设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国制造业 差的不只标准这一点

欧盟在4月25日表示,在欧盟发现的问题产品中,中国产品占62%,在来源国中占这个数字比2014年的数字略低,但是仍然引起严重关切。相信每一个看到这则新闻的中国人都有一种说不出的心痛,中国制造的警钟再一次被敲响。这严重影响了我国制造业信誉甚至是商品出口量。为什会这样?这些问题产品为什么会出厂,甚至流通到国外?又或者说这些产品在中国是没有问题的,到了国外怎么有了问题?显然有问题的不只是产品。

标准差一点,生产者心理差很多。一方面,作为商人追求利益最大化是其天性,既然低标准就能达标,又有什么理由舍弃利润提高标准呢!另一方面,质检是需要专业技术的,普通消费者从外观难以分辨质量好坏,低质劣质产品即便价格比高质量产品略低,其利润也是可观的。更有不法商家拿国内外的质检标准差做起了文章。上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料的行为,东窗事发后,有外企工作人员表示,中国与欧盟国家标准不一样,我们不知道遵照哪一个。无稽之谈,不知道遵照哪一个,就可以“低标准”甚至“没标准”吗?还真是标准有了空间,心里有了想法。

标注差一点,消费者心理差很多。常听人问“国外产品贵吗?”“真贵!”“好吗?”“真好!”“为什么?”“因为人家质检标准比中国高很多,如果产品质量出问题,其违法成本基本是倾家荡产,没准还要坐牢。”就这样,同样功效的产品,大多数人宁愿多花运输费和税费买国外产品。更有甚者,“中国制造”已经成为其不买的理由。如果任由这种态势发展,慢慢的,人们心里就会产生中国制造不好的固定模式。这种潜在危险,对中国制造业是危害巨大的。

标准差一点,检查、监管更灵活。人都有这种心态:高标准严要求时,小心翼翼,生怕一个不小心出问题、担责任;低标准时,大多数人会想,这么低的标准说明它不重要,再低一点也无所谓,到时候打打人情关系牌,这都不是事。就这样聪明反被聪明误,自己坑了自己。如果标准高一点,即便出现小偏差,其危害也会小一些;或者将标准类别化,一等品、二等品、三等品,统一范围贴标签,倒逼企业提标准。当然法治、机制、体制要跟上,加强监管、杜绝人情、坚决落实。

两会后,供给侧结构性改革成为各行各业热议话题,制造业是重中之重。这次改革不但需要政府完善法制、体制、机制,更需要市场发挥重要作用,这样背景下的企业应当站在消费者角度,更多的考虑我们真正想要的,化被动为主动,不要再让我们想办法把钱花到国外,其实我们也挺累的!(朱艳艳)

责编:申燕伟

上一篇:谈谈互联网企业的“良”字训

下一篇:最新!哪些行业上班最辛苦 居首的竟是这个

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子