“城市美容师”们用心扮靓城市,“益张照片”为他们定格最美瞬间
2019-11-21 21:01:51 来源:汉网

工作人员为环卫工们现场冲印照片 记者马慧洁 摄

长江日报-长江网讯  他们风里来雨里去,起早贪黑守护着城市的洁净;他们踏着曙光送走夕阳,从早到晚维持着环境的美丽。20日上午,由长江公益携手阿里巴巴天天正能量、武汉市青少年发展基金会、武汉市城市管理执法委员会联合发起“益张照片•最美瞬间”公益活动首站来到江岸城管环保工作站,为30位环卫工定格下精彩瞬间。

厕管班长与他的141座公厕

江岸区有公共厕所141座,其中15座是星级公厕。在塔子湖环卫工作站附近的星级公厕,记者遇到正在检查的厕管班长谌先锋。今年51岁的谌师傅刚刚被评为2019年度湖北省优秀环卫工人,他从事环卫工作29年,“感谢益张照片的活动,我们平时很少拍照。”谌师傅说,“江岸区141座厕所,只有2个修理工,我们忙不过来。在等待拍照的空当,我就先过来看看这里的厕所。”

谌师傅每天骑电动车穿梭于141座公厕之间,电动车前的车篮装满了扳手、钳子等各种工具,遇到厕所需要维修时,就直接客串修理工。

质检员笑起来真好看

“对,腰挺直,下巴再抬高一点点,笑起来再开心点。”公益摄影师李泓翔为环卫工们定格了一张张精彩的瞬间。

今年47岁的叶小英,20岁开始做环卫清扫工人,被评为2019年度湖北省优秀环卫工人,是路段质检员。两年前,她因硬物碰撞,肺部破了个小洞,十余天的住院治疗后,没有继续休养早早返回工作岗位。因为对环卫事业的追求及对生活的热爱,2018年她被评为湖北省劳动模范。“我们平时也喜欢自拍,风吹日晒的,皮肤不太好,总用美颜相机模式。”叶小英抱着记者带来的“兵兵”笑得露出八颗白牙,“自己手机拍得不太好,感谢这场活动,摄影师把我们拍得这么好看。”

老摄影师带新志愿者参加公益

长江公益推出“益张照片”公益活动四年了。摄影师李泓翔报名成为公益摄影师已三年。本场活动的两名志愿者都是第一次参加长江公益活动。

“今天上午没课,下完早自习,我们就立刻赶来了。”来自湖北工业大学工程技术学院的方欣怡、饶贝都是第一次做公益志愿者。作为视觉传达专业的学生,他们熟练地协助摄影师组织拍摄,现场学习打印、装框。

“平时看到环卫工师傅都是低头扫地,不放过路面的每处垃圾,这次看到他们抬头挺胸地拍照,精气神都出来了。”志愿者赞不绝口,“公益摄影师把他们拍得特别好看。”

干净整洁的城市,离不开他们的辛勤付出,感谢“城市美容师”们用心扮靓城市。

    参与方式:希望参加“益张照片•最美瞬间”活动的城市劳动者可关注“长江公益”微信公众号,将姓名、年龄、电话、住址等信息发送至后台,500名额额满即止,欢迎单位集体组织报名。(记者胡丽君 唐婧妮 马慧洁 通讯员金辉 董亚刚)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖