鸡。”王静哽咽地说。

2011年,王静完成学业,开始在网上做一些兼职工作,每个月有千余元收入。身高不足80厘米的她,每天的活动空间局限在一张婴儿床上,但她的思维、谈吐与同龄人并无差别,看待问题甚至更为成熟和豁达。

相依为命的父亲突然病倒,女儿拼命工作反哺救父

“玻璃女孩”王静写给养父王克俭的信

2016年底,王克俭因身体不适到武汉市中心医院后湖院区做检查,回来后一直沉默不语。在王静的再三追问下,他才告诉女儿,“静静,爸爸得了癌症。”

为了让父亲安心治疗,王静工作更加拼命。“双11”“双12”,她守在电脑旁不眠不休,王克俭看在眼里,既感动又非常心疼。

针对王克俭的病情,武汉市中心医院后湖院区肿瘤科为其进行了内分泌治疗和放疗。护士长张芹发现他身边没有家属照顾,便交待同事们对他多加关照,当班护士经常自掏腰包帮他买饭。经过治疗,患者的病情暂时得到了控制。

然而,一个月前,王克俭病情进一步恶化,肿瘤侵犯了膀胱和输尿管,导致血尿和肾功能衰竭。肿瘤科副主任医师吕晓涓介绍,目前患者已是前列腺癌晚期,透析只能改善肾功能,如果肿瘤继续扩展或突然大量尿血,就会有生命危险。

了解到他义养“玻璃女孩”30年的故事,肿瘤科医护人员深受感动,目前已发动科室医护人员一起为他捐款,并联系一些慈善机构为其献爱心。

医护人员策划,帮助“玻璃女孩”实现心愿

“玻璃女孩”王静在病房里提前为养父王克俭过父亲节

“我们平时的相处都是行动大于语言,很少直接地表达情感。”王静说,父亲病重后,她很想陪爸爸过一个正式的父亲节,但因为身体原因困在家中无法出门,这个心愿也一直没有实现。

得知王静的心愿,张芹决定帮助她,两人不断在微信上商量着细节,准备给王克俭一个惊喜。因为手臂反复骨折,王静握笔、写字都是肌肉发力,从打草稿到写好信足足用了4天时间。

6月10日上午,肿瘤科医护人员开车前往王静家中,将她接到病房。鲜花、五彩气球、蛋糕……在医护人员的簇拥下,原本冷清的病房变得温馨,王静读着自己写的信,禁不住流下了眼泪,“亲爱的老爹,长这么大,还是第一次这么正式的给您过父亲节,开心不?”

“只想对我亲爱的老爹说,请您放心,虽然命运对我格外苛刻,但不管未来有多少艰难,我都会好好珍惜自己,只为了您半辈子为我付出的所有,不辜负您,还有那些帮助过我们家的人对我的期许。希望我亲爱的老爹,身体能快点好起来,早点回家。”躺在病床上的王克俭话不多,目光一刻也没从女儿身上挪开过。此前,他曾向长江日报记者透露,最放心不下女儿的生活,“再没有人为她遮风挡雨”。

据了解,王克俭后期透析费用仍是一笔不小的数目,至今没有着落。希望好心人士能伸出援手帮助这个困难的家庭。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖