设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

谈谈互联网企业的“良”字训

我国互联网企业由小到大、由弱变强,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥了重要作用。让企业持续健康发展,既是企业家奋斗的目标,也是国家发展的需要。企业命运与国家发展息息相关。脱离了国家支持、脱离了群众支持,脱离了为国家服务、为人民服务,企业难以做强做大。(荆楚网 4月25日

我们正在经历信息革命,互联网对于人类社会的重要性不言而喻。不久前,习近平主席在全国网络安全和信息化工作座谈会上提出推动我国网信事业发展,让互联网更好造福人民的新发展理念。发展互联网事业需要全社会同频共振、同向发力,而其中关键的一环是要增强互联网企业使命感与责任感,促进互联网行业持续健康发展。

良知是互联网企业应有的价值观。“不虑而知者,其良知也”,良知是一个人生而具有的“善”的本能,也是一个企业应该具有的价值判断。互联网企业应该明辨是非,坚守道德底线,传递社会正能量,营造天朗气清、生态良好的网络环境。从斗鱼、熊猫TV等网络直播平台涉黄涉暴被查到Papi酱视频低俗被勒令整改,无不说明正确的价值取向是互联网企业持续健康发展的基本保障。

良能是互谅网企业应有的竞争力。“不学而能者,其良能也”,良能是一个人生而有之的本能,而好奇心无疑是一项重要的本能。互联网企业也应该具有好奇心这种“本能”,因好奇而兴趣,因兴趣而研究,因研究而创新。许多互联网创新成果都是在好奇心的促使下产生的。前几天马云在中国企业家俱乐部2016绿公司年会上曾说:“有的时候我们自己觉得自己做得很好,其实是想象力不够。有时候我们觉得自己做得很烂,也是想象力不够。别人讲得很好,你觉得不能超越他,其实还是想象力不够。你只有敢想,才会有未来!”可见,企业的核心竞争力不是人力、财力、物力,而是想象力,是好奇心,是“良能”,敢想敢做,不断创新才能立足长远。

良心是互联网企业应有的责任感。企业与人民的关系就像是舟与水,“水能载舟亦能覆舟”,企业越贴切群众,社会责任落实越好,“吃水”越深,其回报就越多,其“载物”能力就越大。明白了这层道理,互联网企业就更应该增强使命感和责任感,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥重要作用,做有“良心”的企业。(焦伟)

责编:申燕伟

上一篇:最新!哪些行业上班最辛苦 居首的竟是这个

下一篇:另类大款:迪拜乞丐富得流油 月收入47万人民币

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子