设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

农博会引领生态潮流 有机农产品今年唱主角

腾讯大楚网讯 10月30日,由农业部支持,湖北省政府主办,武汉市政府、湖北省农业厅承办的第十二届中国武汉农业博览会在武汉国际会展中心开幕。次日,展会现场更为火爆,三镇市民争相前来尝鲜。今年不少参展企业首推有机农产品,吸引市民争相了解。

据武汉农博会组委会介绍,10月31日,参会人流量达7.8万人次,现场贸易额 3.88亿元,共有16个签约项目,签约金额为12.4亿元。

郧阳胭脂米首次亮相

胭脂米全称为“御田胭脂米”,是一种极为珍贵的作物。外观看起来淡红色,因煮熟时色如胭脂、异香扑鼻,故称“胭脂米”。

该公司老总朱文江告诉记者,胭脂米在海拔800米以上的高山上生长,至今有4000年的栽培历史。由于品种珍贵,且产量较低,每斤售价都在298元,一线城市购买居多。

他介绍,由于胭脂米的青花素含量较高,所以外表呈现粉红色。花青素对于预防癌症、抗衰老起到非常重要的作用。胭脂米易于消化,非常适用于怀孕期间孕吐严重的妇女。

胭脂米首次亮相农博,引来不少市民前来观看。在询问价格之后纷纷摆手离去。记者了解到,该种胭脂米于今年2月份通过国家地理农产品认证。

金花葵泡茶市民尝鲜

金花葵又称野芙蓉,2003年8月被中国农科院在河北邢台地区发现濒临绝种的植物,在200多个秋葵植物中最具食用、药用、保健功能。

位于汉南区展馆参展商家的负责人沈尹介绍,今天所泡用的金花葵都是今年在汉南原生态有机种植,因其具有纯天然降三高的功能,受到不少中老年市民的喜爱。记者随后试饮一杯,有种淡淡的花草香味。

家住二七路的张爹爹今年80岁,试饮之后立即买了一盒。他说,自己之前曾在本草纲目里见到过这种植物的介绍,今天碰巧看到了就买了一盒带回去。

有机蔬菜价格高

在一家展馆里看到,各类包装完好的蔬菜拜访整齐,引来不少市民围观。展区内最便宜的蔬菜都是10块钱一包,每包蔬菜包装大小不一,约在300克左右。

扫码后获得一份蔬菜沙拉的刘女士介绍,有机蔬菜做出来的沙拉味道确实比菜市场里购买的蔬菜更有蔬菜原有的味道。但是普遍高于普通蔬菜两倍的价格,让她有点难以接受。

该展区的销售人员介绍,虽然农博会首日有机蔬菜的销量并不理想,但大家对有机蔬菜有了一个直观的认识。购买蔬菜和申请会员的市民,一般以30、40岁左右的女性居多,或是家里有孕妇的家庭。

另据介绍,上午在产销对接暨投融资洽谈会的现场,共有34个项目找到了合作伙伴,协议和意向投资额为56.37亿元,内容涉及农产品销售、进出口、农业投资、土地流转等诸方面,覆盖了生产、加工、流通、项目投资等领域。(通讯员 桂淑君)

责编:汉网

上一篇:武汉农博会智慧农博“露头角”花果飘香进室内

下一篇:农业将成金融系统投资“新战场” 34个项目获56.37亿投资

分享到: 0