设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

不用私家车 神州“两专模式”欲搅局专车市场

不用私家车 神州“两专模式”欲搅局专车市场

图为:专车已向婚车市场迈进

国内专车战役第三季打响,“搅局者”神州专车携“两专模式”和2.5亿美元投资参战。

“私家车共享并不是真正意义上的专车。”7月3日,神州专车相关负责人在接受长江商报记者采访时表示,“专业车辆、专业司机”顺应了国内专车市场未来细分化的发展方向,“我们的远景目标是要打造整个智能出行生态系统”。

几乎同时,一贯低调的神州系终于开始全线出击。自6月25日神州专车“我怕黑专车”海报贴满互联网后,7月1日神州专车曝出再获2.5亿美元投资。

专车的战场,究竟鹿死谁手?业内人士也表示,“两专模式”的模式是中国未来专车发展的方向,其优势非常明显。

神州专车“搅局”

引资2.5亿美元

如果滴滴、快的从竞争到合并被称为专车行业战役的第一季,合并后的滴滴专车与Uber的补贴大战则成为了战役的第二季。那么如今,滴滴快的、Uber、易到等各家又重新集结资金准备打响战役的第三季,不过,这一轮里出现了新的搅局者:神州专车。

7月1日,神州租车(0699.HK)发布公告称,公司战略投资优车科技有限公司(神州专车的运营主体公司,下称“优车科技”)1.25亿美元获其10%的股份。与神州租车一起投资优车科技的还有全球著名私募股权投资基金美国华平投资和联想控股旗下的君联资本等。上述投资人共向优车科技投资2.5亿美元。

由于背靠神州租车资源,今年1月28日,神州专车在全国60余城推出以来,发展迅速,现已成为中国规模最大的专车服务商之一。

今年5月19日,神州租车披露了2015财年第一季度业绩。截至今年3月31日,神州租车拥有现金总额超过人民币42亿元,比上季度末增长近70%。

神州租车一季报显示,神州租车车队总规模为72994辆,比上一季度增长15%;车队利用率从去年同期的60.9%增长至63.7%;单车日均收入(RevPAC)从去年同期的171元提高至175元。

在第一季度,神州租车为神州专车提供了9031辆长租车辆,并从中获得了大约8000万元的营收。而受短租业务及神州专车业务的拉动,神州租车录得净利润1.77亿元,同比劲增80.32%。

神州租车有关负责人表示,“手握42亿元现金为购买车辆备足了弹药,充足专业车辆资源正是神州专车得以放量发展的强力支撑。”

神州租车公告称,公司通过与优车科技最近的业务合作已取得大量长期稳定收入,以及较高的车队利用率和利润率。鉴于这些显著的业务协同效应,相信对优车科技的投资将可进一步持续加强业务合作。此外,本次投资可以为神州租车的股东带来丰厚的财务回报,并提升公司的整体价值。

“两专模式”顺应专车市场细化方向

业内分析人士称,中国专车市场潜力巨大,不同于其他以私家车挂靠为主的“专车”运营模式,神州专车“专业车辆、专业司机”的模式是中国未来专车发展的方向,其优势非常明显。

7月3日,神州专车相关负责人张亮在接受长江商报记者采访时介绍,在各类交通出行O2O打车软件市场中,可大致分为出租车、顺风车、拼车、快车、专车等5种形态,“私家车共享并不是真正意义上的专车。”

“区别于以降低出行成本为核心的顺风车、拼车、快车,专车满足了消费者多样化高层次的需求,提供专业、专属、专注、专享等统一标准化、专业化的服务,让消费者拥有更安全、更有保障的产品体验。”张亮说,从这个角度讲,神州专车的“两专模式”是顺应了国内专车市场未来细分化的发展方向,指向性更加明确。

“两专模式”中的专业司机来自第三方驾驶员劳务公司。在招聘时,要求司机驾龄在3年以上,并对其进行严格的资质审查,包括司机背景、文化程度、健康状况等方面,同时,还对其进行每月一次的培训以提高司机的驾驶技术水平。

值得注意的是,相对于其他出行O2O平台的“空壳劳务公司”,神州专车的司机均需与第三方劳务公司签订劳动合同,是其公司的正式员工,还需要接受公司的统一管理,受到的约束更大。

在风控把握方面,张亮笑称神州专车是不提供“社交功能”的,所有订单均需通过神州专车的手机公众平台,司机在接受订单时将自动隐藏乘客的手机号码等个人信息,严格保护了用户的个人隐私。

通过采用汽车租赁公司的专业车辆和第三方劳务公司的专业司机,神州专车在为客户提供高品质专业化用车服务的同时,也是国内唯一一家提供“司机保障、健康保障、技术保障、隐私保障和先赔保障”的“五星安全”专车。

约租车O2O应用前景将提升

通过在租车市场多年的经营和积累,神州租车的团队在高端专车市场自有一套将互联网和传统用车行业相结合的运营经验,更加注重品质和保障。

交通出行市场在竞争中逐步发展扩大,来自中国IT研究中心(CNIT)的研究显示,现在中国一天约有4.5亿人有出行需求,其中3000万到5000万人是用出租车和专车;自驾的有1.5亿,乘坐公交的有近2亿,出行问题急需改善。

长江商报记者通过暗访发现,目前约租车O2O平台使用人群仍以80后、90后等年轻白领和学生群体为主,但随着使用频次的提高,约租车O2O将进一步渗透到我们的生活之中。类似“带小孩去医院”、“送老人回家”、“商务用车”、“相亲约会”等应用前景也会逐步提升。显然,在专车出行中,有责任主体提供的服务更加有保障,这也为需求更高的人群提供了更多的选择。

“这就是为什么神州专车要重新定义专车市场,我们希望乘客在选择时更加了解专车市场的区别,以做出更为理性的选择。”张亮说。

“很多司机对汽车的车况都并不了解,更不要说乘客了。”张亮表示,“信息的不对称,是导致很多事故发生的主因之一。神州专车就是要让专业的人,去做专业的事,将专业的事,交给专业的部门。”

对于未来,神州租车董事局主席兼CEO陆正耀在日前曾表示:“投资优车科技,不仅因为业务上的协同效应,更是因为符合神州租车长期的发展战略。我们将继续致力于通过大数据和O2O创新不断提升客户体验,打造中国领先的汽车移动出行服务平台,推动中国智能出行生态系统建设。”

“不仅是专车业务,我们的租车业务也有相当一部分(近60%)是通过O2O平台达成的。随着规模的扩大,未来,通过OBD系统的信息采集和车联网系统的大数据云计算,我们的远景目标是要打造整个智能出行生态系统。”张亮说。

滴滴并购目标不是神州

在当下专车市场之战中,合并后的滴滴快的主要的敌人就是国际约租车O2O巨头Uber(优步)。这也是市场排名前两位的大佬间的决斗,一个是国际巨头,一心想吞下中国市场这块“难啃的骨头”;另一个是中国最大的两家互联网公司阿里巴巴和腾讯的“结晶”,不仅要守住战场,还准备以Uber的方式来击败Uber。

6月26日,滴滴快的公司公布了一封股东信,公开信显示,滴滴从上周开始面向全球投资者融资约15亿美元,以推动下一阶段的发展。融资的结果十分理想:在5天时间里,此轮融资就获得了超额认购,因此公司也计划增加融资规模。随后,该增加融资计划被确认为20亿美元,并且还有提升空间。同时,滴滴快的并未满足在国内称雄,目前正在参与东南亚打车应用GrabTaxi发起的新一轮融资,希望通过海外并购加速全球化布局,在全球范围内与Uber开展竞争。

另一边,Uber则随机表示将新融资10亿美元,用于开拓中国市场,支持中国业务的发展。同时,按照Uber的计划,Uber将独立于美国发展:股东结构、管理团队等都完全独立。未来甚至存在Uber中国独立上市的可能。

6月25日,神州专车通过官微发出一组吴秀波等明星代言的“Beat U!我怕黑专车!”海报,随后更是抛出亿元补贴打响价格战。一向低调的神州专车此举被不少媒体认为是直接向Uber开炮,搜狐IT更是传出神州专车和滴滴快的合并的传闻。

有分析认为,合并后的公司,神州专车专注于高端商务和企业市场,滴滴快的仍旧专注于相对低端的快车和顺风车市场。

对此,神州专车负责人在接受长江商报记者采访时表示:“目前,双方暂无合并意向。神州的心态是开放的,愿意和任何一家公司展开合作以期达成双赢。两家老板私交很好,平时交流也挺多。未来会怎样发展要看市场导向。”

面对传言,另一边,滴滴快的一位不愿具名的负责人在接受长江商报记者采访时坦承:“目前滴滴确有类似并购想法,但此次并购目标,并不是神州。”该负责人表示,目前滴滴占据着国内约租车O2O超80%的市场份额,7月2日又在包括武汉在内的全国137个城市(加上之前11城,共开通148城)同时开通顺风车服务,已占领市场主动权。

面对神州专车加大对专车市场的投入力度,滴滴快的上述负责人表示:“国内专车市场很大,任何一家都难以全面覆盖,神州专车是对市场选择的重要补充,对国内专车市场规范化、标准化发展有积极推动作用。”

责任编辑:汉网

上一篇:药品定价放开低价常用药显贵 地高辛片涨价10倍

下一篇:武汉直飞莫斯科仅一年 省内赴俄旅客增长近10倍

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子