设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉私家车禁当“专车”营运 鼓励手机打车软件

昨日,与市民生活息息相关的《武汉市客运出租汽车管理条例》《武汉市文明行为促进条例》《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》等三部地方性法规,分别提请市人大常委会审议。记者了解到,武汉专车政策并无“松动”迹象,对“城市英雄”的奖励将再次加码。

私车当专车 武汉不答应

正处风口浪尖的专车服务究竟何去何从,成为社会各方关注的焦点。昨日,《武汉市客运出租汽车管理条例》修订草案提交武汉市人大常委会审议,首度在立法层面对专车概念进行界定,并明确规定专车应符合相应资质条件,并办理经营许可手续。

草案规定,专车是指“预约客运出租汽车”,即不在道路上巡游揽客,而通过通信、网络预约方式揽客,根据乘客意愿行驶,并按照行驶里程、时间或者约定进行计费的小型客车。专车经营者除应当取得车辆经营权外,还应具有能满足预约客运出租汽车服务的调度系统、人员及相应的服务措施,建立预约服务制度和规范。同时,专车的车身颜色、营运标志、设施设备应当与其他客运出租汽车相区别。

上述规定,意味着目前市场上使用私家车或租赁车辆从事客运的部分专车,将因为未取得车辆经营权等相关资质条件,成为“非法营运”车辆。

“不文明”之首 当数乱超车

沸沸扬扬的成都女司机被打事件渐渐落幕,但是引发事件的“野蛮变道”等不良驾驶习惯仍持续引发公众热议。昨日,《武汉市文明行为促进条例(草案)》提交武汉市人大常委会审议。记者注意到,在列举的九项不文明行为中,“驾驶机动车强行超车、随意变道、抢行”位列第一。

对不文明行为,草案规定明确,在相关行政执法部门责令改正、予以处罚的基础上,可同时将处罚决定告知行为人所在单位或者社区居委会,或者在一定范围内予以公开。行为人因不文明行为受到罚款处罚的,可申请以社会服务替代罚款。

见义勇为者 景点免费游

昨日,《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例(草案修改稿)》提交武汉市人大常委会会议审议。记者注意到,与草案稿相比,此次修改进一步加大了对见义勇为人员的奖励。

根据草案修改稿的规定,见义勇为人员凭有效证件可以免费乘坐本市公共汽车、电车、轮渡、城市轨道交通,免费游览政府所属景点。因见义勇为牺牲的人员,其直系亲属凭有效证件可享受上述优惠政策。同时,参照广东、辽宁等地的做法,在法规中明确规定对事迹突出、有影响的见义勇为人员,除授予荣誉称号外还应由各级政府颁发奖金。

另据《武汉晨报》报道

鼓励出租车行业拥抱互联网+

昨天,市十三届人大常委会29次会议对《武汉市客运出租汽车管理条例(草案)》进行一审。对于手机打车、网络约车等客运新业态,新修订的《条例》呈现出包容的态度,规定“鼓励通过人工电话召车、手机软件召车、网络约车等方式,为乘客提供客运出租汽车电召服务。客运出租汽车管理机构应按照国家规定加强对客运出租汽车电召服务的监督管理。”
市人大财经委员会此前提交的审议意见认为,当前“互联网+”给客运出租汽车行业发展格局带来巨大冲击,交通部关于出租汽车行业市场化改革指导意见尚未出台,社会对这项改革呼声十分强烈。随着互联网技术的广泛应用,网络约车、专车、拼车、代驾等新业态不断涌现,政府及有关部门应坚持“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理”的原则,支持推动移动互联网与运输行业的融合创新,鼓励经营者使用新技术、新设备,同时要研究发展中的问题,提出基本规范标准,创新监管方式,维护公平竞争的市场秩序。为此,建议对当前的网络专车等新业态,仅作原则规定,授权市政府另行制定管理规定;建议根据发展现状和市场化改革方向,降低约租车经营门槛,采取“备案制”和“驾驶员从业资格注册”规范新业态发展。
《武汉市客运出租汽车管理条例(草案)》是市人大常委会2015年立法项目之一。原《条例》1998年施行,2003年、2004年和2010年分别经历了三次修正。随着我市经济社会的快速发展,已经不能适应当前客运出租汽车管理的需要。
当天的小组审议发言中,市人大常委会委员程一方、黄长清、洪建设等也对专车、打车软件等新业态表达了包容的态度,并建议对新业态可暂不作禁止性或硬性规定,而应该放大市场这只手的作用,实现社会效益最大化。加大研究,力争在地方立法中有所突破。(记者朱凯 通讯员吕友明 祖宣)

责任编辑:汉网

上一篇:武汉首个汽车主题公园将落户黄陂 投资达50亿元

下一篇:武汉铁路今起调图 武石武冈城铁可达襄阳宜昌

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子