设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

重温“小岗梦”是助力中国全面深化改革

据2016年4月25日新华网报道,4月25日,习近平总书记一行驱车来到安徽省滁州市凤阳县小岗村,下麦田、进农家。他来到“当年农家”院落,了解当年18户村民按下红手印,签订大包干契约的情景。总书记感慨道:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志”。

习近平所言甚是。就很大程度来讲,正因为那18户农家敢于做“吃螃蟹”的“小岗梦”,所以,中国农村改革的序幕才能从安徽凤阳拉开,小岗村才能成为“中国改革第一村”。当然,无论是时任中共安徽省委书记万里,还是总设计师邓小平等重要支持者,或许都没有完全意识到,“小岗梦”的实现,客观上会“变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志”。至于那18户不得已才吃“螃蟹”的农家,则主要是为了不再去四处乞讨,而能吃个饱饭。

诚然,舆论场上对小岗村的情况,尚存在比较另类的说法。譬如,2009年,中国出版集团旗下华文出版社出版的《小岗村的故事》一书及其作者,甚至表达出了“江山依旧,裹足不前?”的疑问。

但从纵向来看,小岗村确实是今非昔比;并且,即使从横行来看,小岗村的经济现状等也超过中国不少村庄的。换言之,事实正像习近平所说:“改革开放30多年,真是发生了翻天覆地的变化。小岗梦也是广大农民的梦。”

不可否认,时至今日,小岗村也罢,中国其它村庄也罢,大都存在不少的问题,而有些问题还相当严重。 也就是说,中国“三农问题”亟须解决。否则,不仅会影响中国农村社会的稳定与繁荣,并且会直接或间接地阻碍中国全面深化改革的发展进程。同时,也会让中国数亿农民难以分享到更多更好的改革成果。

习近平讲得好:“改革开放只有进行时,没有完成时。”

而且,正像2016年4月26日《人民日报》发表的有关文章所讲,全面深化改革是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节。全面深化改革,是顺应当今世界发展大势的必然选择。全面深化改革,是解决中国现实问题的根本途径。全面深化改革,是抓住和用好历史性机遇,抢占未来发展制高点的必然选择。

直言不讳地讲,时至今日,否定或彻底中国改革的某些声音或力量依然不小。其中,包括一些既得利益者、希望中国“变色”者,以及企图将中国这艘巨轮重新拉回十年浩劫式的畸形时代者。也就是说,“现在推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于30多年前。在整个社会主义现代化进程中,我们都要高举改革开放的旗帜,决不能有丝毫动摇。”

谁都理当承认,经过30多年的努力,中国改革取得了举世瞩目的成绩,然确实由于众多原因——包括房改、教改、医改、税改和政改等方面的失误或偏差,导致某些层面的改革力量不足,缺乏改革后劲,甚至出现了停滞或倒退。

小岗村作为“中国改革第一村”,其拥有不可小觑的改革源动力、辐射力、号召力和凝聚力。换言之,习近平的此次小岗村之行,不仅是要表达中央对“中国改革第一村”的关心和祝福,更是要向世界,尤其是要向亿万羲黄子孙宣告:“今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章”。

也就是说,以习近平为核心的第五代中央领导集体,要借助小岗村之行向世界庄严表态,无论全面深化改革有多难,无论中华民族前行之路有多坎坷,但是,坚持走深深扎根于中华优秀传统文化的践行核心价值观的中国特色之富民强国、造福亿万羲黄子孙的社会主义大道的根本方向不会变,即中国要始终坚定不移地走邓小平、习仲勋和万里等老一辈所确立的改革开放之路,而不会从根本上往回走或往“邪路”上走。

依照中国国情和中华民族传统,习近平此次的小岗村之行,定然能激发出亿万羲黄子孙的更多改革精神,并一定能不断地增强中国全面深化改革的力量。

一言以蔽之,笔者罗竖一认为,以习近平为核心的第五代中央领导集体,这次指引亿万羲黄子孙一起重温“小岗梦”是助力中国全面深化改革。(文/罗竖一)

责编:申燕伟

上一篇:中国制造业 差的不只标准这一点

下一篇:谈谈互联网企业的“良”字训

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子