设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉对专车仅作原则性规定 鼓励出租车拥抱互联网+

昨日,市十三届人大常委会第二十九次会议审议的《武汉市客运出租车管理条例(草案)》明确提出,我市客运出租车车辆经营权实行无偿、有期限使用制度。

市交委负责人介绍,经营权出让的主体由客运出租汽车管理机构调整为交通运输主管部门,并要求交通运输主管部门应当按照公开、公平、公正的原则,采取以服务质量和有利规模化经营管理为主要竞标条件的招投标方式配置车辆经营权。

《条例(草案)》提出,在新城区适度发展区域性客运出租汽车。区域性客运出租汽车按规定设置营运标志,在批准的区域范围内营运。新城区人民政府将制定具体管理规定。市人大常委会委员王和平提出,有市民在新城区居住,在中心城区工作,建议灵活界定范围,各区运营是大原则,但在一些难以避免的跨城区运营中,适当灵活处理。

为保障客运出租车司机权益,《条例(草案)》提出,机场、火车站、客运码头、旅游景点等,设置客运出租车场站,任何单位和个人不得违法收费。公安机关交通管理部门可以在快餐店、公共厕所旁设置出租车临时停车位。根据交通状况,可以允许出租车在城市主次干道、商圈、医院等临时停靠、上下乘客、即停即走。

《条例(草案)》第29条提出,鼓励通过人工电话召车、手机软件召车、网络约车等方式,为乘客提供客运出租汽车服务。市交委有关负责人还介绍,正在探索预约客运出租汽车服务。与普通出租车相比,约租车有明显的三大区别:车型相对高档;不参与扬招和巡游服务,只提供电召、预约、包车等订制式服务;营运价格相对较高。

有市人大常委会委员提出:对目前市场上手机“专车”“快车”等热点问题,《条例(草案)》为何不涉及?市交委有关负责人解释,目前国家还没有明确意见,因此暂不涉及。市人大常委会委员方道茂、陈建华、余英杰等认为,面对市场和互联网时代新的需求,技术手段的变化必然带来管理手段的新变化,条例应当适应这种变化,以体现立法的前瞻性和科学性。

另据《武汉晚报》报道

武汉拟对“专车”仅作原则性规定

记者(夏琼)昨天,市十三届人大常委会29次会议上,《武汉市客运出租汽车管理条例(修订草案)》正式上会一审。其中,对社会普遍关注的“专车”等新生业态,拟仅作原则性规定。

对“专车”拟仅作原则性规定

近两年移动互联网与出租车行业不断融合创新,新型服务模式成为行业关注热点。对这些新业态,到底该怎么管?条例草案说明提到,条例修订的指导思想其中一条即为“为深化改革留有空间”,对于传统客运出租汽车行业如何适应移动互联网的快速发展,以及近期出现的“专车”等新生业态,在国家政策尚不明朗的情况下,在条例草案中仅作原则性和指引性规定,具体管理措施按照国家今后出台的相关规定执行。

市人大财政经济委员会审议意见报告称,当前“互联网+”给客运出租汽车行业发展格局带来巨大冲击,国家交通部关于出租汽车行业市场化改革指导意见尚未出台,社会对这项改革呼声十分强烈。

随着互联网技术的广泛应用,网络约车、专车、拼车、代驾等新业态不断涌现,政府及有关部门应坚持“以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理”的原则,支持推动移动互联网与运输行业的融合创新,鼓励经营者使用新技术、新设备,同时要研究发展中的问题,提出基本规范标准,创新监管方式,维护公平竞争的市场秩序。为此,建议对当前的网络专车等新业态,仅做原则规定,授权市政府另行制定管理规定。

同时,委员们还建议通过开门立法,广泛征求、充分吸纳社会各方意见,兼顾多方利益诉求,进一步完善条例草案。

增加区域出租车内容

为满足新城区居民出行需求,条例草案对区域性出租汽车发展确立了“科学规划、区域营运、属地管理”的管理思路,规定区域性客运出租汽车的监管主体为新城区交通运输主管部门及所属的客运出租汽车管理机构,区域性出租汽车应当在核准的区域内营运,不得超区域经营,但适用同样的服务规范、监管方式和法律责任。

责任编辑:汉网

上一篇:市中心现首座公用充电站 新能源车半小时可充八成

下一篇:武汉私家车禁当“专车”营运 鼓励手机打车软件

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子