设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

A股一天蒸发2万亿 鄂专家称大幅调整才是牛市节奏

大家都知道大盘需要调整,但大多数人觉得不会跌得太猛、太深。偏偏股市就是个喜欢跟大多数人开玩笑的地方,于是一场大调整在周二不期而至。

昨天沪深两市股指小幅低开,一度翻红,沪指摸到4488的“吉利”点位,随后空头正式登场,一江碧水向东流,多头几乎不作任何抵抗。午后跌势加剧,沪指最终报4298点,大跌4.06%,这也是年内第二大跌幅,4400、4300两个整数关口在一天内失守。

盘面上,仅油气设服、交运设备、智能机器等少数板块勉强逆市上扬;通信、铁路、电力、水泥、航空、钢铁等板块重挫逾6%。

交易个股415涨8平1924跌,其中748只个股跌幅超过5%,众多股民的利润遭无情吞噬。非ST股涨跌停家数之比为71:23,上海电力、中国中冶、葛洲坝等前期牛股也加入跌停行列,对市场人气打击不小。

沪指K线图上,一根实体长达180点的大阴线,砸穿5日、10日线,逼近20日线,摆出标准的“断头铡刀”形态。

有人算了笔账,前天两市市值为61.66万亿元,昨日收盘后为59.64万亿元,一天蒸发了2.02万亿元,以2.01亿个A股账户来算,相当于股民人均赔了2万元(按每人沪深两市各开一户计算),如果考虑到一人多户的放开,实际损失数可能还要高一些。

【市场观察】

一暴跌,各种利空都来了

大盘暴跌,各方都忙着找原因。有的说,周二是新股申购日,市场预计冻结资金将达2.5~3万亿之间。如此巨大的抽血压力,自然令处于高位的A股压力山大。

有的说,三大利空砸落股指,除了新股申购,还有官媒连续警示风险,以及因信息披露涉嫌违规遭查的大智慧连续打点跌停盘,带动高价股纷纷暴跌。

此外被提到的利空还有,长江证券称三季度可能上调印花税,多家券商调低两融杠杆等。

事实上,这些利空里面,只有三季度可能上调印花税是个新提法,而且隔得很远,其他都是老调重弹。最直接的原因还是大盘从3000点涨到4500点的过程中一直没有像样的调整,牛市也不会只涨不跌,该跌而久不跌,最后就攒成了暴跌。

【大方向】

改革要深化,改革牛还在

昨天收盘后,有朋友在微信群里问:牛市是不是到头了?这句话也道出了很多股民的担忧。

这两个月,大盘不歇气地涨,到上周四才第一次跌破5日线,小伙伴们各种患得患失日积月累,涨也怕,跌也怕,碰上暴跌更是眼前一片漆黑。

要问牛市还在不在,首先要弄清楚这头牛长什么样,秉性又如何。

这轮牛市有个响当当的名字,叫“改革牛”,顾名思义,牛市的基石就是全面深化改革带来的红利。昨天,中央全面深化改革领导小组第十二次会议强调,共同把全面深化改革这篇大文章做好。

好了,这篇大文章才刚刚开了个头,股市需要承载的历史使命还很重,改革牛不会这么快就撂挑子。

【专家观点】

急速大跌才是牛市的节奏

申万宏源证券武汉珞喻路营业部蒋勇认为,市场在连续大幅上涨后有大量获利盘兑现,加上长期没有出现调整,因此周二调整幅度较大。但是急速大幅调整才是牛市的节奏,预计市场将在4100点附近得到短期支撑,因此短期下跌空间有限,投资者可以趁机调整品种,等待后期机会。

他建议投资者继续关注一带一路和军工板块。不过,一带一路中的高铁板块涨幅过大,需要暂时回避。同时,仓位不宜太重,以保持主动权。

【大数据】 据东方财富Choice数据显示,自2000年以来,当日跌幅超昨日4.06%的共有56次,次日反弹共38次,占比达 67.86%;比如最近一次跌幅超昨天的是今年1月19日,当日沪指下跌7.73%,次日反弹1.82%。不过,大跌过后,次日反弹幅度超前一天的仅一次,为2009年8月19日,沪指大跌4.3%后,次日沪指反弹大涨4.52%。

责任编辑:汉网

上一篇:武汉将成华为中部最大研发基地 5G网5年后基站普及

下一篇:高校毕业生创业无偿贷10万 若创业失败仅需还1万元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子