设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

月话费超百不算“贫困生”,这是啥“神逻辑”?

贫困生资格认定是大学生资助工作面临的一个共同难题,有媒体记者日前从江苏大学了解到,该校把手机消费情况作为贫困生资格再认定的第一步,对那些话费较高的学生将会进行再调查。而这一做法,也引发了多方热议。(5月9日新华网)

日前,江苏大学学生工作处正式公布了对4463名贫困生话费调查的大数据处理结果,或降级或取消,有21人被“摘帽行动”取消了贫困生资格。

高校以话费辨贫困生,本是作为精准认定贫困生的先进经验和成绩进行宣传。没想到,传递到社会上,就变成了“简单粗暴”的做法,质疑的逻辑思路很简单,无非就是重复的一句话,贫困生就不能多打电话?贫困生就不能吃好的?贫困生就不能用电脑?贫困生就不能谈恋爱?……

笔者看来贫困生与非贫困生是平等的。尽管政府和高校认定贫困生,对贫困生进行帮扶,目的只是保基础,以解贫困生的基本生活费、学费之忧,让贫困生能够顺利完成学业,但这并不能代表贫困生与非贫困生在生活上的不平等。

从现实层面来说,大学中有很多贫困生人穷志不穷,他们利用自己业余时间,打工、开网店、做宣传,尽自己的能力养活自己,贴补家用,这样的学生每月的话费也许很高,但他们是在通过自己的努力赚钱。相反,一些大学生,拿着家里的钱,过着悠哉的生活,一张贫困证明就掩盖了他们并不贫困的事实,这样的学生话费再低,也不能说明他们就是真正的“贫困生”。

贫困生认定是一道难题,高校不可能到每一个申请贫困生的学生家中实地调查。但把手机消费作为贫困生资格认定的第一步,着实有些武断,更应该认真处理。(文/韩冰洁)

责编:申燕伟

上一篇:最新曝光!手机里这10款APP快删 偷钱偷信息

下一篇:环山绿道附近现违建 江夏人民不答应

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子