设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

网络支付有了“紧箍咒” 限额单日累计五千以内

昨晚,央行发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿。意见稿显示,支付机构单个客户所有支付账户单日累计金额不能超过5000元,年累计应不超过20万元。这也意味着,普通用户未来通过网络支付账户在网上进行消费时,将受到金额限制。

一稿激起千层浪,不少网友吐槽说,未来想在网上买个苹果手机都不行啦。而一些互联网理财机构则认为,央行对支付机构从事互联网金融理财业务做出限制,无疑将对行业发展产生深远影响。但从央行的意见稿来看,这些限制的意图,主要是基于反洗钱和反恐怖融资的相关考虑。

至少三种方式交叉验证“你是你”

此次的征求意见稿,将支付账户分为综合类支付账户、消费类支付账户两种类型。综合类账户可以用于消费、转账以及购买理财产品,但需要通过五个(含)以上合法安全的外部渠道,对身份基本信息完成多重交叉验证;消费类账户则只能用于消费以及转账至自己的同名银行账户,需要通过三个(含)以上、五个以下合法安全的外部渠道验证身份信息。

分析人士认为,对于没有实体网点的支付机构来说,这样的验证方式门槛太高,等于把绝大部分客户都挡在了门外。“目前可以确认的权威认证有身份证验证、银行卡验证,如果不开实体网点就需要做其他认证了,就连学历验证,都挡住了那些没有上过大学的客户。”一家支付机构人士告诉记者。

手机支付日交易额或不过千

手机支付将受到更多限制。

意见稿第27条规定,支付机构可以组合选用“静态密码+手机验证码(需数字证书、电子签名)”“静态密码+指纹”“手机验证码(需数字证书、电子签名)+指纹”要素,对客户使用支付账户余额付款的支付指令进行验证。

分析人士认为,基本上让手机支付无从实现,电脑上按照规定必须使用硬件,例如U盾之类。

根据意见稿,如果在手机上进行支付,日交易金额可能不能超过1000元。

■新规三限

网络支付消费受限

网友吐槽5000元连苹果手机都买不了

“我还能买家电、出门旅游吗?按照这个规定,绝大部分的网络消费都需要爬回电脑上操作了。”昨日,看到央行的征求意见稿后,家住南湖的谢女士有些不解。“5000元,连个苹果手机都不能买,买个大家电也得5000元+吧,那以后双11、6·18大促都不用做了。”一位网友在微博上吐槽。

专家告诉记者,一般来说,我们手机上基本上没有数字证书和电子签名,网络交易都是通过密码来验证的,而且即便通过手机验证,5000元限额也有点低,消费者的网购体验会大打折扣。

也有支付人士提醒,如果真的需要买大额消费品,可使用分期购物,目前分三期是免手续费的。

网络转账受限

支付账户只能转账给自己

据意见稿第十七条规定,通过第三方支付平台只能转账给自己的同名账户,不能转账到别人的银行卡。“我经常会通过支付宝为家人还信用卡,那以后就不能再这样做了?”昨日,市民胡先生看到央行的征求意见稿后,对这一点表示出了质疑,“如果通过银行跨行转账还款,又要多交手续费了。”

此外,意见稿还规定,对于单笔超过5万元的转账业务,需要单位客户注明付款用途和事由,并提供付款依据或者相关证明文件,单位支付账户向同名单位银行结算账户转账的除外。“这一规定主要是为了防止洗钱和信用卡套现。”对此,有业内人士分析认为,普通市民的转账业务可以通过银行渠道完成,可能会略微麻烦,但安全性更高。

互联网理财受限

通过第三方支付买理财产品将受限

此外,意见稿也对第三方支付从事互联网金融理财业务做出了限制。意见稿规定,支付机构不得为金融机构,以及从事信贷、融资、理财、担保、货币兑换等金融业务的其他机构开立支付账户。

这也意味着,包括支付宝、财付通这样的第三方支付,将无法直接从事互联网理财业务。业内人士分析认为,这无疑将对国内的互联网金融行业发展产生深远影响。

一P2P行业人士表示,目前大多数P2P平台资金都采取的是第三方支付托管的模式,今后所有的资金托管必须全部转移到银行托管,“这与之前刚刚出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》规定一致,基本上切断了第三方支付在互联网理财上的路。”

此外,个人购买互联网理财产品也将更加麻烦。“我习惯是一发工资就丢在财付通里,那以后不是要1000元、1000元地转账了?”市民程小姐吐槽称。

责任编辑:汉网

上一篇:“体彩健身快乐送”社区征集完毕 网上投票正式开启

下一篇:留住“武汉蓝” 9月1日起全市禁行黄标车

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子