设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

网友火速跳槽 只因与女友分手后“被纠缠”

俗话说:“人挪活,树挪死。”又是一年跳槽季,不少职场人士已经按耐不住,就连去哪儿网CEO庄辰超也在年底选择离职,年后还会有更多人递上辞呈。虽然年底跳槽现象普遍,但每个员工的缘由却大相径庭。领英中国推出的实名职场社交APP赤兔近日发起了一个 “你第一次跳槽是为了什么”的话题,引发众多网友激烈讨论,有人因为工资低跳槽,也有人因为不喜欢同事而跳槽,竟然还有网友称因与女友分手后“遭追杀”才跳槽的。精彩回答层出不跌,就连李开复这样的大佬也参与其中。

赤兔观点:代表中国职场年轻群体的赤兔网友跳槽首要理由是自我提升,其次是追求更高的薪资待遇,最后是工作环境、企业文化等。其中,个人发展和薪酬待遇是跳槽的主要原因,这与领英发布的《中国职场人士跳槽报告》不谋而合,报告中指出中国职场人士跳槽的最大原因是个人发展无法得到满足,薪酬待遇排名第五。

获赞数最多的是一位叫柳青(化名)的用户,回忆起第一次跳槽,他写到:“第一次跳槽,就是放下陪伴了自己十几年的手术刀和显微镜,离开自己那么熟悉的医院门诊和病房,砸掉自己二十多年寒窗苦读得来的医科大学附属医院铁饭碗。生命是唯一和脆弱的,既然一直都有出去闯荡江湖的想法,那就走吧,不要轻易放弃和回头!”

\

图:被赤兔用户点赞最多的热门动态参与话题的不仅有这样励志的评论,还有些非常“惊悚”的评论,比如羽象金融的企划总监张宙(化名)说:“因为和女友分手然后被追杀,最后迫不得已迅速跳槽。”

除了赤兔网友的热烈讨论,职场大咖李开复也对这一话题发表了自己的看法。针对职场人的跳槽行为他认为想跳槽的员工应该做到如下6点:如果可能,先在本公司寻找职位,熟悉的环境会让你如鱼得水;寻找新工作的意愿不要告诉任何人;在网络中透露信息要谨慎,不要引起误会;安排求职的面试,在假期或者周末完成;注重面试中细节上的表现;找专业的招聘机构是好选择。

此外,领英中国招聘负责人宣洋也从雇主的角度给了一些建议,她认为首先跳槽前职场人要先搞清楚现阶段的处境,是陷入疲倦期还是现任职位发展空间真的有限,对频繁跳槽者企业向来顾虑较多。其次,面对高薪挖角的猎头,能否抵住诱惑,从薪酬、发展机会、领导人、企业文化等多方面去做权衡,找到最接近自己预期的岗位才最为重要,对雇主而言员工的匹配度、忠诚度也是提拔、培养管理层员工考虑的重要因素之一。
 

责编:申燕伟

上一篇:“傍大腿”信用背书作假 商贷通平台被打脸

下一篇:2015年中国网络借贷行业新闻事件TOP10

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子